LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(四)、图说书法(五)

日期: 2014-08-12 点击: ...
   

李恒滨

图说书法(四)
神奇甲骨文

  百多年前的晚清光绪年间,一个惊世的发现,解开了古老东方神秘面纱的一角,中原地区河南安阳小屯村的农民,发现了深藏地下几千年的目前认为是中国最早的文字——甲骨文。

  甲骨文记录和反映了商朝的政治和经济情况,是王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字。殷商灭亡周朝兴起之后,甲骨文还延续使用了一段时期,是中国已知最早的成体系的文字形式,现代汉字即由甲骨文演变而来。但当时的人们不知何物,把甲骨当成了治病的“龙骨”,在百年后的今天,一片刻字甲骨可以拍卖到数万元甚至数十万元的高价。    确认这些“龙骨”是商代文字的,是时任国子监祭酒的王懿荣,时间是1899年,王懿荣是当时著名的金石学家,凭着职业的敏感不惜以每字二两银子的高价进行收购,共收集甲骨1500片,并辑成《天壤阁王氏甲骨拓片录》。至此引起各国学者广泛关注和重视,甲骨身价扶摇直上。

  然而,发现甲骨文的第二年,即1900年,八国联军侵占北京,担任京师团练大臣的王懿荣以身殉国,时年56岁。

发现甲骨文第一人王懿荣像

这片大型牛骨刻辞(正面)甲骨文,正面记述甲辰之夕,有大骤风等内容,背面记载北方有敌人入侵等内容。

王懿荣殉国前所写的绝命词

  (《兰州大学报》第848期 四版)图文链接请点击

图说书法(五)

  甲骨文的发现使一直为史学家所质疑的殷商时代得以确认,甲骨成为研究中国古代历史文化和文明进程的珍贵资料。

  虽然王懿荣殉国了,但这些刻在龟甲、兽骨上的神秘文字,引领着后人一步步走得更远。又一甲骨研究者罗振玉,几经周折,发现了甲骨的准确出土地——河南安阳,具体在安阳城西北五里处,洹河边名叫小屯的村落。从此,原来只在史书上出现的地名“殷墟”得以确定。殷墟曾经历过无与伦比的辉煌。考古发现,这里都城的面积约24平方公里。

今日殷墟博物苑

殷墟原址

今日洹河

  《兰州大学报》第850期 四版图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!