LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民政协报】两岸高校联手保护中华濒危语言

日期: 2014-08-10 点击: ...
   

  日前,由兰州大学联合台湾新竹教育大学、台湾文化大学、四川大学发起的“寻找安妮——肃南裕固族儿童民族语言教育计划”正在甘肃省兰州市进行,旨在利用暑假通过趣味教学与家庭教学相结合的模式,拯救濒危语言。

  据了解,裕固族是中国22个人口较少的民族之一,也是甘肃独有的少数民族。近年来,作为国家级非物质文化遗产的裕固族民歌、传统礼仪等内容流失现象十分严重,尤其是儿童对民族传统文化学习的缺失使得其传承出现严重断层。

  “只有母语不消失,才可以传承裕固族传统文化”,11岁的裕固族孩子张欣予正在利用暑假集中学习裕固语,她的小本上密密麻麻标满了用汉语拼音“翻译”的一些“母语”词汇发音,她需要一遍遍地死记硬背才能记住。

  2010年,裕固语被大陆列为九个正处于濒危状态的弱势语言之一。兰州大学“文化行者”志愿者团队4年前启动了“寻找安妮”项目,今年又吸引了海峡两岸多所高校志愿者加入其中。

  “寻找安妮”项目负责人韩雨菲表示,为期近一个月的活动中,项目将针对6至12岁的裕固族儿童,以音乐、故事、舞台剧为载体,打破传统语言教学的束缚,开展以“花儿朵朵合唱团”为主,包括“故事会”、“安妮小舞台”和“语言博物馆”等形式在内的一系列活动,对儿童进行裕固族语言传承教育。

  台湾新竹教育大学教授刘淑滢表示,肃南县城的裕固族文化留存和保护情况不容乐观,裕固族文化几近消失。尽管童声合唱团是一个有效可行的方式,但除此以外还需要探索更多的保护方式,比如结合当地的经济发展状况,利用网络,联合网络技术公司开发简单的裕固语学习APP(应用程序),做到持续学习。

  (冯志军贾艳娟)

文:
图:
编辑:谢益群
来源: 人民政协报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!