LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科学报】让“小问号们”走近科学

日期: 2014-08-04 点击: ...
   

——2014青少年高校科学营甘肃分营侧记

本报记者 刘晓倩

  “这里面为什么会有这么多沙子?”“这个东西有什么作用呢?”7月29日上午,兰州大学多功能环境风洞实验室热闹非凡,为了更好地观看实验效果,有的学生踮起脚尖,有的站在台阶上伸着脖子。这些“小问号们”是2014青少年高校科学营甘肃分营的营员,此刻,他们正带着好奇走近科学。

  “我最大的收获就是通过听讲座、参观实验室,明确了对科学的兴趣,今后要向着这个目标努力。”皋兰一中高一16班的陈静对记者说。

  “我最大的收获是通过和学长们交流,知道要如何努力考上理想的大学。”皋兰一中高一16班的仲怡说。

  7月28日至8月1日,来自甘肃省各地市的200名高中生参加了2014青少年高校科学营甘肃分营的活动。五天里,高中生营员们提前体验了大学丰富多彩的生活。在闭营仪式上,陈静和仲怡兴奋地回忆着这一周的生活:“我们听了龙瑞军教授的科普讲座,参观了实验室、图书馆和博物馆,与学长们交流大学生活和学习心得,还观看了科普电影《地心引力》。”

  “萃英山,萃英山,黄土流淌的传奇,风霜吹来激励你……”大屏幕上响起的歌声引发了营员们的骚动,仲怡说,这是7月30日下午,大家一起爬萃英山时的情景。

  为了磨炼意志和培养团队精神,科学营特意安排了爬山活动。“当我们爬到山顶,集体唱起营歌《萃英山之歌》时,特有成就感。”仲怡笑着说。

  本次青少年高校科学营甘肃分营活动由中国科协、教育部主办,甘肃省科学技术协会、甘肃省教育厅、兰州大学承办。兰州大学副校长安黎哲表示,希望在科学营期间的参观学习能激发起学生们的好奇心和求知欲,使同学们能够努力学习科学探究必需的科学思维和方法,养成运用基本的科学知识和技能认识自己和周围世界的能力,塑造与自然界和谐相处的生活态度。他希望营员们从身体到心灵都保持强健,在对科学事业和个人理想的追求中茁壮成长,在学习和研究的同时将知识和创意付诸实践,真正托起青春“中国梦”。

  “大学是引领社会风尚的前沿机构,让高中生提前体验大学生活,对培养青少年热爱科学,励志从事科学研究,将来成为创新型人才有很大帮助。”中国科协青少年科技中心主任李晓亮表示,青少年高校科学营活动开展3年来,已经有近万名青少年参加了科学营的活动。今年,全国自7月8日开营,8月9日结束,共有49所高校、10家中央企业和5家国家级科研院所参与。

  《中国科学报》 (2014-08-04 第4版 综合)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!