LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】海峡两岸大学生共同开启拯救濒危裕固语之旅

日期: 2014-08-03 点击: ...
   

    人民网兰州8月1日电(吕守奎)近日,兰州大学文化行者“文化多样性保护项目—寻找安妮”项目志愿者联合台湾新竹教育大学、台湾中国文化大学、四川大学的师生们组成的志愿团队抵达甘肃省肃南裕固族自治县,开启了“寻找安妮—肃南裕固族儿童民族语言教育计划”。此次活动旨在探索趣味教学与家庭教学相结合的裕固族语言保护与传承的教育模式。

    目前,我国120种语言里近一半处于衰退状态,尤其是少数民族语言更是遭遇了“文化传承危机”,其中几十种语言处于濒危状态。语言作为文化的载体,既是传承丰富文化多样性的根本所在,也是文化繁荣发展与源远流长的必然要求,因此拯救和保护少数民族语言文化已刻不容缓。

    2010年,裕固语被国家列为九个正处于濒危状态的弱势语言之一,是文化部和国家民委“中国少数民族濒危语言保护工程”全国试点抢救保护项目之一。“寻找安妮—肃南裕固族儿童民族语言教育计划”是近年来海峡两岸大学生共同保护裕固语的典范,其教育活动的开展具有鲜明的民族特征。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!