LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国新闻网】中华儿女文史体验营开启 台湾新党主席郁慕明领队

日期: 2014-08-01 点击: ...
   

  25日,由甘肃省台湾事务办公室组织实施的“中华儿女文史体验营暨台湾学子丝路文化之旅”参访活动在兰州正式启幕。台湾高校、兰州大学、西北师范大学师生100人参加,共同感知华夏文明。图为参访团成员在兰州大学合影留念。 丁思 摄

  25日,由甘肃省台湾事务办公室组织实施的“中华儿女文史体验营暨台湾学子丝路文化之旅”参访活动在兰州正式启幕。台湾高校、兰州大学、西北师范大学师生100人参加,共同感知华夏文明。图为郁慕明毛笔书写“树人有成”。

  25日,由甘肃省台湾事务办公室组织实施的“中华儿女文史体验营暨台湾学子丝路文化之旅”参访活动在兰州正式启幕。台湾高校、兰州大学、西北师范大学师生100人参加,共同感知华夏文明。图为郁慕明发言。 丁思 摄

  中新网兰州7月25日电 (记者 丁思)25日下午,郁慕明一行来到兰州大学,参观该校图书馆,感叹大陆西部高校的百年发展历程,并当场挥毫泼墨写下“树人有成”。随后,两岸学子共同观看了兰州大学宣传片、陇台学子交流活动集锦等。

  此行也是郁慕明第二次到访甘肃。他说,甘肃和台湾相距甚远,但是丝绸之路的文化、历史,对于台湾25岁以上的民众来说并不陌生;可是现今25岁以下的年轻一族对大陆的文化不太了解。此行就是为了让年轻人看一看,走一走;随团的两位高校教师还将一路讲解,告诉台湾学子作为中华儿女应该记得的事实。

  台湾大学政治研究所研究生侯汉廷今年26岁,在参访团中担任工作人员的角色。他说,他对于丝绸之路的了解,大部分都来自于课本上的记忆,为了更好地理解,他提前对丝路当时的历史背景,丝路上各个城市当时命名的典故,以及一些重要的景点都提前“备足了功课”。

  侯汉廷说,现今,台湾年轻人对大陆各方面信息的获悉,从课本、新闻的渠道来了解都相对甚少。今天听闻导游的讲解和所见所闻,了解到大陆政府推出的新丝绸之路建设和甘肃发展的机遇,这些知识在台湾都是鲜少所闻的。希望此行可以透过博物馆、历史景点,并结合过去所学,对大陆西部文化和经济有更具体的了解。

  25日晚,甘肃省委常委、省委统战部部长冉万祥会见了郁慕明一行。冉万祥说,甘肃深处内陆,属于欠发达地区,由于历史的原因,甘肃和台湾联系较少,人脉资源缺乏,这是我们的劣势所在;但是甘肃有着底蕴深厚的文化资源,加之建设丝绸之路经济带的战略构想,甘肃的区位条件发生了新的变化,由远离沿海的内陆腹地变为丝绸之路经济带的“黄金段”,成为了向西开放的重要战略通道。

  冉万祥说,年轻人的交流、互访是两岸未来经济、文化发展的关键,对于青年学子的发展都有着重要的意义,将促进两岸学子更加了解彼此,促进陇台交流发展更为密切。

  甘肃省台办介绍,近年来,陇台青年交流卓有成效。2009年至2013年间,甘肃高校先后与台湾30所高校建立了合作关系。甘肃共派出千余名学生赴台进行学期制的交流学习,参加暑期班项目、医学培训、科学研究等;与此同时,甘肃也先后邀请了800余名台湾学生来大学及省内各市州参访交流。

  据悉,在为期9天的行程中,两岸学子将踏访丝绸之路上的重镇甘肃兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌,游览黄河风情线、武威文庙、西夏博物馆、张掖大佛寺、敦煌莫高窟等景点,领略大陆西部独特的民族风情和厚重的文化底蕴。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!