LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】两岸四地青年牵手丝路行 共建文化交流平台

日期: 2014-07-23 点击: ...
   

  新华网兰州7月23日电(记者张新新 张文静)“两岸四地青年牵手丝绸之路行文化研习营暨第十届海峡两岸青年学子牵手丝绸之路行文化交流”活动,22日在兰州大学启动。来自两岸四地的百余名师生将重走丝绸之路,体验华夏文明,共建文化交流平台。

  “两岸四地青年牵手丝绸之路行”起于兰州大学2005年启动的“感受西部-海峡两岸学子牵手丝绸之路行”活动,连续九年以“同踏丝绸之路、情促海峡交流、共循先人足迹、弘扬中华文化”为主题,依托“甘肃华夏文明传承创新区”建设思路,通过参访文化古迹、感受自然风情、体验民俗特色、开展青年联谊等方式,促进两岸青年的文化认同与亲善往来。

  “我们希望通过‘青年牵手丝绸之路行’文化交流活动,两岸四地青年能深刻体会‘丝绸之路’的自然、文化、民俗风情,促进青年对华夏文明的理解与认同,为增进青年亲善往来和培育民族文化传承者做出更大的贡献。”甘肃省政协副秘书长陈强说。

  兰州大学学生处处长安俊堂介绍,刚开始彼此都不了解,最早那届活动中甚至有台湾学生背着方便面和矿泉水过来,以为大陆的水和饭都有问题。通过这个平台,有效增进了海峡两岸的交流和了解。

  “兰州比想象中的要繁荣,台湾的教科书上对甘肃的描写不是很多,对甘肃有很多想象的成分。想象中甘肃多是戈壁、沙漠、黄土,高楼不会这么多。”首次来到甘肃的台湾学生李昀蔚说。

  台湾清华大学校长特别顾问叶铭泉表示,很多台湾学生对丝绸之路文化遗产的认识只停留在课本上,能够亲自来这边看看,挺充满期待的。“年青人也能利用这个机会加强交往,台湾清华大学和兰大很多同学都成了很好的朋友。”

相关链接

【中国新闻网】两岸四地青年踏访丝绸之路 研习保护世界文化遗产
【人民网】两岸四地青年携手共建丝绸之路友好文化交流平台
【甘肃日报】两岸四地青年牵手丝绸之路行活动启动

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!