LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国新闻网】两岸四地青年踏访丝绸之路 研习保护世界文化遗产

日期: 2014-07-23 点击: ...
   

  7月22日,由中国华夏文化遗产基金会和兰州大学主办的“2014两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动在兰州启动。 丁思 摄

  7月22日,由中国华夏文化遗产基金会和兰州大学主办的“2014两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动在兰州启动。图为中国华夏文化遗产基金会会长耿莹发言。 丁思 摄

  中新网兰州7月22日电 (记者 丁思)22日,由中国华夏文化遗产基金会和兰州大学主办的“2014两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动在兰州启动。“青年与丝绸之路文化遗产”是该活动核心议题,青年学子将参观18项文化遗迹及非物质文化遗产,并开展5项促进文化遗产保护的服务工作和创意行动。

  “两岸四地青年牵手丝绸之路行”缘起兰州大学2005年启动的“感受西部-海峡两岸学子牵手丝绸之路行”活动,连续九年以“同踏丝绸之路、情促海峡交流、共循先人足迹、弘扬中华文化”为主题,依托“甘肃华夏文明传承创新区”建设思路,通过参访文化古迹、感受自然风情、体验民俗特色、开展青年联谊等方式,促进两岸青年一代的文化认同与亲善往来。9年来,已经有超过500名两岸四地的青年大学生在此相聚、交流。

  “2014两岸四地青年牵手丝绸之路行”是兰州大学举办的第十届,以“牵手丝绸之路 传承文化未来”为主题,来自香港、澳门、台湾、内地12所高校的100余名师生“牵手”丝绸之路,感知华夏文明。

  活动期间,两岸四地的青年将探访嘉峪关关城、敦煌莫高窟等世界文化遗产;参观藏传佛教寺院塔尔寺、穆斯林建筑灵明堂等,体验民俗风情;并通过主题演讲、书画笔会、城市行走、志愿服务、世界遗产知识竞赛、模拟世界遗产大会等形式,感知华夏文明,探究和保护世界文化遗产的相关议题。

  21岁的黄智筠是台湾新竹教育大学大二的学生,专业是美教系中国水墨,她是学校推荐参加此次活动的五名成员之一。她说,“我从小就跟随老师学习中国水墨画,但是对于传统文化的了解更依赖于网络和媒体的讯息,21岁的我能够参加该活动觉得很荣幸,丝绸之路行一定会给我的专业带来更多的灵感和熏陶,今后我还将会更多地去领悟和传承文化。”

  此行已经是台湾清华大学教师叶铭泉第7次来兰州。他说,大陆境内的文化遗产非常珍贵,台湾学生对于名胜古迹的了解更多来源于课本和网络,读万卷书不如行万里路,实地探访和交流能够给学生们带来更多直观的感受,也为两岸学生的交流互访提供了平台。

  中国华夏文化遗产基金会会长耿莹接受记者采访说,希望此行能够让深厚的传统文化在孩子们内心“生根发芽”,让青年人与残垣断壁的文化遗产对话,让古老的遗迹告诉年轻人它的过往、现状和保护经历,相信年轻学子们会通过他们独特的创意和追求,向海内外去宣传保护文化遗产的重要性。

  甘肃省政协副秘书长陈强发言称,青年是文化保护、传承和交流工作中的重要力量,高校是人才培养和文化传承创新的主要阵地,推动中华民族不同地区的青年文化交流,是落实促进地区间文化交流与文化理解的重要方式。我们期待通过该活动,两岸四地青年能够深刻体验“丝绸之路”悠久灿烂、底蕴深厚的自然、文化、民俗风情,促进青年一代对华夏文明的深入理解与认同,为增进青年亲善往来和培育民族文化未来传承者做出更大的贡献,也期待通过丝绸之路文化交流与互动合作,进一步发挥高校与青年大学生在复兴丝绸之路文化和华夏文明传承创新区中承担光荣而重大的使命,共同携手为推广与弘扬中华文化、促进世界和平贡献力量。

相关链接

【人民网】两岸四地青年携手共建丝绸之路友好文化交流平台
【甘肃日报】两岸四地青年牵手丝绸之路行活动启动
【新华网】两岸四地青年牵手丝路行 共建文化交流平台

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!