LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(二、三)

日期: 2014-07-22 点击: ...
   

图说书法(二)

“天雨粟,鬼夜哭”

  据说,仓颉造字成功的那一天,发生了怪事,白天下粟如雨,晚上鬼哭魂嚎。为什么下粟如雨呢?原来仓颉造了文字之后,人们从此可以自由地传达心意,记载事物,所以天上下粟米给人食用,作为庆贺;为什么鬼魂要哭嚎呢?因为妖魔鬼怪看到人类有了文字,有了智慧以后,就无法再任意地愚弄操控,只好抱头痛哭了。因为仓颉“生而能书”,发明了“文字”这项伟大的成就,后世遂建庙供奉。在陕西省白水县史官乡有一座仓颉庙,东汉年间此庙已颇具规模,以后历代皆有增修。后殿正中供奉的仓颉神像,有着四只眼睛,就是根据古书“颉有四目”的记载塑造的。

“旦”是日出,是太阳从地面升起。
我们幻想着仓颉用四只眼睛遥望日出东方的神情,画下了文字上最初的黎明曙光。

诸家古法帖五——仓颉书
戊己甲乙居首共友  所止列世式气光名左互
父家受赤水尊戈干 斧芾

图说书法(三)

  汉字的诞生,是我们的远祖由蒙昧进入文明时代的标志。传说中汉字是仓颉造的,这应是后人对创造文字的先民的尊崇和追称。实际上汉字是由千万个“仓颉”们创造的。正如鲁迅先生所说:“要之汉字成就,所当绵历岁时,且由众手,全群共喻,乃得流行,谁为作者,殊难确指,归功一圣,亦凭臆之说也。”

  学者们据史料和考古发现,认为汉字的产生经历了结绳记事、刻契的过程。结绳、刻契虽不能算是文字,但这种形式却可能是最早的文字书写形式之一,是促进文字产生的一个条件和过程。

结绳记事

  无文字时人们结绳记事,但它不能完全记录复杂的事物,当文明发展到一定程度后,图画和文字必然取代它。据《周易•系辞》载:“上古结绳而治。后世圣人易之以书契”。《说文解字•序》载:“神农氏结绳为治,而统其事”。

刻木记事
刻木记事是文字发明的先河。

刻画符号

  汉字是由象形符号发展而来的,图中这些符号虽不一定是文字,却具有中国文字的笔画形状,与文字的产生有一定联系,是符号记事取代结绳记事的开始。

文字神仓颉 汉砖
仓颉,传说是黄帝的史官,汉字的创造者。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!