LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]结构设计,释放自己的精彩

日期: 2014-07-22 点击: ...
   

作者:学通社记者 张莲卓

  于2014年4月10日到5月25日举办的由党委宣传部、教务处、共青团兰州大学委员会、土木工程与力学学院共同主办,工学院团委、学生会、力学与工程协会承办的为期一个多月的兰州大学第八届结构模型大赛圆满落幕之际,诞生了许多优秀作品,充分展现了我校土木工程与力学学院(以下简称土木院)同学的动手能力和创造能力。

  “这次比赛,我们院同学的参与热情都很高,刚开始报名的时候仅承载组就有50组。”土木院12级王勇同学说。这次为期一个多月的结构模型设计大赛共分两个类型,即承载组和仿真组。比赛基本流程就是开幕式结束后由土木院学生会给每个报名的小组分发同等数量的竹皮,胶水等等材料。每个小组都需要尽力去把想象中的东西用一个多月的时间变成现实。说起来容易,做起来难。

  一、最受打击的是好好的模型还没上场就散架了

  对承载组的参赛小组而言,预赛是最打击人的。王勇同学介绍说,报名的有50组,参加预赛的有45组,预赛结束选出来参加决赛的却只有31组。“不是裁判太严格,而是很多小组的设计确实很有问题。”在承载组获得第二名的13级理论与应用力学专业王永斌坦言,看到预赛中那么多同学设计的高跷还没开始走就直接散架了,心里真不是滋味。“我们自己的也是没走成就散架了,但是我这样安慰我的队友:没关系啦,我们再做一次,撑到决赛,就当是玩好了。”参加这次比赛的每一个同学都在预赛上花费了大量时间。获得承载组第三名的12级理论与应用力学基地班宋家兴说:“我和我的两个队友(都是女生,此次参赛的小组一般要求三个人,很多组都全部是男生)只能到天山堂借个教室做一整天,有时候吃饭都是一个人去买,剩下的人看着材料,做一些一个或两个人能做的活。反正不会闲着。我们在5月2号做了一整天(从早上天山堂开门到晚上熄灯),又在运动会的那几天加工制作我们的模型,总共花了4个整天,这还不算平时零零碎碎的加工时间。”不过长时间的付出还是有回报的,宋家兴小组的高跷是预赛中没有散架的4个之一。

  二、专业知识的应用虽然不多,但是很关键

  总有那么一些人是越挫越勇的。王永斌小组收拾好那些散了架的零件后又投入了新的决赛模型制作中。这一次,他们都吸取了足够的教训,也掌握了一些制作的技巧,不断的尝试和改进之后,他们终须制作好了自己的模型。“我的模型就是简单,也没用到很多专业知识,就用常识——三角形具有稳定性。我们把所有的形状都做成三角形,把三角形的每条‘边’都做粗一些,这样承重就大一些。最重要的是,我们把底座做的很小,这样的话,我们就占了优势。”

  预赛中没有散架的宋家兴小组的模型在比赛刚刚结束后就有一个散架了。重新制作的他们感到前所未有的顺利,在时间上也花费的比较少,在此基础上,他们又完善了模型的结构——减轻模型质量的同时提升承载力。在这里,还是用到了一些很专业的大二才要学的知识。“在这一点上,大一的学弟们很有勇气,策划书的写作中需要大量的专业计算和分析,他们都没有学。而且只有策划书被审批通过了才能去制作模型,虽然制作的过程中可能不是很需要专业的知识。”

  制作了具有复古风格的五亭桥的11级力学基地班的陈聚正说:“专业知识的应用不算多,但没有不行。我们没有找到五亭桥的那些原始数据,只能拿着尺子在那里测量图片,按比例尺逐个计算我们要制作的模型的零部件的大小,主要是图片也有视差,把这些也算进去的话,计算量大不说,没专业知识就没办法解决。”

  三、仿真组、承载组的优势和共同点

  “当初选择做仿真是因为觉得仿真才具有挑战性,更具有创新性。”制作了“天马流星桥”的13级地质工程学专业的刘劼语说。在他看来,承载组设计已经有好几年了,各种指标都是硬性的,而结构也被无数次地检验过。承载组所做的就是把那些理论的东西变成实在的。至于最后的获胜,还有很大一部分取决于动加载(在该比赛中,须有人踩在模型上行走称之为动加载)同学的平衡性和胆量等一些因素。仿真组需要部分的美工设计和较强的动手能力及很强的创造力。

  “承载组的挑战性要大于仿真组的,虽然就是简单的模型制作,但是你得设计得能够让人站上去不说,还要让他能站在模型上行走就是很大的挑战,很多模型在预赛时人还没站上去就散架了,但是还有那么多的同学重新开始制作,这也是对自己耐力的挑战,所以说,承载组的挑战性要大于仿真组。”王勇同学说。

  不论是仿真还是承载,在这个比赛中同学们收获得不仅是荣誉。“我体会更深的还是团队之间的亲密协作。”仿真组最复杂的“重庆朝天门长江大桥”的制作者11级地质工程学专业的杨龙说。宋家兴说,有些小组做到中间就做不下去了,不仅是制作本身难,还有他们自身不能彼此合作,他们不懂得享受制作的过程。“有时候为了粘合一些支架,你会觉得再多几双手也不过分,更不要说如果团队成员不在了。”和队友一边制作模型,一边天南海北的聊天也是一种享受。这应该是每一个参赛小组都可以享受到的。

  (《兰州大学报》第855期 三版)图文链接请点击

文:张莲卓
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!