LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]聆听大学:
乐以和其声——叶小文的音乐情缘

日期: 2014-07-18 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  7月17日,中国共产党第十八届中央委员会委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级),原国家宗教局局长叶小文先生在本部大学生活动中心举办音乐讲座,向大家展示了音乐对个人、对青年、对民族的重要性。校党委副书记郭琦代表学校致欢迎辞并与800余名在兰高校师生全程听取了讲座。

旧话重提:何以乐为先

  叶小文先生从古人重视“乐”开始讲起,他认为古人将“乐”放到与“礼”、与“刑”、与“政”地位同等重要、功能相辅相成的高度。用今天的话说,就是支撑人民精神充实、国家强盛的一种“软实力”。

  在古代中国,有禹命皋陶所作《大夏》以纪其治水之功,有尧的乐舞《咸池》表达对宇宙的神思,有舜的乐舞《韶》颂赞山川万物星辰日月,有描写武王伐纣的《大武》,还有屈原以祭歌形式写作的礼神乐舞《九歌》等。“正所谓,伟大的民族历史创造,必然创造出壮丽的史诗。纵观国际,亦复如是。”叶小文先生向大家声情并茂地讲述。

  关于乐以和其声,哲学家们以为没有音乐,生命便没有了价值,它具有博大、精深、高远的精神境界;教育家们则认为音乐能够促进学生全面发展,能够提升人的协作精神及协调冲突观点的能力;科学家在自己的研究中也得到了音乐的启发。爱因斯坦曾说过:“这个世界可以由音乐的音符组成,也可以由数学公式组成,音符和数学公式组成了完整的世界。”

中年练琴:刻苦勤练

  叶先生向我们讲述了他自己的音乐情缘,让我们认识到只要怀着一颗热爱音乐的心,那么音乐无处不在,无时不能学。叶先生任职于中央社会主义学院时,积极推动高雅艺术进校园,并身体力行,拿起了30余年未摸过的大提琴,取得了超出预料的效果。

  叶小文先生通过风趣幽默的生活经历,向大家讲述了他练琴的过程。为了不耽误正常的工作,叶先生每天早晨6点起床,然后开始练琴。过了几天,门口电梯旁贴着一张小纸条,大意是请叶老师晚点再练琴,叨扰了熟睡的邻居。之后,他就选择去地下室练琴,结果有一天叶先生从女儿那里听到了一个小段子。“小朋友,你要乖,不然地下室的叶爷爷又要拉琴了。”至此,叶先生又另谋别地,继续练琴。

  除了刻苦练习,叶先生还利用各类空闲时间,请人指导。“有一次,就五分钟时间的会议间隙,我就拉了五分钟大提琴,请这些乐团的首席、指挥大家们,帮我指点,我很珍惜他们指导的过程。”叶小文在报告中说。

“三高乐团”:聚是一团火

  2013年5月,16个省市的近百位高级知识分子、高级干部、高级军官组成了一个特殊的乐团——“‘三高’爱乐之友业余交响乐团”。叶小文先生被推举为乐团团长。

  经历了2个多月的辛苦排练,在国家大剧场举办了一场别开生面的由业余选手演绎出专业水平的音乐会,得到各界广泛赞誉。听众们不仅赞叹他们的演奏水平,更敬仰这批平均年龄64岁的三高成员对音乐的坚持和热爱,“聚是一团火,散时满天星,是对这个乐团最贴切的评价。”叶小文先生说。

  与此同时,叶先生在任国家宗教局局长期间,受李岚清同志《鉴真东渡》改编为钢琴协奏曲的启发,创新性地提出了佛教交响乐,在第一次世界性佛学交流会上,创造性的举办了佛学交响音乐会,让佛乐登上高雅艺术的殿堂。叶先生还在法国、美国等地做过多场演出,得到了广泛赞誉。

  在随后的总结中,叶先生指出乐以和其声对民族来说能提升民族文化魅力,在大变革中“兴于诗,立于礼,成于乐”。对青年来讲,音乐能够增加其素养,促进其积极向上、乐于创新,在成长过程中养成健康人格,德智体美全面发展。

  报告会的下半场,叶小文先生为我们带来了别开生面的音乐会,除了带来巴赫的《大提琴无伴奏曲第一组曲前奏曲》、圣·桑的《天鹅》、柴可夫斯基的《如歌的行板》、沙汉昆的《牧歌》等大提琴独奏以外,还与西北师范大学音乐学院孙晓杨、兰州交响乐团小提琴副首席谢莹一起,演奏了5个曲目,进一步阐释了他们对艺术的理解、与音乐的情缘。

文:柯溢能
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!