LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]张翾:“低调”男孩高调梦

日期: 2014-07-17 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣 陈柏彤

  6月6日,由中国教育学会音乐教育分会、中国音乐家协会手风琴协会主办的首届“金杯手风琴”高校手风琴专业学术交流研讨会在上海师范大学开幕。来自全国40余所高校的名师观摩、参与了学术研讨,200余位手风琴专业选手参加了比赛。我校艺术学院2013级学生张翾代表学校参赛,并荣获自由低音A组一等奖。

  “手风琴比较低调,可能不像音表其他专业的,比如声乐、小提琴容易得到关注,所以这次能在比赛中获得好名次,是对我一个莫大的肯定,让我变得更加有信心了。”在谈到获奖感受时,张翾腼腆地说道。

  中国有句古话叫“台上一分钟,台下十年功”,用这句话来形容张翾练琴的辛苦一点都不过分。他从四岁开始学习电子琴,六岁开始学习手风琴,当同龄人还在父母的羽翼下撒娇的时候,他已经在音乐之路上摸索,一练就是十四个年头,后来,张翾以全省前六名的专业成绩考入兰大。“母亲曾经对我说,既然选择了,就要好好走脚下的路。”从小时候对乐器的抵触到现在深深的依恋,张翾十分感谢父母的严格要求,这么多年坚持下来,手风琴已经成为他生活的一部分。张翾告诉记者,很多学生对艺术学院有误解,觉得整天就是弹弹画画玩啊,但实际上艺术学院的学生很努力地学专业,练琴的学生可以从早练到晚,学设计的一份期末作业可能要做一学期。对于他的刻苦,同学和老师们都印象深刻。他的好哥们叶胜告诉记者,张翾平时练琴特别刻苦,他辅修钢琴是班里第二名,平时去琴房里练琴都是下午接着晚上,除了班里一位从早练到晚的琴霸,他可算是“第二琴霸”了。

  谈到参加比赛的过程,张翾认为是对自己一个很好的锻炼,也是很大的鼓励。在平时的课业中,他的专业老师董淼对他训练的方式主要是通过大量的曲子练习,期望他能接触更多的作品和更广的曲风,不断拓展曲路。针对比赛的准备,老师非常信任这个刻苦优秀的学生,鼓励张翾自主选择曲目,主要抠细节。在谈到比赛的紧张过程时,他告诉记者,听了前面几个同学的曲子,发现整体水平没有之前想象的那么恐怖,同时肯定了自己的优势,虽然比赛中也有失误,比如弹第二首曲子时有几个难点,有一个快板当时没太把握好,碰错了一些音,虽然心里咯噔一下,但是整体效果不错。他认真地说到:“失误千万不能断,这是大忌,错了就是错了,继续往下走,断了会影响整个作品的完整性和流畅性。”除了专业技能的娴熟,舞台经验和心理素质也是非常考验参赛者的潜在题目。由于我校艺术学院每周都有周末音乐会,大一到大三各个年级每周主办一次,每个班都要出节目,因此给每个同学都提供了很多上台的机会,也让张翾有了比较丰富的舞台经验。他非常感谢学校给了艺术学院这么大的支持,这么好的硬件设备,也感动于老师同学们对我这次比赛的支持。他的同学曹瑞在一旁说道:“张翾很谦虚,他专业就是挺精的,老师对他挺放心的。”叶胜也深有感触的说道,他参加这个比赛很不容易,虽然他的专业能力很棒,但是参加这种全国的比赛,这么大的压力,除了每天繁重的训练,心里承受能力也需要很强,他能够在比赛中拿到第一,与学院老师对他的栽培和自身的努力真的息息相关。

  “老师听说我拿一等奖都特别高兴,说回来请我吃饭。”张翾笑着说。

  对于以后的努力方向,张翾认为要抓紧大学时光努力提高专业能力。大学课程教会了学生如何应用乐理知识,并且拥有了更多的实践和锻炼机会,能够积累舞台经验。他说:“我对自己要有更高的要求,不能松懈,不能让别人觉得,怎么比完一个比赛就没有影儿了,要更加努力,争取越来越好,在今后的比赛中继续为兰大争光。”同时,他获奖的消息也鼓励了周围的同学,大家都认为在全国的比赛中,身边的同学可以取得这么好的成绩,更觉得自己在扎实基础的同时要敢于走出去锻炼自己。

  他的班主任杨昆老师评价道:“张翾是班级学习委员,专业扎实,十分勤奋,性格开朗,在同学中人缘很好。这次获奖学院老师和同学都很为他自豪,希望他继续努力,继续坚持,用四年的时间成长为一个更优秀的人才。”

  (《兰州大学报》第855期  四版)图文链接请点击

文:夏昕鸣,陈柏彤
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!