LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]图说书法(一)

日期: 2014-07-11 点击: ...
   

  书法的载体是汉字,汉字有五千多年的历史。

  右上图是大汶口文化出土的黑陶尊(右下图为其局部),上面刻有生动的符号——下端是有五个山峰的大山,中间部分有人认为是云气,有人认为是翅膀,上面部分是翅膀托着的一个圆,那是太阳,升起来了!升到山巅上了。

  这样的符号在不同的地点发现了三个,学者认为这是“旦”字,是目前发现最古老的汉字。且造型规整,笔画劲炼,讲究对称,具有书法美的特征。

  奇妙,震撼!

先秦时,“旦”字的写法

  一个永恒的圆,从山峰云端或汹涌的大海波涛中升起。有人认为这个符号就是表达“黎明”、“日出”的“旦”这个古字。

  (《兰州大学报》第845期 四版,原载《视野》)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!