LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【欧洲时报·中法50年特刊】中法敦煌学相生相伴
——兰州大学历史文化学院院长:法国敦煌学始终居欧美之首

日期: 2014-07-08 点击: ...
   

本报特约记者:南如卓玛  讲述人:郑炳林

学术无国界——一个与中国相关的法国“窃贼”

保罗·伯希和

  中法敦煌学的相生相伴,鲜活地向世人讲述一个“学术无国界”的道理。

  “谈法国敦煌学,就离不开法国人伯希和,没有他,就没有中法敦煌学。”兰州大学历史文化学院院长郑炳林浸濡敦煌学30余载,他的办公室像是一个敦煌学书籍的档案库,门后挂着一副《莫高窟壁画》,沙发扶手上都整齐堆放着文献。“法国在敦煌学研究上一直处于欧洲领先地位,他们很多研究成果登峰造极。”谈起法国敦煌学,郑先生赞不绝口。

  1906至1908年,伯希和从敦煌和西域带回7种文字、6000余卷5至11世纪写本和大量文物,它们成为法国研究西域和丝路的珍贵资料。“我想,伯希和是从国际性的眼光看的,中国学者罗振玉、曹元忠等老一代学者做敦煌学,是从伯希和那里看到这批文书开始的。”郑炳林介绍,法国敦煌学者一直在为中国同行寄送材料,支持中国敦煌学研究的起步。

  2011年,郑炳林主编的《法国敦煌学精粹》面世,他说,主要是利用耿昇先生的翻译,把法国敦煌学的成果全面介绍给中国学者。

  “这一块不做不行了,法国的汉学研究水平很高,如果中国学者不了解法国的研究进度,中国敦煌学者没有办法提高,没有办法更深一步,所以这一块必须做出来。”郑先生说,在百余年间,法国学者对丝路研究的成果甚丰,始终居欧美之首位,其成功对于中国学者的研究,也颇有裨益。

  自从中法于1964年建交以来,特别是中国改革开放以来,法国写了很多研究中国西域史的论著。1978年以后,两国敦煌学交流关系愈发密切,法国开始办“敦煌石窟艺术节”特展等活动。另外,法国敦煌学者积极参加中国敦煌学学术会议,还有中法联合举办学术讨论会。1979年,恰逢伯希和百年诞辰,巴黎国立图书馆组织了“中国和高地亚洲的宝藏,伯希和百周年诞辰”展览。
中法敦煌学的相生相伴,鲜活地向世人讲述一个“学术无国界”的道理。

  法国汉学界戴仁于1986年推出了一本附有精美插图的《马可·波罗的丝绸之路》,书中搜集了13世纪以来西方有关中国的图画、素描画和绘画,均为稀世珍品。另一位法国敦煌学界泰斗拉露小姐,自学成才,终身未嫁,研究敦煌学中的藏学,编写《巴黎国立图书馆所藏伯希和和敦煌藏文写本目录》,至今仍是法国最有权威的藏学著作之一。

  1983年,在巴黎植物园举办了由中国敦煌研究院组织的“戈壁沙漠中的中国壁画、植物园中的丝绸之路”展览。1994年,在航海博物馆举办了有关辛伯达航海东游展览。1995年10月,吉美博物馆、卢浮宫学院、敦煌研究组联合举办“西域—佛陀之地”展览。

  2004年,中法建交40周年,中法互办文化年。北京召开“粟特人在中国”学术研讨会。“这在世界上是影响很大的,粟特人是国际性民族,三国到唐代,粟特人沿着丝绸之路经商有聚落,研究这块粟特人就是研究中外文化交流,此次会议上,世界顶尖敦煌学研究者云集,中法文化在这一时期进入新的阶段。”郑炳林说。

法国多数汉学家年事已高 “后继乏人”引忧

  丝绸之路从古至今都在发挥着中西文明交流通途的作用,敦煌学已经成为一门国际“显学”。通过国际合作,各国学术工作者频繁进出戈壁大漠,在科考、保护、研究各方面不断取得新成果。

  随着法国一些敦煌学专家步入暮年或去世,敦煌学正面临新危机。2008年7月9日,法国科学院提交的一份报告显示,研究工作对法国人的吸引力持续下降,法国的研究工作将面临“后继乏人”的窘境。

  “现在法国敦煌学界担忧是后继乏人,目前只有法国图书馆人员蒙西从事这块工作。蒙西退休后,谁来接任还没有确定。”郑炳林有些沮丧,他说,法国多数汉学家现年事已高,特别是敦煌学家,如远东学院很多研究者,也是年龄已大,后生还没接任上来,这是很大问题。

  “如果跟不上来,将会影响整个学术界的发展。”郑先生说。

  作为研究30余年敦煌学的专家,郑炳林不遗余力的奔波,“敦煌至少去过四五十次。”郑先生说,中国学者常书鸿等一大批“敦煌保护神”为敦煌的保护、研究做出了杰出贡献。特别是新中国成立后,中国敦煌学研究早已改变了落后面貌,而法国等国外传统的敦煌学研究重镇后继乏人。他认为,在“时过境迁”之后,中国人应该以一种更加平和的心态来对待敦煌,对待敦煌学。

人物简介:

  郑炳林,1956年生人,现任敦煌学研究所所长,兰州大学历史文化学院院长、教授、博士生导师。 主编“法国汉学研究”丛书,荟萃了法国在敦煌学、西域史学、藏学方面的精华。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!