LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】兰大学子创造卡通人物“团团” 以新创意宣传核心价值观

日期: 2014-07-07 点击: ...
   

  本报兰州讯 (记者李欣瑶)一本手绘画册近日在兰州大学青年传媒集团的大学生手中诞生,一个叫“团团”的卡通人物跃然纸上,用它自己的言行展现大学生眼里的社会主义核心价值观,激发正能量。

  这个创意来自于兰州大学团委。把社会主义核心价值观宣传教育这件有意义的事情做得有意思,是这本画册诞生的初衷。于是,在兰大青年传媒集团的学生中就有了这样的讨论:由谁来代表我们表达观点?用怎样的方式表达我们理解的社会主义核心价值观?

  经过反复讨论,一个圆滚滚的卡通形象“团团”诞生了,它有着圆圆的身体、圆圆的眼睛,是广大青年团员的“代言人”。在画册中,团团讲诚信,考试时别人要抄它的答案,它义正词严地拒绝;团团很友善,朋友遇到挫折哭泣时,它赶快递上纸巾安慰;团团很敬业,不论当厨师,还是做医生,它都坚守岗位做好本职工作。画册创作的参与者安雪瑛告诉记者:“我们想通过团团的表现,让社会主义核心价值观的24个字,更加贴近大学生的生活。”画册完成后,团团很快就受到了大学生们的欢迎,他们评价说,“团团形象很‘萌’,符合‘90后’的审美,它所做的事情也很贴近我们的生活。”

  除了这本画册,兰州大学还广泛征集大学生心中理解的社会主义核心价值观,大学生们纷纷留言:“我是一名医学生,友善就是真诚待人”“我是兰大学子,诚信就是学术科研不抄袭”“我是一名学生干部,敬业就是勇担青年责任”……

  兰州大学团委书记李华龙说:“兰州大学正在利用微信、微博等大学生熟悉的新媒体,通过手绘画册、评选身边的道德榜样等贴近大学生生活的方式,进行社会主义核心价值观的宣传教育,希望能通过润物细无声的方式,让社会主义核心价值观深入大学生心灵。”

 (《甘肃日报》2014年7月5日 02版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!