美国科学院院士Bar-Yosef教授一行来访

日期: 2014-07-03 阅读: 来源: 关键词:

  为了拓展国际交流与合作,深入理解“丝绸之路”沿线地区古人类文化的发展,特别是人类对气候环境变化的适应,进一步提升兰州大学在环境考古领域的研究能力和水平,我校西部环境教育部重点实验室邀请美国国家科学院院士、哈佛大学人类学系Ofer Bar-Yosef教授和北京大学考古文博学院王幼平教授等人于6月中下旬来我校进行了学术访问与交流。

  访问期间,Bar-Yosef教授和王幼平教授为广大师生分别作了题为“Human Dispersals across Eurasia”和“从现代人出现到农业起源—嵩山东麓旧石器考古新发现”的报告。Bar-Yosef教授在报告中讲述了人类自最早从非洲出现以来六次走出非洲在欧亚大陆扩散的历史和考古证据,他认为古代人群在空间上的扩散及某一人种的盛衰由气候变化事件开启,而其具体的过程则由人群自身的文化传统、知识水平和技术水平决定,重点阐述了现代人的大范围扩散与尼安德特人的消亡问题。王幼平教授的报告介绍了其近十年在嵩山东麓区域从距今五万年以来的旧石器时代中晚期遗址(包括老奶奶庙、赵庄、皇帝口、西施和李家沟遗址等)的考古工作,讲述了该区域旧石器时代中晚期文化从北方传统的小石片石器工业到外来的石叶技术和细石叶技术在晚更新世的时间序列,讨论了中国现代人起源和农业起源问题。两个报告内容精彩纷呈、风格迥异,与会师生受到很多启发。会后两位教授与师生们对相关问题进行了深入探讨。

  Bar-Yosef教授一行参观了西部环境教育部重点实验室,对环境考古实验室近年来在大地湾遗址的研究工作及进展给予了充分肯定和赞誉。在研究院董广辉副教授和张东菊博士陪同下,Bar-Yosef教授一行实地考查了大地湾遗址,肯定了我们已有发掘和研究成果的重要性,并为即将开展的新发掘和相关研究工作提出了许多有益建议。

  Bar-Yosef教授一行此次来访,与研究院师生进行了广泛的交流,为西部环境研究院环境考古研究方向的发展提供了诸多建设性意见,对于促进我校在古人类演化及环境适应研究方面与国际国内知名高校的深入合作交流有重要意义,并且为搭建联合培养青年教师和学生的合作平台奠定了基础。

发现错误?报错
文:张东菊
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇