LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】陇台高校“对接”信息管理 跨学科交流“异中求同”

日期: 2014-06-24 点击: ...
   

  中新社兰州6月22日电 (南如卓玛)2014年“两岸信息管理与公共行政学术研讨会”22日在兰州大学举行。台湾淡江大学公共行政系主任黄一峰接受中新社记者采访时称,此次陇台高校“对接”信息管理、会计、公共管理等多门学科交流,共同寻找适合华人的管理模式。

  “过去都是单学科交流,此次是陇台首次跨学科多领域交流。”黄一峰说,早期,大陆和台湾民众都有“外国的月亮比较圆”的心理,当时台湾受美国等西方国家影响大。

  他认为,由于文化、国情等差异,西方理论未必适用管理华人。他说,借鉴西方基础上,应逐渐走向本土化,所以台湾和大陆应更多沟通和交流。通过越来越多的民间交流“异中求同”,共同发展。

  当日,兰州大学和淡江大学教授就《网络论坛中的注意力资源分布特征》、《网络信息干涉与信息操纵对国家安全的影响》、《台北市联合医院为例,分析医师情绪劳务研究》、《两岸汉字信息处理技术发展的历史回顾与教育反思》等专题展开交流和研讨。

  台湾淡江大学资讯管理学系主任郑启斌告诉记者,台湾信息管理学科起步早,吸收西方先进理念较多,虽然大陆起步晚,但进步快,两地交流更能“取长补短”。

  郑启斌说,大陆和台湾的民间交流一直较密切,更希望两地公务员之间多展开沟通和交流。他认为,此次高校间的跨学科多领域沟通为陇台交流展示下一个“典范”。

  而台湾博士生连欣怡认为,甘肃地处丝绸之路黄金段,随着官方“丝绸之路经济带”的建设,将为台商带来更多商机,也会吸引更多台湾游客赴甘肃“寻根问祖”。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!