LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】港台欧美高校教授齐聚兰州大学论“管理教育”

日期: 2014-06-23 点击: ...
   

  中新网兰州6月22日电(南如卓玛)22日,来自美国、英国、德国、新西兰、香港、台湾等高校商学院和公共管理学院院长齐聚兰州大学论“管理教育”,海内外专家学者交流管理教育的价值创造,提出从学院、师生、课程设置等多方面改革MBA教育管理。

  6月22日,是兰州大学管理学院建院10周年纪念日。该院成立于2004年,十年发展成为中国西部欠发达地区建设高水平管理学院的典范。目前,培养了9735名毕业生,取得了公共管理一级学科博士点、博士后流动站,并培养出了中国第一届政府绩效管理专业博士毕业生。

  美国波特兰州立大学马克·汉菲尔德政府学院院长罗纳德·汤姆认为,兰州大学为港台和欧美从事管理教育的学校提供统一平台,交流中国和欧美国家在管理教育方面的经验并“取长补短”,将会推动MBA教育适应经济的转型发展。

  罗纳德·汤姆以“管理教育对稳定和增长的促进作用”为主题,讲述了公共管理的社会责任。他认为,泰国和印尼相比,在公共管理教育领域,投入不足。

  “MPA和MBA面临体制改革挑战,不仅仅是提供学位,更是提高能力、学到知识”。南京大学管理学院院长刘洪在研讨会上提出,未来的管理教育要让学院从经济单位转化为知识单位,提供知识、能力和生活服务,综合性考察学生,培养学生全球领导力,使学生由“听课”转为“学习”。

  德国莱比锡商学院副院长法兰克以“欧洲的管理教育”为主题,向海内外专家学者介绍了欧洲先进的管理教育理念和模式。

  当日,来自国内外20余位政府绩效管理专业的专家和来自清华大学、香港城市大学、中国人民大学的30余位博士生参加了论坛。“通过港台和欧美地区高校的管理教育作对比,发现自身不足和优势,开拓视野,是一次难得的学习机会”,正在认真听讲的兰州大学管理学院学生杨帆告诉记者。

  据悉,兰州大学管理学院还将主办系列活动,包括公共绩效治理高端论坛、管理教育院长论坛、2014年两岸信息管理与公共行政学术研讨会等。

相关链接:

  【甘肃日报】兰州大学管理学院10年培养近万名毕业生

  【中新网】陇台高校“对接”信息管理 跨学科交流“异中求同”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!