LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大时评 > 正文

【兰大时评】之二十七:改革创新是根本出路

日期: 2014-06-17 点击: ...
   

  习近平总书记指出:“纵观世界历史,一个国家无论多么强大和富有,一旦它放弃改革创新,就会走进死胡同。几乎每一次重大社会进步,都必然伴随着一场重大改革。”改革创新是中华民族源远流长的精神财富,是当代中国的时代主题,是我们党和国家发展进步的不竭动力。学校第八次党代会以来,学校发展最鲜明的特点就是改革,学校进步最显著的特征就是创新。在新的历史条件下实现新的跨越,我们仍然必须大力推进改革创新,用办学主体活力的最大化释放和办学要素的最优化组合实现国际知名的高水平研究型大学的办学目标。

  坚持改革创新是根本出路,要求我们必须充分认识改革创新的必要性和紧迫性,在自我扬弃中超越自我。“变者,天下之公理也。”纵观世界高等教育的发展潮流,大学的作用早已经超越了传统意义上的象牙塔的定位,而是与经济社会的发展紧密联系到了一起。从全球看,经济一体化进程深入发展,信息网络技术广泛应用,使知识的生产和传播突破了时空局限,资金、技术、人才流动频繁,要求高等教育资源跨部门、跨区域、跨国界开放共享;新的科技革命拓展了科学研究的领域,不同学科交叉融合加速,区域化、集群化、网络化创新模式不断涌现,要求对高等教育的教学科研组织模式进行改革。从国内看,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,特别是围绕党的十八大报告提出的“深化教育领域综合改革”和“深化科技体制改革”的总体要求,明确了高等教育改革的攻坚方向和重点举措。应对国内外的新变化和新挑战,我们惟有把自己从不合时宜的思想、观念、方法中解放出来,敢闯敢试,先行先试,在更高起点上谋划学校未来发展。

  坚持改革创新是根本出路,要求我们必须找准并解决目前制约学校事业发展的瓶颈问题和制度性短板,不失时机地推进重要领域和关键环节的改革。和全国形势一样,我校的改革也到了趟深水区和啃硬骨头的关键阶段,急需综合改革、系统改革。“万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挈一领。”着眼于事关全局的关键领域和薄弱环节,内部治理结构、人事分配制度、资源配置的改革被开列到首端。5月23日,我校《关于建立规划实施机制与年度工作考核指标体系的通知》下发,这标志着我校以“管理重心下移、促进学院发展”为核心内容的内部治理结构的改革已拉开大幕。这种由微观管理转向宏观管理、由事务型管理转向服务型管理、由过程管理转向目标管理的转变必将为学校今后的发展产生重要的促进作用。“牵一发而动全身”。与学校管理重心下移相配套,我校的人事分配制度改革和资源配置改革也需进一步加大力度。改革人事分配制度,就要变过去的身份管理为岗位管理,建立人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的用人机制。改革资源配置,就是要统筹协调和安排校内相对有限的资源,优化调整资源的配置结构,实现集约配置和共享。

  坚持改革创新是根本出路,要求我们必须从国际高等教育发展的视角来思考和审视学校的发展,不断提高学校的国际化水平。“他山之石,可以攻玉。”教育国际化进程是一个全方位的概念,不能把国际化简单地看作国际间的迎来送往,也不只是国际学生的进进出出,而是从学校自身的办学思想、队伍建设、教育目标、培养模式、教学方法和管理服务等出发,把握世界高等教育发展的基本规律,学习和借鉴世界一流大学的办学经验,从国际高等教育发展的视角来思考和审视学校的发展。建设一所高水平大学,一定要站在国际高等教育大平台上审视自己、谋划自己。尽管我们和世界一流大学的差距还比较大,但是要看清将来应该是什么样的,有没有用国际视野来指引学校发展,其结果是大相径庭的。

  “青山遮不住,毕竟东流去。”哪里有改革哪里就有生机,哪里有创新哪里就有活力。只要坚持以改革创新的办法解决问题,以改革创新的精神开展工作,就一定能不断开创学校事业发展的新境界,更好地担负起时代赋予的新使命。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!