LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦兰大梦系列报道之二十七:
育人于点滴之间
——记兰州大学“师德标兵”马建泰教授

日期: 2014-06-13 点击: ...
   

本报记者 吴振荣  学通社记者  郑梦莹

  他能将学生眼中的“老虎课”讲得“思路清晰,一气呵成,结构严谨”,引得许多外班学生慕名来听,尽管如此,每次上课之前他都要闭门谢客,充实教案。这是因为在他看来,“作为老师,只要一站到讲台上就得掏心窝地给学生讲课,讲好了,心里就舒服!”

  他取得了叫人艳羡的科研成果:发表SCI研究论文70余篇,曾获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、国家文物局文物保护科学和技术创新奖等多项奖励,却仍然坚持给本科生讲授主干基础课。这是因为他认定“讲基础对科研很有帮助”。

  他“没有一点官架子,非常平易近人”,同学们都亲切的称他‘老马’。他就是化学化工学院副院长、2013年兰州大学“师德标兵”马建泰教授。

“老马”的30年“老虎课”

  “课本是骨架,老师的任务就是往骨架上贴肉,贴肉的方式不一样只是因为各个老师的理解程度不一样而已。”对于马建泰老师来说,每一节课都有不同的体味,每一年都有新的总结。30年教坛耕耘,沉淀出特有的教学艺术。他所认为的教学是一门能考验个人理论扎实程度、挑战老师演讲口才、体现老师综合素质的课程。

  《物理化学》对于化学院的学生来说是一门基础课程,但亦是一直以来被学生们称为“老虎课”的课程,其难度不言而喻。然而,他或许从一个故事讲起,或许从一个科研案例开始分析,引经据典,旁征博引,把“老虎课”变得妙趣横生,深受学生们欢迎。

  在他看来,中学的应试教育已经把学生变成了复读机器,流水线式的生产方式使学生们缺失了做科学研究的好奇心和激情。因此在大学里,学生需要受到正确的引导和启发,因而老师就得从教学方法这一环节上下功夫。对此,马建泰老师有一套独特的启发式教育法。

  在《物理化学》课上,经常有很多公式,而这些纷繁冗杂的公式又以各式各样的条件为依托,这经常让学生困惑不已。马建泰老师总是追本溯源,教学生们从公式最原始的定义开始着手,细心地引导大家一步一步慢慢推导。在他看来,一个公式,一个反应,我们应该关注的不仅仅是最终的结果或者中途的条件,刨根问底,找到最初始的起源才是解决问题的真谛。

  代课多年,教学内容和教案的框架早已烂熟于心,但是每次课前,马建泰老师都专门花时间备课。为了能激发学生的学习热情,马建泰老师喜欢就同一个问题,挖掘多种讲法。为此,他的学生从国外给他带了《物理化学》的多种经典版本。

  “代基础课对科研很有帮助,这样容易从多角度、换领域思考问题,避免科学研究单一性所致的钻牛角尖儿的情况”。对于马建泰老师来说,教学和科研是相辅相涨的。他从留校任教就开始讲授这门“老虎课”,除了在香港做访问学者的两年时间,从未间断。

  “讲课一气呵成,思路清晰,结构严谨,颇有学者的自信和魄力”,这是学生们对马建泰老师讲课风格的评价。《物理化学》已经成为马建泰老师执教30年的陈酿佳品。

“教学道道儿很深,需要文化底蕴”

  马建泰老师是土生土长的兰大“化学人”,从78年本科入学开始算起,前前后后,已经在兰大待了36年了。从青涩到老成,从刻苦求学的学生到一名青年教师,从年轻的讲师到资深的教授,这条路马建泰老师一走就是30年。

  “老一辈的教学方法的传承很重要。”为此,刚开始留校当老师的一两年,为了早日站上主干基础课的讲台并讲好这门课,马建泰老师主动去听学院老一辈教师周效贤、何家俊、陈铭之等老师的课。同时,为了避免教课中间知识盲区,马建泰老师翻阅大量资料文献。尽管如此,在开始的一两年内,他也有被学生问住的时候。他没有回避,没有呵责,总是谦逊地寻找相关资料,下一次课再给学生一个详尽的答复。现在的马建泰老师把这精辟地总结为:“学是学,讲是讲,讲和学是两码事。”

  回忆起老师吴隆民老先生对他研究生指导工作的点拨,马建泰老师满怀感激,用他自己朴实的话来说就是“一辈子很感激的人”。在他看来,自己现在的这套教学方法之所以能被大多数学生认可和支持,吴老先生功不可没。正是吴老先生指点他不要为学生设定具体科研题目,不能把学生变成实验机器。

  如今,马建泰老师指导研究生做课题已经有了“确定某一领域——查阅文献——确定课题——做实验——出结果”这一套成型的方式,并且还考虑博士生和硕士生的不同就业、深造取向而有针对性的区别培养。针对硕士生就业到企业的可能性大,马建泰就指导他们参与或完成应用型的课题项目。

  桃李不言,下自成蹊。吴隆民、周效贤等老一辈兰大化学人形成的教学和科研的方法以及艰苦朴素的作风深深地影响着年轻时代的马建泰老师。而今,作为兰大化学院“掌门人”之一的马建泰老师,深知一辈又一辈化学人所积累的这种底蕴对于整个学院发展的重要性。

  “一个学院,甚至一个学校想要办好教学,这种底蕴是必不可缺的,科研可以靠资金和引进人才支撑起来,但是如果没有自己的底蕴和特色,教学是肯定办不好的。”马建泰老师这样阐释着自己的教学理念。

爱生如子,因材施教

  “马建泰老师带我们科研总是启发式的,如果实验遇到问题,马建泰老师不会直接告诉我们解决的方案,而是分析出现问题的多种可能性”,硕士研究生周靖辉说。马建泰老师带的课题组每周六都会召开组会,尽管很忙,马建泰老师还是坚持抽出时间与学生们一起讨论一周的实验成果,答疑解惑。

  对于马建泰老师循循善诱式的启发,精细化工研究所的研三学生周靖辉颇有感触。从本科期间开始慕名旁听马建泰老师的课,到毕业设计跟着师兄一起向马建泰老师讨教学习,到今年的硕士毕业,周靖辉非常敬佩自己的导师:“马建泰老师的启发式教育和因材施教对学生的帮助非常大。我们研一入学的时候,老师就大体根据每个人的优势和特点划定较为宽泛的研究范围,进而最终和学生商讨确定科研方向。原来,他在推免保研面试的时候细心观察每个同学的性格特点和知识积累!”

  “做学问首先要学会做人”,这是马建泰老师经常叮嘱学生的一句话。他相信教学与科研的相辅相涨,更相信这二者与为人处世的相连相通。因此,除了在学术上引导学生,帮助青年教师申请科研经费,为大家提供自己的实验室之外,他更加注重在生活上和思想上的育人。

  “如果马建泰老师发现你在实验室里有偷懒、懈怠、占用别人实验资源等不好的习惯,就会旁敲侧击,直到你意识到问题的严重性为止”,化学院青年教师董正平在谈及马建泰老师的人格魅力时说,“他也会在和企业应用型项目的合作中提醒我们诚实守信,即便对方不仁,我们也不能不义。”

  2004年,马建泰老师面部烧伤,眼睛红肿,包着纱布去榆中校区上课,许多同学感动得当场落泪,事后同学们献上鲜花向马建泰老师表达敬意。记者再三追问,马建泰老师才简单说一句:“当时就觉得不影响走路,不影响说话,那就不要影响孩子们的课。”

  化学院的周霞老师是马建泰老师带的第一批学生。尽管出师多年,周老师的感念之心依然:“在我眼里,马建泰老师是一个心存大志而又朴实无华,学术上在踏实和务实中不断取得成就,生活中在各方面能够细致入微地照顾学生的典范。”

  记者了解到,曾经有在京名校成立化学专业请马建泰老师去做教学管理指导工作,他直言拒绝:“我在兰大挺好的!我起家就在这儿,我的家底儿都在这儿!”

  教学科研的坚忍不拔,因材施教的育人理念,无微不至的师爱关怀,不离不弃的兰大情怀——这个土生土长的兰大化学人身上折射出的正是兰大人扎根西部大地、“居一隅而雄天下”的兰大气概。

  (《兰州大学报》853期 一版)图文链接请点击

文:吴振荣,郑梦莹
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!