LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】王学俭:兰大精神助力社会主义核心价值观

日期: 2014-06-10 点击: ...
   

  兰州大学是国家布局在最西部的国家重点大学,在百年的发展历程中,兰州大学在社会经济、文化教育发展相对落后的陇原大地上,克服办学的种种困难,取得了引人瞩目的教育成就,为促进国家教育均衡发展做出了贡献。究竟是什么原因使兰州大学以自己独特的风格和特点在国家高等教育中占有一席之地,其内在的动力机制是什么?为此,记者专访了兰州大学思想政治教育研究所所长、思想政治教育理论与实践重点研究中心主任、博士生导师王学俭教授,对此进行了解答。

  精神名片:“自强不息、独树一帜”

  “自强不息、独树一帜”有着深刻的历史渊源和文化底蕴。“自强不息”出自《易经•乾》“天行健,君子以自强不息”,取运行不止,刚强不屈之意,表达兰州大学不断克服艰难险阻,不断突破自我极限,孜孜追求新的境界的精神意志。而“独树一帜”源于国立兰州大学时期的校长辛树帜,他在1957年出席全国政治协商会议期间,应邀参加了毛泽东主持的最高国务会议,毛泽东在听了他对发展全国农业生产和开展古农学研究的汇报后,赞其“辛辛苦苦,独树一帜”,展示了兰州大学的独特风骨,表达了兰州大学志在立足本地,做西部文章,走独具风格的大学发展之路。

  “自强不息、独树一帜”既是一张历史画卷,也是一幅现实图景。兰州大学创建于1909,迄今已走过105个年头,虽盛名在外,其辛酸自知。兰州大学地理位置坐落在中国地理的几何中心,也是多民族地区交融的地带,长期的办学经历中形成了一种身居边疆,心怀全局的气度和不甘落后的品质。自建校以来,恶劣的自然环境、匮乏的师资条件、简陋的实验设备、严重的经费不足一直伴随左右。“艰难困苦,玉汝于成”,面对诸多发展限制,兰大人奋力拼搏,自己建造的实验室、自己研制的仪器设备、手抄的图书资料是兰大“自强不息”精神的深刻体现;新中国成立后围绕数理化生物地理在基础人才培养和服务社会方面有自己独特的学科地位;在新的发展时期,兰州大学不再囿于生存之战,而是寻找新的发展契机,拓展全新的发展空间,迎难而上,独树一帜:一系列针对西部恶劣环境的草地农业科学、资源环境和大气科学的研究成果;充分利用地域优势而勃兴的民族学、敦煌学等等。兰州大学在百年办学的过程中不断根据自身发展特点,打造特色专业、培育特色学科,在国内外都享有独特而充分的话语权。

  “自强不息、独树一帜”既是一种文化自觉,也是一种价值共鸣。兰大校训是对百年发展征程的历史总结,是对大学发展建设规律的深化认识,更是对大学文化建设的自我觉醒、自我反省和自我创建。兰州大学百年奋斗的历史主题是发挥“长一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐”的胡杨精神,在经济欠发达地区创建一所高水平的研究型大学。兰大精神延续了国家、民族以及学校的精神传统,深深扎根于兰州大学的发展实际,深刻阐释了兰州大学历史发展主题。近年来,随着对兰大校史的整理回顾工作的持续跟进,对校史校情宣传教育的不断扩展,兰大校训在所有兰大人身上产生了价值共鸣,成为每一个兰大人时时刻刻铭记并以行动明证的核心价值观。

  兰大校训:激发向上力量,指明发展方向

  兰州大学身上包裹着很多美好的词汇:“历史悠久、传统优良、理念先进、设施齐全、师资雄厚、师德高尚”如此等等,不一而足。然而,最镌刻兰大人心也最让世人熟知的却是兰大校训——“自强不息、独树一帜”,它代表了兰州大学内在的精神自我,表现着兰州大学独特的精神气质,展示着兰州大学向上的精神风貌。“大学之大,在于精神之立”。兰州大学屹立于“苦瘠甲天下”的甘肃大地,一百多年风雨兼程,聚陇上广袤大地之英才,开西北高等教育之先河,树全国大学教育之风范。兰州大学之所以能在艰苦卓绝的条件下,不改兴学树人之初衷,不移为国育才之意志,阻止文化荒漠东进,守护文化发展绿洲,发挥文化桥头堡的作用,皆源于对“自强不息、独树一帜”的兰大精神的坚守。

  兰州大学的价值追求和人文理念凝结成“自强不息、独树一帜”八个字,为兰大师生广泛认同,并回归于大学建设实践,引领着兰大的未来发展。“自强不息”激发了兰州大学奋发向上的精神力量。一所大学的教学楼宇、教学规模可以被模仿,但大学精神不可复制。“自强不息”作为兰大人的精神追求,见证了兰州大学的沧桑变化,对一代代兰大人进行文化熏陶和精神洗礼,铸就了生生不息的奋斗品格,融入到兰州大学的办学理念、指导思想和制度建构中,起到了规约个体、凝聚人心、振奋精神的作用。清代诗人袁牧在《随园诗话》中指出“所以能独树一帜者,正为其不袭盛唐窠臼也”。“独树一帜”意指有自己独特的风格,不落窠臼。今年五四,习近平同志在北京大学师生座谈会上指出“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥”,这为中国创办世界一流大学提供了基本遵循。再逼真的模仿也无法超越原本,只有深入自身发展实际,解决自身的发展问题,明确自身发展使命,激发内在的发展力量,才能沉淀大学的精神文化素养,锻造大学的“校格”。但这并不意味着对其他精神的拒斥,而是要求我们以具有批判性、反思性的目光去审视,以创造性、多元性思维去建构,走适合中国的一流大学成长之路。

  地域涵养:践行兰大精神以培育社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观作为中国特色社会主义的灵魂工程,因其时间向度的演进而具有时代性,又因其空间向度的展开而具有地域性。社会主义核心价值观的地域涵养是关于培育和践行社会主义核心价值观的地域性和层次性解读,是推进社会主义核心价值观通俗化、大众化的举措。社会主义核心价值观作为社会主义价值的最大公约数,从价值层面具有普遍性和通约性,但在具体的培育和践行之中需要落实于具体的场域之中。如何实现具有普遍公约性的社会主义核心价值观与具体场域之中精神内质协调发展是社会主义核心价值观地域涵养的落脚点。具体而言,社会主义核心价值观地域涵养的研究即是在培育、凝练和践行地域精神、城市精神、行业精神、企业精神以及部门精神等具有地域性特征的价值理念基础上,为如何培育和践行社会主义核心价值观提供坚实的资源基础和鲜活的实践载体。

  社会主义核心价值观的形成既是自上而下的倡导过程,也是自下而上的发酵过程。大学精神的弘扬和践行的过程与社会主义核心价值观的培育和践行过程是统一的。其一,世世代代的兰大人对兰大精神的深刻体悟、矢志坚守以及生动践行是兰大精神生生不息的力量源泉,为培育和践行社会主义主义核心价值观提供了积极的借鉴作用。社会主义核心价值观的形成需注重其历史传承、现实契合和引领未来的三维建构,循着认知、认同、践行的心理发展规律,实现内化于心、外化于行。其二,社会主义核心价值观是兰大价值追求的思想引领和价值标杆,大学精神是社会主义核心价值观的具体阐发和通俗实践。大学精神的形成是社会主义核心价值观的空间延展,把社会主义核心价值观的培育和践行蕴于大学精神当中,使社会主义核心价值观拥有更加具体的、生动的表现形式,并借助大学精神在广大教职员工以及学生群体中的心理准备和情感基础,使社会主义核心价值观能更容易被理解和接受,所以,我认为兰大精神可以助力社会主义核心价值观的形成。

 

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!