LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]党代会专栏:身边党员

日期: 2014-06-10 点击: ...
   

王彦涛:上课上到说不出话

  最近的全校公共课上,很多人都发现少了一名授课极富激情、热情关爱学生的青年教师;最近的教师圈里,很多人发现少了一名热爱体育运动,幽默风趣的好朋友。他就是马克思主义学院王彦涛老师,因为长期高强度的上课,最终积劳成疾,但是经过医治与恢复,这位大家喜爱的青年教师,又会站上他喜爱的讲台。

  “他给我们讲授的马克思主义原理公共课非常有吸引力。”“上王彦涛老师的课,绝对不会让你感到枯燥。”“王彦涛老师是兰大老师中留给我印象最深刻的老师。”打开本科生们爱玩的社交平台,这些评价常常映入眼帘。

  王彦涛老师的课往往穿越古今,联系现实。作为一名党员,他将马克思主义原理传递给学生们,在课堂中润物无声的教授给学生。

  他的每一次课堂讲授,坐在隔壁教室的学生都能听得一清二楚,因为王彦涛老师的每一次授课,都是用生命在讲授他热爱的东西。今年本来他还有研究生的9周课,但是因为咽喉刚刚治愈,两个月不能说话,所以无奈停课。

  学习是终生的,只有学习才能不断扩充自身眼界。在路上大家时常能看到王老师,他总是直截了当地问学生:“最近读什么书没有,生活过的怎么样,有什么心得,有好的学生介绍我哦。”学生也不怕他,随便说几本书。学生们与他亦师亦友,常常还反问王彦涛老师又看了什么书,他一五一十回答,还要细说自己最近在想哪些学术问题,特别是厘清马克思与前人哲学的渊源。

  学而时习之,不亦乐乎。王彦涛老师就是这样,自己学,教人学。乐在其中,乐此不疲。

(柯溢能)

经济学院党员先锋队:哪里缺人就去哪

  5月8日至10日,我校举行了运动会。在运动场外,经济学院的运动员大本营,有这样一群人,发放运动员号码布、引导参赛选手去检录处检录、给运动员递水,他们忙得不亦乐乎,他们就是经济学院的党员先锋队。他们的口号是:“哪里缺人我们就去哪。”

诞生:助力12·9

  经济学院党员先锋队创立于去年的12月9日,还是一支年轻的队伍,主要负责人、11级金融专业的白霄告诉我们,先锋队是为了宣传12·9长跑运动而设立的,开始的主要目的是让同学们了解12·9,让更多的同学参与到长跑活动中来。一位李同学开始不想参加长跑活动,他说:“因为跑得距离很长,会很累,所以我不太想参加,但在先锋队的同学宣传中,我认识到了长跑既能锻炼人的意志,又是对12·9学生运动一个好的纪念,我就报名参加了,而且每天坚持训练,跑的时候好像也不是很累。”在先锋队和同学们的共同努力下,经济学院在12·9长跑活动中取得了较好的成绩。

发展:哪里需要就去哪

  12·9活动结束后,党员先锋队的各项活动并没有结束,而是继续前行。在这个团队里,有学生会成员,也有班委,更有国家级奖学金的获得者,在学习中,他们是同学们的榜样,在日常生活中,他们是同学们的助手。队长罗发波说:“我们能做的,就是帮助同学们做一些小事,比如说上课前黑板没有擦,我们就主动上去擦;宿舍里,地面或玻璃脏了,我们也是主动清理干净。院里组织各种活动时,有时候人手不够,需要帮忙,首先想到的就是我们,这让我感到一种幸福感和自豪感,哪里需要我们就去哪,这是我们的口号和宗旨。”在此次运动会中,由于经济学院的运动员比较多,学生会人手又不大够,党员先锋队就全部出动,有的帮忙搬矿泉水,有的负责引导运动员,还有的负责撰写宣传稿,哪里缺人就补到哪里。

成长:队伍不断壮大

  5月8日,也是一些预备党员转正的日子,在院办三楼的办公室里,十几个预备党员在轮流做他们的发言,转为正式党员后,他们便是党员先锋队的一名成员了。预备党员张同学这样说:“我的爸爸妈妈都是党员,我从小的记忆中,党员是最有说服力和公信力的,如果我成为一名党员,一定严格要求自己,为身边的同学带好头。” 

(付玉)

李子栋:学生党员好代表

  新闻与传播学院的李子栋同学,第一眼看上去,就给人一种真诚而踏实的感觉,是一个西北汉子的典型形象。黝黑健壮的他,却又爱好古典文学,更习得书法和国画。更难能可贵的是,作为一位党员,他诚恳、坚定、乐于助人的性格,得到了院内众多同学的信服。

  作为一名党员,李子栋同学对待原则问题严肃认真,说一不二;平时则和同学们打成一片,大家一起聊天聚会,打球娱乐,好不热闹。

  作为基层支部的负责人,他也有自己的一套方法,那就是和同学们都做成好朋友。常常看到他和班里同学三五成群聚会聊天,或是相约一起打球,抑或是互相交换书籍,交流思想等——这些都使他在班级乃至院内树立了良好的人际关系。在13级迎新大会上,他作为老生代表言辞恳切的发言,几个月后也还有新生津津乐道的谈起。作为一个坦诚的西北汉子,他对待集体的大小事务也都讲求公平公正,凡事都尽量争取大家的意见,对于一些意见相左的同学,他会耐心的去谈话,了解他们的想法。曾经有入党的积极分子在私事上和李子栋产生了小矛盾,为此李子栋还担心在党组织生活会等活动中,这位同学会在内心有梁子,为此特意找朋友和他说:“虽然咱们有点小误会,但是在组织生活上绝对不会有任何影响,请一定放宽心。”

  他在这两年中,印象最深的组织活动就是党支部成员一起去延安参加暑期社会实践,收获良多。党支部成员为了党支部的发展,讨论的热火朝天,最后制定了属于自己党支部的发展规划。期间虽然因为岷县的地震引发了一点小波澜,但是最终还是圆满成行。

(程盟超)

曲思宇:永葆创造力,上好每一节课

  “站在三尺讲台上,我看到的不仅是一张张朝气蓬勃的面孔,更有那可爱的面孔下孩子们的希望与未来。我们没有理由不尽己所能、倾己所有去工作。”这是第十五届研究生支孝团成员曲思宇在自己的个人微博上发表的状态。第一次期中考试的成绩分析出来了,曲思宇所带班级语文的及格率分别是第2名和第4名,平均成绩全年级第一。这是对七年级学生们学期以来学习情况的检验,也是对曲思宇任教水平的检验。

  在日常的语文教学工作中,他时刻牢记自己是一名党员的身份,他认为只有永葆创造力,才能将每一节课上好。因此,曲思宇创新课堂模式,拓展学生思维,以一种生动有趣又不失严谨的教学方式授课,让学生在快乐中学会了知识,更拓展了视野。每节课上,曲思宇都会给学生们分享一个小故事、新闻抑或名人名言,特别是将共产党员的高贵品质传播给这些学生。在这样的互动中,他用课外知识引导课本知识的学习。

  “当然也遇到了一些困难。”曲思宇坦言,但是他想起了历史上先进的共产党员们,都以自己的艰苦努力,克服一个又一个困难,所以有些困难在他看来算不得什么。“面对问题,我都坦然面对,比如普通话有口音,我会让同学们纠正我的平翘舌读音错误,同时,我会帮助他们纠正前后鼻音读音错误。我是老师,我也是学生。”

  曲思宇一直在学习,因为只有不断学习才是一个共产党员应有的品质。每天要查看很多材料,精心备课。他坦言,自己没有师范教育的背景,语文功底也没有达到学贯古今的程度,因此刚刚走上教学岗位时,他心里很或多或少有些忐忑,但是母校的关怀,服务地领导、老师和同学们的鼓励与支持让自己坚定的坚持了下来。 

(柯溢能)

高尚:用爱创意生活

  在校运会的入场式上,物理科学与技术学院的方阵格外醒目,这个方阵的整体造型是一个太空舱,一位身着航天服的宇航员打开舱门,向人们挥手示意。凭借着出色的表演,物理科学与技术学院的方阵在众多方阵中脱颖而出,摘得桂冠。那么,这个创意是谁想出来的呢?又是怎么想出来的呢?在训练中有什么故事呢?我们来看看。

  高尚老师是物理院的教学秘书,同时担任13级辅导员。在运动会开始前的一个月,高尚老师就开始督促学生会组织方阵训练。开始半个月是基础练习,主要是基本步伐和选拔方阵队员。开始几天,由于每天晚上九点钟就要训练,有的同学有事情无法按时参加训练,或者有的同学根本不想练,有意缺席,整个方阵显得比较散漫,训练效果不是很好。高尚老师就把同学们聚集在一起,开了一个小会,他说:“这个方阵没有你,照样走,但是整个方阵是由每一个个体组成的,如果大家都不来,我们的活动就无法开展。反过来说,如果大家都坚持训练,物理院有了荣誉,也是你们每个人的荣誉。”从那以后,大家都坚持训练,除有特殊情况外,没人迟到或缺席。13级的李同学说:“高尚老师每隔几天就会来看我们训练。我们都在想,他平时那么忙,还来看我们训练,我们更得好好练了。”

  后半个月是训练队形。在入场式的创意方面,高尚老师说:“举牌子啦,变换队形啦,都很多年了,不够新颖,我想了半天,突然想起去年的‘普物月’时我们院购买了一个小型的仿真太空舱还有一套航天服,正好派上用场。”就这样,有了运动会那一幕航天员挥手示意的精彩瞬间。接受采访时,他说:“这不是我一个人的功劳,同学们每天都坚持训练,他们才是最辛苦的,能得第一,也是他们努力的结果。”

(付玉)

姜靖:争做时代的新鲜血液

  姜靖,浙江舟山人,从南方美丽的海岛城市来到千里之外的大西北,这里的荒凉并没有让他对大学生活失望,而是更加坚定了他努力学习、争做先锋的决心。一直以来党就是一面鲜明的旗帜,指引着他前行,激励着他奋发向上。初到大学,姜靖通过考试顺利进入化学基地班。基地班良好的学习氛围和激烈的竞争让他对学习的追求从不敢放松。每一天他都努力学习,在基地班中力争上流,为同学们做榜样。他提起了自己很喜欢的印度电影《三傻大闹宝莱坞》,电影主人公兰彻在大学选自己感兴趣的专业并且对知识从不死记硬背,凭借对机械的兴趣沉迷钻研相应的知识,最终获取成功的经历给了他很大的感触。在年级党支部担任组织委员期间姜靖一直积极工作,举办过很多次有意义的活动。带领支部党员参加献血活动;组织年级党支部、团总支、分会召开“凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭”的主题讨论会;联系基础院联合举办萃英山植树活动;这些活动都大大锻炼了他的组织协调能力。

  学校第九次党代会即将召开之际,姜靖有幸被提名为学院学生党代表,他把宿舍设为党代表接待室来收集社情民意。“我觉得党代表就应该有一份责任意识,应该深入到同学中去倾听他们的呼声,虽然我未当选,但这样的方式激发了同学们的主人翁意识,让同学了解并接触了党代会。”

  以爱为航标前进日常生活中,姜靖关心同学并乐于助人。他告诉记者:“我主动担当了我们班的邮递员,我还会在书包里放进订书机、剪刀、胶水、纸巾和巧克力等小东西,在必要时给同学们提供方便。”

  姜靖时时刻刻都以党员的标准要求自己,在各方面力争上游,做好自己的同时也给同学们做好榜样。作为党员的他走在了同学们的前列,用自己的努力争做时代的新鲜血液!

(闫晓玉)

周莉箴:有一种教育,叫言传身教

  来到贷款办实习已有二月余,每天的生活是繁忙而又充实的,接触不同的人,处理不同的事,每一刻都是在学习,每一天都是在成长,内心欣喜无比。在大四将毕业之际,从象牙塔走出,向工作岗位走进,感受着学生与教师身份的转化,开始学着用教师的眼光去看待问题,以教师的角度去思考问题,我知道我在不断改变。

  实习的过程,是提前适应的过程,我很庆幸,我被分在了贷款办这样一个温暖和谐的大家庭。贷款办教会我很多,尤其是周莉箴老师,让我有了一个全新认知:教育,重在言传身教。

  每天早上,周老师都早早的到办公室,进门的第一件事,就是挽起袖子,拿起抹布,开始擦桌子,打扫卫生,这是一件很小的小事,却让我感触很深。

  周老师已经工作二十余年,如今已经是学生处副处长,但平时一点领导的架子都没有,永远都是乐呵呵的,说话也总是很温和,让人倍感亲切。初到贷款办的紧张感,一下子就没有了。能在刚入职的时候,遇到这样的领导,实在是我之幸事!

  周老师说,虽然我们是在行政岗位上,和学生接触的并不是很多,但一定要时刻记得,我们身在大学,我们就是教育者,肩上扛着教育的使命,一言一行都要以人民教师的标准严格要求自己,决不能放松堕怠。

  在不久的将来,我也将成为光荣的人民教师中的一员,虽然我不会直接踏上三尺讲台,做专业知识的传递者,但我也会时刻记得教育者的使命,从我做起,从小事做起,一点一滴,言传身教,彰显教育的精神!

(刘贺)

文学院2010级本科生党支部:用微信传递温度,握在手中的体贴

  在如今新媒体发展迅速的时代,兰州大学文学院2010级党支部的同学们紧跟时代步伐,顺势而上,将党建与新媒体融合为一体,运用微信平台建立起了属于自己的微信党支部———握在手中的体贴。

  文学院2010级党支部的微信平台是从今年2月份开始运营的。作为微信平台运营者之一的王涛首先提出创建微信党支部的主意。他谈到:“这是一次很偶然的机会。去年7月,我们在实习之前,认识到一个毕业很多年的文学院的师兄在搜狐做微信平台的营销工作,同时教育部也号召全国教育系统积极进行新媒体的开发和运营。机缘巧合,刚好学校要申请党建项目,这样一个新的事物就因运而生了。”

  有了最初的想法,王涛立马做了策划和党支部活动创新方案立项申报书,并招募运营者。“刚开始由于实习大家比较分散,我们就通过QQ联系,大家各自熟悉整个操作后台,同时根据这个后台的不断更新添加一些新的东西”王涛说,“其实微信操作平台并没有想象中的难,它的难主要在于搜集什么样的信息,以什么样的形式去推广,它的文字图片怎样搭配,语言应该呈现什么特点,受众心理是什么样的,毕竟新媒体有别于传统媒体。”

  王涛说在做平台的时候涉及到一些关于个人隐私的问题,是比较难处理的。最好是做到保持自身准官方性质的同时不失枯燥乏味,展示自身特色的同时又能保护好自己的隐私。要解决难题,就需要在不断地学习,从书本中找寻答案,在讨论中不断形成新的认识,在实践中不断改变。

  “我考虑从低年级的党支部吸收一两名骨干成员,在我们毕业之后能将这个平台继续运营下去,继续服务党建,服务同学,建设具有特色的主题活动。”王涛谈到,“未来目标是将党支微信平台推广到以文学院学生为主体的受众群中。”

  用微信,写下诗情画意,用微信,记下冷暖人生。文学院党支部的温暖,握在手中……

(罗文苑)

  (《兰州大学报》852期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!