LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]聆听大学之一——潘石屹的成功宝典

日期: 2014-06-10 点击: ...
   

学通社通讯员 李靖怡

开栏的话:

  为进一步展示我校师生在教学科研、学习生活等方面的优秀成绩与良好风貌,党委宣传部依托《兰州大学报》和学通社在校园网开设“科研体验”、“精彩一课”、“聆听大学”、“学术看台”、“校园人生”、“青春创业”等六个新闻专题。本期推出的“聆听大学”,旨在用新闻方法演绎校内学术讲堂的精华,传播来校讲座的社会各界精英的励志故事与思想精髓,记叙讲学者的新观点、新思路、新方法,弘扬学术文化。期待您为我们提供更多的线索,请联系xbb@lzu.edu.cn

(图片来源:兰州大学学通社)

(图片来源:兰州大学管理学院)

  5月20日上午不到8点钟,兰州大学本部学生活动中心礼堂门口就排起了长队,在榆中校区校车候车处,更是6点多就有人在排队了。同学们都是为了一个讲座而来。

  谁会有如此大的吸引力呢?

  原来他就是SOHO公司的董事长潘石屹。

  上午9:30,伴随着热烈的掌声,潘石屹来到了现场。原本就是从甘肃天水走出去的他,在演讲一开场就表示回到家乡倍感亲切,自己多次在梦到回到家乡的场景,特别是美味的兰州牛肉面让人经久不忘。一碗小小的牛肉面顿时就拉近了他与同学们的距离。

有一本《葵花宝典》,叫诚实

  作为企业家,潘石屹告诉大家,自己认为企业最重要的就是“诚信”二字。曾经在同一时期办企业的人在公司起步时比没有任何家庭背景的潘石屹发展的好的多,然而五到十年后,他们的公司就不见踪影了。而潘石屹区区500人的企业却年缴税过亿,对于他来说这个企业办的问心无愧,对于社会来说,这个企业的产品让人放心。

  潘石屹告诉我们对于办企业来说,诚实地纳税是成功的《葵花宝典》,对于个人与社会来说这同样是进步的必要条件。一个诚实的社会,哪怕进步得慢一点,也是在发展,而一个充斥着谎言与欺骗的社会也许看似繁荣,但最终要彻底毁灭。

  他在还演讲中说:“一定要说真话,说错了不要紧,用什么口音说不要紧,最关键的是不能说假话。”

  简单的话语却包含着人生的智慧,这句话给在座的师生们都留下了深刻的印象。

有一把挖掘宝藏的利器,叫教育

  潘石屹说,其实我们每个人都是一笔宝藏,而挖掘宝藏靠的就是教育。

  他告诉大家,近两年自己一直在思考一个问题,就是人类社会怎么才能进步?

  他为此请教了两位科学家,一位是英国人类工程学方面很有成就的专家,另一位是清华大学和斯坦福大学的教授张守城。经过询问潘石屹发现,人类社会的进步是一个上千万年的历史过程,然而对于我们只有大约100岁的人生来说,恐怕只有教育才能推动我们的进步。

  而且一个人的进步与否不在于房子的大小,权位的高低,金钱的多少,而在与是否得到了教育。潘石屹在他孩子上课的时候留了一封信,提到了三个让孩子健康成长的期待,首先要有健康的身体,其次就是要有知识武装头脑,通过教育提高能力,最后要有一颗会爱他人的心。

  在他做公益的时候,有人说,来给我们盖房子吧,他却觉得这算不上是公益,他回到家乡,捐了一所学校,现在已经有1600多个学生就读。他还和多所国际知名大学合作,给中国留学生提供助学金以支持他们学业发展。

  后来有位兰州的企业家向潘石屹问道:“现在很多在国外就读的学生毕业以后都选择留在国外,放弃回国发展,这样导致大量人才流失,您怎么看待?”

  潘石屹说:“最早的时候我的家乡是甘肃天水潘集寨村,等我走的比较远了,我的家乡就是960万平方公里的中国,今天我觉得我的家乡就是这个地球。每个国家科学技术、人伦和制度的进步,我们都应该欢欣鼓舞,奔走相告。”

偶然中有种必然,叫人生

  年过半百的潘石屹,回忆自己人生之路时,无不感慨的说,如果从每一事件开看,好像真的是很偶然,但是将它们联系起来,真的可以发现这其中的必然。这些必然也是他能够取得今天成就的宝贵经验。

  首先,第一个经验是站在了更广的平台上看世界。

  “小的时候在山沟沟里干活,我常常站在一个山坡上向东边望去,希望可以有一天能走出这里,到东边的北京、上海、美国去看一看。”

  正是这种渴望,引领着潘石屹考进兰州的学校,接受教育,又到北京上学,开创属于自己的天地。视野的逐渐扩大让潘石屹更深深的体会到了眼界的重要性。他告诉我们,无论你是从事什么工作,经济也好,科研也罢,如果不能站到更高的平台上观察这个世界,就不能从中找到这种必然,也一定会被限制死。

  接着,潘石屹总结自己人生的第二个经验是要能够把握住时代的特点。

  “我觉得这个时代最大的特点就是谁也离不开谁,是一个团结合作的时代。”

  全球化的今天更让我们彼此依赖,我们更要学会合作才能迈向成功。

  第三个经验是,一定要做一个乐观的人。

  “我发现所有成功的人都有一个共同的特点,就是乐观,而所有失败的人也都有一个共同的特点,就是悲观。

  的确,在竞争压力日益增大的今天,没有一个强大的内心是不足以立足于社会的,更不用说取得成功了。

  第四个经验是,不能存在偏见。

  “无论是男女的偏见、种族的偏见、语言甚至方言的偏见还是国家的偏见,所有的偏见不是限制了别人,而是限制了自己。”

走向世界的“潘苹果”

(图片来源:慧聪食品工业网)

  “潘苹果”当然是逃不了的热门话题,利用自己的影响力为家乡的苹果做宣传当然是义不容辞的。通过他的宣传,天水苹果的收购价格提高了一元钱,也就是说一家如果每年种一万斤苹果就能多收入一万元钱,这让潘石屹也很高兴。虽然自己不但不收钱还贴进去不少,可看到现在天水苹果业有如此大的发展,心里也很满意。

  潘石屹说:“后来,天水副市长找到我说,你一定要带领潘苹果走向世界!”讲到这里,大家都笑起来了。

  潘石屹说,现在天水政府还有让他代言苹果汁的打算。

  总归是件好事,这让天水勤劳的人民也得到了应有的回报。

  在提问环节,大家都十分积极的争取机会,问题也涉及到方方面面,学习就业,人生发展,还有对潘石屹个人经历的问题。其中一位女生更是让人印象深刻,她说自己为了此次讲座花了好长时间准备问题,她一口气问了五六个问题。由于站在二楼座位的边缘,潘石屹还提醒她说小心掉下来,没想到她毫不担心的说:“我不介意”,笑翻了全场同学,大家对潘石屹此次讲座的激情可见一斑啊!

  两个小时很快就过去了,好多同学都显得还是意犹未尽。管理学院2012级的邹同学说:“学了这么长时间的管理知识,今天能够亲眼目睹著名企业家的风采,真是太令人兴奋了!”

  在微博上看到此次讲座部分内容的新闻院大一的杨同学说:“因为有课没能参加这次活动,真是十分遗憾,十分期待兰大以后还能有更多这样精彩的讲座!”

文:李靖怡
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!