LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兰大图书馆的钟塔

日期: 2014-06-09 点击: ...
   

王维平

  当兰州大学校园里灯火阑珊的时候,你是否捕捉到了图书馆钟塔映出的那束光芒?当兰州大学校园里夜深人静的时刻,你是否聆听到了图书馆主楼上钟声的那阵回响?

  这是一座庄严的学术殿堂,它从百多年风雨如磐的历史走来,它向充满挑战和梦想的未来奔去。这是一所百年老校,是一所承载着几代人的艰苦奋斗,记录着几代人的顽强拼搏,辉映着几代人的生命历程,印证着几代人的求学经历的高等学校。

  这是一所神圣的高等学府,是一所坐落在大西北黄土高原上的高校,是一所坚守着无数学术精英和教育工作者的高校,是一所不断汇聚来自五湖四海优秀青年学子的高校,是一所为祖国输送了成千上万优秀人才的高校。

  这是一个亲切的美丽校园,是一个竞相盛开玫瑰、芍药、月季、牡丹、紫藤花的校园;是一个到处布满塔松、杨树、柏树、垂柳的校园;是一个拥有毓秀湖、惠园、石栱桥、中心喷泉的校园;是一个有着生机勃勃的冬青,郁郁葱葱的草坪、遮遮掩掩的回廊、弯弯曲曲的小路的校园。

  在这个校园里有一个塔,那就是被图书馆积石堂主楼簇拥着、支撑着的,在主楼中心节节向上,高高矗立着的钟塔。虽然它没有那么奢华堂皇,但它的形象在每一个兰大人的心中激荡;也许我们常会忽视它的存在,但它却从来没有放弃对兰大命运的关望。

  当你从化学楼、生物楼路过;从物理楼、人工湖穿过;从江隆基塑像、逸夫科学馆踱过;从学校大门、中心喷泉走过;从新文科楼、体育馆经过;从医学校区、足球场越过。当你情不自禁地昂首翘望,一定会发现,映入眼帘的最醒目建筑是一个高耸、挺拔、宁静、淳朴、坚毅的钟塔。

  这是亲眼目睹了兰大发展艰辛辉煌的历史征程,伴随了几代兰大人珍贵青春岁月的钟塔——兰州大学本部图书馆的钟塔。

  深情追忆,从百多年前沧桑的萃英门到20世纪50年代的盘旋路,从旧时的法政学堂到后来的重点综合高校,它诞生并驻足于进入新中国时代的兰州大学校园。后来,在对图书馆建筑进行改造扩建的时候,把塔基进一步升高,并在钟塔上镶嵌了兰州大学校徽的浮雕。

  仔细端详,它占据图书馆裙楼的中心和制高点,根植于图书馆主楼之上。它由五层组成,从宽到窄,从方到尖,从低到高,一直延伸到最高层的钻天的旗杆。你会发现,它俨然具有欧洲哥特式建筑般挺拔坚韧、昂首问天的神采。

  在冬日的凛冽寒风中,这个钟塔像不畏艰辛的志士毅然伫立;在春日的滚滚沙尘中,这个钟塔像刺破雾霾的勇士傲然挺立;在秋日的蒙蒙细雨里,这个钟塔像备受洗礼的战士英姿勃发;在夏日的炎炎烈日下,这个钟塔像不畏艰难的斗士仰望苍穹。

  在影影绰绰的云雾里,这个钟塔像涛涛林海里的船帆缓缓前移;在静静谧谧的月夜里,这个钟塔像忠贞呵护着校园的天使驻足凝神;在朦朦胧胧的晨曦里,这个钟塔像沐浴素装后的少女亭亭玉立。

  在学校师生的目光里,这个钟塔像茫茫大海中的航标照耀生活;在众多校友的回忆中,这个钟塔像关注旅途奔波中的亲人昂首凝望;在社会公众的感受中,这个钟塔像科学殿堂里的丰碑饱含沧桑。

  德国哲人黑格尔说:“建筑是地球引力的艺术。”你们看,这钟塔不正是兰大人昂扬向上的气质体现者吗?俄国文豪果戈里说:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说已经缄默,它依旧还在诉说。”你们看,这钟塔不正是兰大故事的生动讲述者吗?法国文豪雨果说:“建筑是用石头写成的史书。”你们看,这钟塔不正是兰大历史的忠诚见证者吗?历史伟人马克思说:大工业及其成果“是人的本质力量的公开展示,是感性地展现在我们面前的人的心理学。”你们看,这钟塔不正是兰大人内心追求的有力投射者吗?美国学者芒福德说:城市及其设施是“文化的容器”。你们看,这钟塔不正是兰大百年文化的形象代言者吗?

  建筑是凝固的音乐,它的音符由无数生动的故事组成;建筑是时间的老人,它的生命由对生活的目睹和关照构筑;建筑是岁月的史诗,它的诗篇由在它身边奋斗者的身姿筑就;建筑是追求的象征,它的理想由拥有者和审美者的梦想奠基;建筑是品格的代言,它的特质由置身于其中的奋斗者的诉求表达。

  兰大图书馆的钟塔啊,你傲视群雄,你居高临下,你坚毅驻守,你热切观望。此时此刻,你看到了什么?

  你是否看到了为兰大发展贡献了一生的可敬老人,或夫妻搀扶着,或孤身前往着从你身边蹒跚走过?你是否看到了为科学事业勇攀高峰的辛勤学者或交谈辩论着,或倾心苦想着从你身边沉思走过?你是否看到了为人生期盼刻苦攻读的兰大学子或集体列队着,或三五成群着从你身边匆匆走过?你是否看到了为学校建设呕心沥血的教职员工或疾步赶路着,或缓缓漫步着从你身边默默走过?

  你肯定看到了夜空里实验室大楼的不眠灯光和路灯下学子们孜孜不倦的感人身影;你肯定看到了阳光下图书馆前毕业生留念的庄严表情和花丛中老人和孩子的幸福笑容!

  这钟塔并不张扬,乐见新建筑拔地而起,喜看校园里宁静安详,静听四周围书声琅琅,傲挺沙尘暴肆意张狂;这钟塔并不自傲,习惯嘈杂中安然屹立,分享兰大人喜怒哀乐,默陪兰大人孤独坚守,欣赏大西北壮美风光。

  图书馆钟塔上报时钟的定时敲响,激励了多少青年学子珍惜青春年华,热爱大学生活的情怀,鼓舞了多少富有责任感的教育工作者把握生命节奏,不懈求实进取的抉择。图书馆钟塔下阅览室的定时开放,满足了多少青年学生阅读经典文献,汲取人类知识的渴求,包容了多少教职员工在科学的时空里自由徜徉,埋头苦读钻研的身姿。

  超越百年,铸就历史辉煌;驻守西部,情系黄土高原;独树一帜,秉承胡杨精神;自强不息,勇攀科学高峰;凛然傲骨,甘与艰苦为伍;倾心育人,教师坚韧奉献;勤奋进取,学子朴实无华;桃李芬芳,奋斗捷报传扬。

  这应该就是被图书馆的钟塔所记录下来的兰大的学校品格,兰大人的情怀,兰大师生的风范;这应该就是被图书馆的钟塔定格而成的兰大校友的精诚寄托,兰大文化的真实写照,兰大气质的豪迈宣言。

  你看,你看,钟塔里的灯光亮了,亮得是那么辉煌;你听,你听,钟塔上的钟声响了,响得是那么悠扬。

  我们望着钟塔想:我们感恩兰大,感恩兰大所给予的科学生涯!我们对着钟塔说:我们难忘兰大,难忘兰大校园里的满目鲜花!我们向着钟塔喊:我们热爱兰大,热爱兰大图书馆的巍峨钟塔!

 (作者为我校马克思主义学院教师)

  (《兰州大学报》第853期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!