LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公报】亚洲中部经济发展轴──丝路经济带亚洲中部核心区

日期: 2014-06-04 点击: ...
   

  兰州大学中亚研究所所长杨恕在论坛发言中提出,在中亚地图上,可以发现一个非常有趣的现象:从哈萨克斯坦的前首都,也就是它的首位城市阿拉木图向土库曼斯坦首都阿什哈巴德划一条直线,这条线穿过了吉尔吉斯斯坦首都比什凯克和乌兹别克斯坦首都塔什干,而塔吉克斯坦的首都杜尚别在线南侧不远,如果把这条线向东北延伸,它将达到乌鲁木齐偏北一些的位置(100多公里)。这条直线在空间上连接了亚洲中部地区最重要的6个经济中心,直线就是最短距离。最短距离的优势在今后会越来越多地表现出来。在以这条线为轴的带状地区,大约集中了该地区总人口的一半,是亚洲中部最大的市场。我们可以将这条线称为亚洲中部经济发展轴。

  他认为,目前的基础建设多沿此轴线分布,可以预测,今后的地区合作将有更多的内容沿这条轴线展开。比如,沿此线建设乌鲁木齐到阿什哈巴德的高速公路、高速铁路等,可以做到朝发夕至。他指出,对这条轴的建设,需要做更多研究,它可能成为丝绸之路经济带在亚洲中部地区的核心区,也是丝绸之路经济带在亚洲中部的雏形和基础。它的发展是一个可以期待的目标,但需要长期建设。

(《大公报》2014年05月30日 A27版)

相关链接:

  【大公报】亚洲33国甘肃共商振兴丝路

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!