LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育在线】兰州大学2014高招访谈:用兰大精神,照亮你的人生路

日期: 2014-06-03 点击: ...
   

  主持人:大家好,我们今天非常荣幸邀请到一个比较特殊的985高校,最西部的一个985高校之一,兰州大学,首先请我们欢迎兰州大学招办李晓莉老师。

  李老师:各位网友,各位考生家长大家好。非常感谢中国教育在线给我们提供了这样一个平台跟大家交流。

  主持人:兰州大学是1952年调整后在西北部的唯一的一个综合性大学。那兰州大学实际是一个非常有历史的学校,那您能不能用相对简单的语言把兰州大学给我们介绍一下。

  李老师:好,兰州大学是位于文化大省甘肃,是一所有着百年历史传承的教育部直属的全国重点综合性大学,在105年以前,兰州大学的前身甘肃法政学堂在千年古城兰州建立,自此也是开启了西北高等教育的先河,在这一百多年的发展历程中,兰州大学也是始终与祖国民族的兴衰和西北地区的社会经济发展以及文化发展紧密的联系在一起的。在长期的办学过程中,兰州大学也是人才辈出,成果累累,积淀形成了独特的兰大气质,这种兰大气质也在我们一代代学子身上得到了体现和传承。

  我们兰州大学是首批进入211、985工程建设的大学,是国家重点建设的数十所大学之一。2002年和2004年,原甘肃省的草原生态所和兰州医学院先后并入了兰州大学,这使得学校的学科门类更加齐全,我们的综合办学优势也更加突出了。2009年,我们学校隆重举办了百年校庆活动,今天的兰州大学就像咱们的主持人说的,已经成为了我们国家主要是西北地区的重要的人才培养基地,在国家的高等教育格局中也具有非常重要的战略地位。

  目前学校有91个本科专业,235个硕士学位授权专业,116个博士学位授权专业,17个博士后科研流动站,人才培养体系非常完备;有433位博士生导师,有9位两院院士,有一批“长江学者”、“杰青”、“教学名师”等优秀的大师、学者组成的教学团队;有6个国家级人才培养基地,5个国家级实验教学示范中心,2个人才培养模式创新试验区,8个部省级基础科学研究和教学人才培养基地。兰州大学是实施基础学科拔尖人才培养试验计划的19所高校之一,我们为此也专门成立了萃英学院,这一切都为学生培养成才搭建了很好的平台。

  主持人:拔尖型人才。

  李老师:对,这个相当于在每年九百万考生中,只有一千人有机会被选拔进入这个计划,兰州大学也是凭借自身本科人才培养的实力得以入选这个计划,萃英学院实行书院制的管理方式来进行人才培养。

  主持人:李老师介绍起兰州大学滔滔不绝讲了一堆的数据,那我觉得可能家长不一定能记得住,我只强调一点兰州大学是从1952年调整开始,就在西北部布局的唯一一所综合性的大学。那么后来也是顺利的首批进入了211,进入了985。兰州大学特点很多,但是我还想让您说一下兰州大学的特点,因为长期以来我们国家的高等教育也是千校一面,就是缺乏特色和特点,而兰州大学本来就是一个有历史的老牌学校,学科本身就比较齐全,那么在这种背景下,如何体现展示它的特点特色?

  李老师:兰州大学作为一个985高校,又是一个综合性的大学,我们的学科特点一直是以基础学科研究见长的这样一个学校,可以说我们的优势学科和优势特色从我们的人才培养基地上就可以得到体现,我们的六个国家人才培养基地,分别是化学、物理、生物学、生命科学与技术、地理学、历史学,当年在建这些基地时是为了加强国家的基础学科研究和优秀人才培养,国家专门从高校选拔了一批在这个专业领域非常先进的,具有很强实力的这样一批专业来做基地。当时兰大就首批进入了基地的建设,从我们刚才这几个专业来看,都是我们长期以来社会认可度非常高,得到了大家公认的非常优秀的老牌专业,比如说到兰州大学,大家马上就会提到兰州大学的化学。

  主持人:是,可能大家知道是北京大学的化学系非常有名。但是在很长一段时间里全国前几名的化学已经有兰州大学了。

  李老师:对,是这样的,像是去年刚刚当选中科院院士的冯小明院士就是我们兰州大学1985年化学专业本科毕业的学生。

  主持人:我认识咱们化学系出来的好多人,大部分都在教育部、体育总局等等。

  李老师:对,我们的毕业生分布在这些行业里面,都是骨干力量。

  主持人:有一个问题我比较好奇,你们把敦煌研究放在历史,还是文学里面了?

  李老师:在历史。我们的历史学也是我们的重点学科,也是我们的人才培养基地。从历史系的首任系主任著名的国学大师顾颉刚开始就有一批的史学家、文学家在我们的历史学院执教,给我们的历史学在全国的学术地位也打下了非常好的基础。

  特别是草业科学,在全国来说,应该是独一无二的。草业科学这个领域全国只有两位院士,这两位院士全在我们兰州大学,草业科学只有一个国家重点实验室,也在我们兰州大学。而且在目前大家比较关注环境的情况下,草业未来肯定会有一个很好的发展。

  主持人:是,刚才讲的草业,我提醒大家特别注意一下,这个专业特别特别有特色,在全国也如此。据我所知道,这方面研究的学校大概也不出十所吧。

  李老师:对,我们主要有综合性大学发展学科的优势,但是目前可能是因为它属于农学类 ,所以考生报考不是十分积极,每一年的录取分数相对不高,所以有志于从事这方面研究的学生可以关注这个信息。

  主持人:我们说兰州大学很有历史,很早就叫兰州大学,不是后来改叫大学的。我们李老师也强调,兰大人才济济,包含各种非常有特色的,甚至是领先的这些专业,但都不可否认的是这些年因为地域,因为各种因素的影响,其实兰州大学今天的社会影响的地位远不如以前,五十年代、八十年代,那么现在整个的招生的状况是一个什么的水平?换句话讲,成绩大概到什么水平就可以考虑兰州大学了?

  李老师:是这样,兰州大学作为985高校,在这个层面上的招生就是因为有一个地理劣势的问题,可能比不过其他的一些985高校,我们的一些招生分数在各个省的分布情况不太一样,但是一般要高出本省重点线至少三四十分,具体各个省的录取分数查询在我们的招生网站上都有历年的分省分专业的录取情况。

  主持人:你们学校的六年的分数线都有。

  李老师:是,考生都可以看到。你想选择哪一个专业,可以查一下这个相关信息,对自己也有一个准确的评估。

  主持人:那如果我要报考兰州大学,或者说我孩子要报考兰州大学,你给我推荐几个专业。

  李老师:要是推荐专业,这就要提到一点,就是说刚才我们在谈优势专业和热门专业,其实适合考生自己的就是最好的专业,希望考生不要去扎堆挤什么热门专业。在我们和考生接触过程中,我们就发现咱们这些孩子们因为这几年一直在闷头读书,对自己,对社会都缺乏了解。到了报志愿的时候,他们很茫然,不知道自己喜欢什么?不知道自己想要什么,所以建议考生在这个时候还是要多跟家长、多跟老师,跟自己的同学多沟通。认认真真的分析一下自己的兴趣爱好到底在什么地方。

  主持人:我问了李老师一个比较难回答的问题,推荐三个专业,他们几十个专业覆盖十二个学科,实际是很难回答,但是李老师又回答很好,她的意思说,不一定存在最好的是什么,最适合的就是最好的。

  李老师:对,是这样。

  主持人:喜欢什么,适合什么这是核心。

  李老师:对,喜欢但是也要自己的性格特点和自己的能力能够去学这个专业。

  主持人:对,适合。所以我觉得在此我想提醒各位家长和学生,我们不要完全以分数或者冷热去作为我们报志愿的尺子,而是更多的是看自己的特点、特性和爱好,然后来考虑我报考什么样的专业,什么样的学校,这才是最好的。我们不能像有一些人说嘲笑中国的土豪,就是不要最好的只要最贵的。那么紧接着我报考咱们学校,我就进去了,进去之后我对专业不满意,我能换专业吗?

  李老师:对于这个问题呢,我首先想说,我们每年新生录取进入兰州大学,我们的志愿满足率达到了90%,也就是说绝大部分的考生是可以学习到自己喜欢的专业的,因为对于这10%的考生呢,就是出于对考生的负责,我们对录取环节也会非常谨慎的为这些考生来选择适合的专业,我们会在考生填报志愿的非常接近的专业里面给他选择调整。所以相对来说面临想要转专业的考生的数量不会很大,但是一旦没有录取到自己喜欢的专业,我们也是为了给学生创造一个很好的学习环境,因为毕竟兴趣是最好的学习的动力,我们也在入校以后的很多环节上,为考生实现专业目标做了很多工作。

  首先是新生入学时,一般在第一周,十多个“基地班”和会计学“ACCA”方向班在全校范围内进行选拔考试,新生可根据个人兴趣爱好自主选择其一报考,考核合格的学生可以转至新的专业。具体事项将随录取通知书一并寄送各位新生。

  新生入学后3周内,针对单科特别优异或经过学校认定的具有学科特长的学生,可以申请转入相应专业。

  一年后,对学习成绩良好,确有新的专业志趣的学生,将进行一次全校范围内的转专业受理。每年这个时候转专业的人数能达到一二百人,所以还是在很大程度上也帮助考生实现了转专业。
我们还有个别专业,比如新闻学,我们会在二年级的时候在全校范围内进行选拔,选拔其他学科的学生来学新闻,就是作为复合型人才培养这一个模式,比如说我们前两年学了经济,到了三四年级,我们去学新闻。这个学生以后未来发展,他可能去做一个财经类节目的一个新闻工作者。

  主持人:这是非常符合媒体,新闻人才培养的,我们经常讲要培养专家型的记者和编辑,这个专家是指专业的知识素养。

  李老师:对,没错,这样培养出来的学生他在这个专业素养上比同行一定会了解更多的专业知识。

  主持人:那个兰州大学新闻系是比较有历史的,现在恨不得每个大学都要有新闻系,但是兰州大学应该是在全国最早设立新闻系的大概十几所学校之一。

  李老师:对,在新闻界有个美谈,就是现在在媒体行业很多的骨干力量都是毕业于我们兰州大学的新闻学和中文学专业。他们现在都成长为了很多新闻媒体的骨干力量。

  主持人:您刚才提到了一个萃英学院,怎么进去?有什么好处?

  李老师:萃英学院是这样,刚才介绍的它是拔尖人才培养的一个实施的项目。目前没有在招生环节面对考生开放,它是在进校学习一年之后,学期末的时候,我们面对全校的新生进行选拔,因为我们认为这个学生进了大学在适应了一年之后,这个学生各方面的能力和潜力就能够得到了充分的展现,这个时候呢,会组织一个考试,选拔萃英学院的学生。我们萃英学院有数学、化学、物理学、生物学四个萃英班,还有一个人文萃英班,每个萃英班每年选拔的人数是15人左右。这是在入校的环节选拔的,另外就是在高考这个环节,各省高考成绩排名理科在前三百名、文科在前一百名的考生在大一结束的时候,萃英学院进行选拔的时候,可以直接进入到萃英学院。这是一个对优秀考生的一个优惠政策,我们的萃英学院实行的是导师制,小班化,国际化这样一个培养模式,对外交流非常充分。

  主持人:举个例子。

  李老师:我们培养模式主要有“3+1”模式,就是三年国内,一年在国外。我们去年就组织了四十名学生,去了英国利兹大学,还有加拿大的多伦多大学等。

  主持人:多伦多大学化学也不错。

  李老师:对,以及港澳台的一些高校。

  主持人:谁出钱?

  李老师:学校有一个专门的奖学金来支持这个项目。我们还有“2+2”模式,是两年国内,两年国外。这样学生可以拿到我们的学位证和国外大学的学位证书。另外还有这个“3+2”模式,就是三年在国内,两年在国外。可以拿到兰州大学的学士学位证书和海外高校的硕士学位证书。

  主持人:都是萃英学院的吗?

  李老师:是我们萃英学院的本科学生,有这些很好的条件做国际交流项目,像是我们去年选派的71个学生,去了美国、加拿大、澳大利亚的一些高校去进行暑期学校的学习,有英语学习,也有一些文化交流。

  主持人:从6月份开始。

  李老师:对,为了加强这部分工作,萃英学院实行的是三学期制,就是为了和国外这些高校接轨。可以方便的请国外的高校教授来我们学校讲学,我们也可以利用这个时间送我们的学生做暑期学校。

  主持人:这点和清华一样,清华长期都是三学期制,但是还要结合国内的情况,其实三学期制并不完整。

  李老师:所以我们现在萃英学院在作为一个特区,好多本科教学的一些培养模式在这里来做试点。

  主持人:那么做了几年了,萃英学院,有什么成果呢?

  李老师:萃英学院是2010年成立的。

  主持人:到现在也是四年了。

  李老师:对,萃英学院培养的目标主要还是赴国内外的一流大学以及一些科研单位去继续攻读研究生,这是他们的主要目标。

  主持人:培养优秀的专门人才,所谓的创新拔尖人才。

  李老师:对。

  主持人:那除了这些之外,比如说今年教育部紧急通知,拿出2%学生去。

  李老师:对,农村学生单独招生项目。

  主持人:对,那么实际是要确保教育公平一个测试,学校在这方面做的什么样呢?因为兰州大学本身就地处西部。

  李老师:我们本身农村学生也比较多,但是我们还是积极来落实这个政策,我们就拿出了总招生规模的2%,也就是90个人左右,来专门做这个农村学生的单独招生计划。因为它是参照自主招生的模式,所以目前从考生的前期报名、材料审核以及给予资格的相关工作,基本上已经结束了。

  主持人:现在确定了多少?

  李老师:我们现在给予资格的人数应该是90多人。

  主持人:90多个,那你们的计划是多少呢?

  李老师:我们的计划就是92人,所以这些学生如果能够考到重点线,就可以进入我们兰州大学学习。

  主持人:覆盖到多少个省市呢?

  李老师:这个计划本来应该是按照国务院的21个省的832个贫困县的学生都可以报考。但是在一些省份可能由于一些信息不对称,很多农村孩子不知道。

  主持人:而且时间有点紧。

  李老师:时间也比较紧,所以我们目前接收到考生报名可能是13个省,有些个别省没有学生。

  主持人:以西部为主,而且对兰州大学的认知度也比较高。

  李老师:对,我们甘肃本地报名的考生是最多的。

  主持人:咱们兰州大学在甘肃本地招生比例是多少?

  李老师:我们在甘肃本地的招生规模,按教育部规定不能超过30%。兰州大学作为一个高校,我们的职责里面也有要服务地方发展,所以这块我们也是尽量在争取扩大在甘肃地区的招生,所以近几年我们基本保持在27%左右。

  主持人:那个如果我是一个数学奥赛的一等奖,或者我是一个第一名,对我们这类学生有什么样的优惠?就说进校,或者在入学上还有什么照顾或者是特别的这些。

  李老师:从入学上来说,因为我们现在还是看高考成绩的,所以还是要按照分数从高到低录取,他的这个特长在录取环节是没有办法来做照顾的,但是进校以后,比如说刚才提到的这个转专业,那么你如果有某一门学科奥赛的一等奖,那么你一定可以进入到你喜欢的专业学习的。

  主持人:那其他的特长呢?

  李老师:我们学校有艺术类招生和高水平运动员招生,我们的高水平运动员这几年发展还是比较好的,我们有武术、女子排球和田径这三个项目。我们的武术直接要求报考条件必须是国家一级及以上的运动员,在近几年的世界级的武术锦标赛上,我们已经五次拿到世界桂冠,成绩非常好。我们的女排在2012年全国大学生排球联赛中也是打入了前八名,进入了甲级队的行列。

  主持人:不管怎么样的,我如果送孩子去兰州大学上学,我最后还是要让他有一份体面的工作,那么我也会从这个角度上来选学校,或者是选专业,能不能介绍一下兰州大学就业的情况。

  李老师:从就业来说,其实它分了几个层次,有继续读研究生的深造。

  主持人:也是一种就业。

  李老师:也是一种就业,先从深造说,因为我们学校本身是综合性大学又是985高校,所以我们的考研率是非常高的,我们的所有专业平均的保送研究生,也就是推免研究生的比例能够达到20%。我们的国家级的基地班的保研率能够达到50%,也就是说在国家级的基地班里面有一半的学生都能够免试推荐上研究生,我们的所有专业的考研率呢大概是在37%,也就是说有超过三分之一的学生可以读研究生。我们的基地班的考研率就更高了,可以达到60%-70%。像是化学、物理这样的专业的基地班就能达到80%以上,这是我们学生的很好的一个出口,从就业来说,兰州大学的本科毕业生在社会上也是有很好的口碑,我们的学生因为基础知识扎实,又非常勤奋,非常踏实,所以在用人单位一直得到了很好的评价,我们学生的就业行业的分布也非常广泛,主要也是学校在这一块也做了很多的工作。

  从新生一进校就开始把我们的就业、教育辅导就融入到了学生整个大学生活中,从低年级开始,就开展这个职业生涯规划的必修课,做一些就业技巧能力的这些培训,组织一些企业家沙龙邀请一些各行业名人跟学生面对面座谈,这样来就是提高学生的就业创业的能力。

  主持人:刚才讲了,兰州大学单纯从专业等方面考虑,学生和家长在选择时无可挑剔,但从地域角度来讲就有局限。你又怎么看?能不能给我们介绍一下兰州和甘肃。

  李老师:好,刚才您提到了这个兰州大学这些年的状况确实是,兰州大学曾经有一段时间非常辉煌,有一种说法就是我们八十年代流失的那些老师都可以再建一个兰州大学了,但是经过九十年代以后,我们在人才引进还有整个学校的办学实力,国家也大力支持,使我们各方面有一个很长足的进步。这些年我们也引进了很多人才。

  对于地域情况,就是从我们学校的本身的实力来说,考生和家长都是认可的,都是毋庸置疑的。但是我们处于一个经济欠发达地区,所以真的提到让考生和家长报考兰州大学,就有人望而却步了。对于这个问题,我认为作为一个学生来说,你选择到我们这样一个高层次的平台上,有一个很完备的人才培养体系的这样一个学校来进行学习,来充实丰富自己,为你今后有一个更宽广的路,有一个更长远的发展,其实是可以打下一个非常好的基础,以后不论是专业学习,还是在考研就业甚至出国,都会有更多的机会。说到甘肃,我想可能很多人都不太了解甘肃。

  主持人:对,很多人不了解。

  李老师:提到甘肃,大家感觉经济落后一些,但是甘肃其实是一个文化大省,丝绸之路三千里,华夏文明八千年,其实就是对甘肃的历史文化悠久的一个生动的写照,这个世界现存的规模最大,内容最丰富的佛教艺术圣地,敦煌莫高窟在我们甘肃,还有被称为天下第一雄关的嘉峪关也是在我们甘肃,另外有东方雕塑艺术馆美誉的麦积山石窟也在我们甘肃天水,被称为中国最美的草原湿地,甘南大草原也是在我们甘肃。

  主持人:李老师讲到这,我插一句。提到甘肃就是想到戈壁沙漠,其实真不是,像甘南、藏族全是草原。

  李老师:非常美的。

  主持人:而且甘南还有什么?大熊猫,中国几个地方有大熊猫,甘肃是有大熊猫的,野生大熊猫。这些其实很多人没有意识到的,包括我们知道风景非常优美的九寨沟在以前历史上划分给甘肃的,这是后来又划给四川了。

  从我角度来讲,有另外一个问题,就是孔夫子说行万里路、读万卷书。那么在某种程度上讲行路的价值远远大于读书,换句话讲说人生的阅历和历练是更为重要的,那么这个阅历和历练一种是去美国、去上海、去北京,还有一种就是到我们的基层,到我们另外一个,独特风景的地方,甚至是艰苦的地方。那么在北京、上海得到的东西和在甘肃得到的东西绝对不一样。

  李老师:是不一样的。

  主持人:所以我们返回来看,我们几任领导人,我们胡锦涛是从甘肃走出来的,温家宝也是从甘肃走出来的,为什么?其实在基层我们能了解感受认识到另外一种东西,这是北京、上海所不能比拟的,也就是说知识加上这个中国底层真实的了解,那么给我们未来的发展可能会建立更广阔的空间,前面已经有很好的榜样了。

  李老师:是,所以到甘肃来读书呢,你可以利用这些节假日到这些地方去参观,去游览,去感受一下这些文化的这种底蕴,所以说,我想在你的青少年时期,能在我们这样的地方有一段生活经历,这一定会给你的人生历程中填一份厚重和一份豪迈,这会让你今后的这个人生路途上走得会更加有力量,所以兰州大学可以帮助你们实现梦想。

  主持人:从这个角度来讲,如果让我去推荐兰州大学,不仅是它历史悠久,还是一所985高校。而且我觉得在甘肃能让你读另外一本书,能为你长远的发展建立一个坚实的基础。我想给学生和家长讲,北京、上海给你的是很好,但是与甘肃所提供的无法相比。

  李老师:是,这是另外的一种感觉。

  主持人:是人生难得的历练。

  李老师:也就是说这四年的大学生活会带给你以后更广阔的一个人生道路。并不是说把这一辈子就放到这个地方了。报考兰州大学只是给你的一个人生平台搭建了一个很好的基础。

  主持人:如果说只是追求一份舒适的生活,我觉得可以优先考虑北京、上海,但是如果有人生更伟大的理想,我倒是推荐可以去类似兰州这样的地方走一走,好。谢谢大家。

  李老师:谢谢。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!