LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育报】在大西北春风化雨
——记兰州大学马克思主义学院院长刘先春

日期: 2014-06-03 点击: ...
   

  他从圣人的故里齐鲁大地走来,数十载守护兰大讲坛,坚持立德为上,教书育人,解析思想疑难,诠释人生价值,在西北大地矢志献身大学生思想政治理论教育事业。他是兰州大学马克思主义学院院长刘先春。

  刘先春长期在教学一线,承担着本科生和研究生的思想理论教学课程。在课堂上,他常常以浅显的道理引导学生思考,讲课生动而深刻,他的课堂时常洋溢着欢笑和浓厚的思辨气息。他说:“浅入深出假学问,浅入浅出没学问,深入深出死学问,深入浅出才是真学问。”在他看来,思想政治理论教育就是要春风化雨、深入浅出,以最简单的道理来阐明晦涩难懂的理论。

  获得赞誉的背后,是刘先春孜孜不倦的学习和钻研。刘先春在学生时代养成的学习习惯一直延续至今,他常常为了学习挤占休息时间。无论公务多么繁忙,在他的办公桌案头永远放着一本翻开的书和一个写有密密麻麻笔记的本子。他时常教导他的研究生要勤奋,对时间要有强烈的紧迫感,要争分夺秒;对问题要细,要多问为什么。

  勤奋的研究使刘先春练就了一身不凡的本领,刘先春在教学领域先后获得了兰州大学首届“我最喜爱的十大教师”、“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”等奖项,他录制的“精彩一门课”教学示范片在全国高校发行使用。作为研究生导师,他先后招收硕士研究生40名,博士研究生18名,为马克思主义理论学科建设培养了大量人才。

  作为甘肃省理论宣讲团成员和中央马克思主义理论研究和建设工程专家,刘先春积极宣讲马克思主义理论和中央的路线方针政策,几乎踏遍了甘肃的各高校、各省级行政部门,他还走进农民的院子、钻进农民的窑洞,以极其通俗大众的语言为他们讲解中央的三农政策。仅2012年度,刘先春教授就做了党的十八大、两会和十八届三中全会理论宣讲30多场次,为促进地方经济发展方面做出了积极的贡献。

(《中国教育报》2014年05月19日 07版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!