当前位置: 新闻网 > 党代会专题网 > 党建理论 > 正文

浅谈以社会主义核心价值体系为指导的大学校园文化建设
——以校园文化活动的开展为主要视角

日期: 2014-05-27 点击: ...
   

兰州大学法学院  李艳霞

  摘要:社会主义核心价值体系是建设和谐校园文化的根本,本文以校园文化活动的开展为主要视角,分析了社会主义核心价值体系指导校园文化建设的必要性,并尝试建构了社会主义核心价值体系指导校园文化建设的几个途径,从学生干部培养、组织文化培育、活动内容策划、新闻宣传深度和评价体系建构等方面,重点论述了如何发挥好社会主义核心价值体系的价值导向作用。

  关键词:核心价值体系  校园文化  校园活动  价值导向

  加强校园文化建设是新形势下落实大学生思想政治教育工作的有效途径。在建设大学校园文化的实践中,应始终坚持以社会主义核心价值体系为指导,从而保证校园文化的先进性。而良好的校园文化是以大学的人文环境为依托,以大学师生参与各项活动为载体,塑造思想、陶冶心灵、培养能力、发展个性,全面提升大学生的人格品德和社会适应的综合能力,促进大学生全面发展。因此,以社会主义核心价值体系为指导开展好校园文化活动是建设好大学校园文化的一个重要方面。

  一、社会主义核心价值体系指导大学校园文化建设的必要性

  (一)社会主义核心价值体系与大学校园文化的内在联系

  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义先进文化的精神实质。准确反映以中国特色社会主义的共同理想、马克思主义中国化的理论成果、社会主义荣辱观、以爱国主义为核心的民族精神以及以改革创新为核心的时代精神为基本内容的社会主义核心价值体系,是社会主义先进文化的基本特征。大学校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,其受众群体是国家未来的建设者和接班人——大学生,从这个意义上来讲,大学校园文化建设必须以社会主义核心价值体系为指导,以培养出合格的建设者和接班人。同时,大学校园文化是促进社会主义核心价值体系大众化的重要载体 ,也应成为弘扬中国特色社会主义先进文化的示范基地。    

  (二)大学校园文化的时代背景决定必须坚持正确的指导

  大学校园文化是直接影响大学生成长成才的环境因素,对大学生社会主义核心价值观的形成有着重要的导向作用。当前,时代正处在大变革大发展的阶段,人们价值观念的发展变化极为深刻,大学校园文化也处在主流意识与非主流意识、正确思想与错误思想、腐朽落后文化与健康先进文化并存的阶段,大学生价值观呈现出多元化的发展趋势,只有坚持以社会主义核心价值体系为指导,才能去伪存真,弘扬先进文化,引导大学生选择正确的价值取向,抵制不良思想的影响,实现全面健康发展,从而落实大学培养建设者和接班人的时代使命。

  二、社会主义核心价值体系指导大学校园文化建设的途径

  开展丰富多彩、利于学生成才的校园文化活动是落实大学生思想政治教育的有效途径,也是形成和发展大学校园文化的重要推动力量。以社会主义核心价值体系为指导开展好校园文化活动是团学工作的有力抓手,更是做好大学校园文化建设的重要途径之一。

  (一)以社会主义核心价值体系指导团学组织建设

  各级学生团学组织是高校开展校园文化活动的基本单位,而学生干部和组织文化则是各级团学组织的基本构成部分,以社会主义核心价值体系为指导,培养优秀的学生干部、培育先进的组织文化将为校园文化活动的开展奠定良好的基础。

  1.培养具有社会主义核心价值观的学生干部

  学生干部是校园文化活动的实际组织者和实施者,学生干部本身的素质高低直接决定和影响着团学活动的质量如何。价值观作为精神领域中的主导因素,影响着人们的行动和思想,决定着人们的追求。学生干部在时代背景下同样面临着多元化价值观的冲击,选择什么样的价值观就决定了有什么样的精神信仰。此外,具有创新意识是时代对学生干部的新要求,只有具备创新意识的学生干部才能策划出符合时代精神的校园文化活动。此外,优秀的高校学生干部还应该有马克思主义的发展眼光,有坚持走中国特色社会主义道路的政治信仰,有爱国爱党爱校的自豪感、自尊心和自信心,有知耻明辱的人生准则。只有这样,学生干部在推进校园文化活动的开展上才能够把握正确方向,发挥好榜样带动作用。

  2.培育有社会主义核心价值理念的组织文化

  高校学生组织文化建设越来越受到重视,组织文化是一个组织的灵魂,起到凝聚和引领组织成员的作用。高校学生组织在组织文化构建的实践中或多或少存在组织文化缺失或组织文化不成熟的情况 ,在学生组织文化建构上应坚持以社会主义核心价值体系为指导,可以尝试从理念、形象和制度三个方面努力。在理念上形成共同的核心价值观,引领组织成员形成统一的方向意识和评判标准,在此基础上,可以把学生组织打造成或学习型或服务型或创新型的先进团学组织。在形象上可以设计统一的能够反映组织性质和工作内容的工作服、组织标示、工作牌等,甚至可以有统一的PPT模板,有条件的还可以通过布置办公室来营造组织文化氛围。有些学生组织如我校学生社会团绿队,每年举行一次生日会,通过这样约定俗成的文化仪式不断强化和发展绿队的组织文化,使得绿队环保和家的组织文化深入人心。在制度上,将组织核心价值观和行为准则固化下来,既有利于组织成员遵照执行,又有利于组织文化的传承。

  (二)以社会主义核心价值体系指导校园活动开展

  校园文化活动是大学校园文化富有激情和生机的一面,更是展现当代大学生青春活力和责任担当的重要平台。切合时代要求和人才培养目标的校园文化活动更是大学教育的重要组成部分,在拥有优秀的学生干部和良好的组织文化的基础上,校园文化活动本身更是需要以社会主义核心价值体系为指导来建构。举办格调高、质量好、影响大的校园文化活动也是建设高水平大学的必然要求。

  1. 活动内容注重思想引领

  当前,高校校园文化活动可谓异彩纷呈,形式多样,内容丰富。但在现实实践中,一些学生活动或过分强调娱乐性、趣味性或流于形式而导致内容肤浅缺乏思想性。从培养建设者和接班人的角度来讲,应注重发挥校园文化活动的思想引领功能,以创新的思维组织策划校园活动,传播马克思主义的最新理论成果,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引领大学生知耻明辱,树立正确的世界观、价值观、人生观、政治观和道德观,将实现中华民族伟大复兴的共同理想根植于个人成才的人生理想。同时,校园文化活动应凸显专业特色和时代背景,如我所在的法学院团委,结合专业优势和时代要求,积极开展理论学习、文艺体育、学术科技、志愿服务、普法宣传、社会实践等形式多样、积极向上的学生活动,不断推动校园文化建设,着力建立活动育人长效机制,加强大学生文化素质教育,促进大学生全面发展。

  2.活动宣传注重价值提升

  高校校园文化活动宣传工作应注重价值导向,积极提升活动中既有的社会主义核心价值因子,唱响时代主旋律。校园活动因大学生的参与而富有朝气和生机,或传递思想或提升技能或展现活力,都是校园文化活动既有的价值体现,在新闻宣传中应积极传递活动中的正能量,深挖新闻背后的正向因子,营造积极向上的舆论氛围,避免就事论事使得宣传浮于表面起不到舆论导向的作用。我校今年推出了校园活动精品立项活动,从获批立项的学生精品活动的主题和内容不难看出,这些精品活动都是能够切合时代要求、展现大学生青春风貌和社会责任感的,这正是学校在校园文化活动上的价值引导,在对这些活动进行宣传报道时深挖背后的价值取向和社会意义就显得很是必要了。

  3.活动评价注重效果反应

  建立规范完善的评价体系有利于培育优秀的校园文化活动。然而,我校似乎并没有一套完善的校园文化活动评价体系或制度,往往注重活动的开展却忽视活动的后期总结考评。凡事做过之后往往需要以回头看的形式加以总结提升才会有更大的发展,校园文化活动亦是如此,一些活动年年做却年年一个样感觉不到提升和变化,正是缺乏总结提升。高校可以尝试以举办优秀校园文化活动评选等形式来梳理、总结、提升已有的校园文化活动,培育精品。在活动评价体系的建构上除了考察活动的意义、内容、形式等方面,还应着重考察活动的受众面大小、受众群体的评价以及长远影响。因为,校园文化活动能否成为社会主义核心价值体系大众化的有效载体是考察活动成功与否、优秀与否的根本依据。

    通讯员:
    摄影师:
    来源:
    标签:
    新闻动态
    1. ·中国共产党兰州大学第九次代表大会主席团第四次会议召开
    2. ·中国共产党兰州大学第九次代表大会主席团第五次会议召开
    3. ·分团讨论剪影
    4. ·历史文化学院核心价值观广角对谈活动纵论“民主”话题
    5. ·(音频)特别节目 - 迎接党代会,迈向新征程-第五期
    6. ·【党代会专题】兰州大学报-党代会专栏:我是党员
    7. ·【党代会专题】改革创新是根本出路
    8. ·地矿学院为本科毕业生党员举办离校前 最后一次组织生活会暨毕业前党课
    9. ·大力建设数字化校园 助推学校事业科学发展 ——近年来学校信息化工作纪实
    10. ·希望 期盼 使命——本科生的心声
    成就巡礼
    文件通知
    1. ·关于印发《兰州大学第九次党代会宣传工作方案》的通知
    2. ·关于印发《兰州大学第九次党代会宣传标语》的通知
    3. ·关于成立兰州大学第九次党代会筹备工作办公室的通知
    兰大先锋
    1. ·他是谁?——记第九次党代会的代表陈小鼎副教授
    2. ·不断学习,在努力中寻找突破和发展 ——记第九次党代会代表许雄
    3. ·闫志杰:脚踏实地的追梦者
    4. ·闲不下来的好医生 ——兰大一院儿科主任李宇宁
    5. ·陆丽君:简单平凡中的快乐
    6. ·敬业,从备好一堂课、写好一份教案做起 ——访土木工程与力学学院谌文武教授
    7. ·三种角色谱写先锋精神 ——记兰州大学离退休教师张自和 
    8. ·用心做一名服务员——记兰大二院护理部主任杨雪梅
    9. ·我国地层古生物学的排头兵——记兰州大学地矿学院孙柏年教授
    10. ·只顾攀登莫问高,提灯皆为领航人 ——记科学中国人2012年度人物刘伟生教授
    专题简报
    1. ·全校上下以实际行动迎接党代会召开
    2. ·我校高标准高质量完成第九次党代会代表选举工作
    3. ·王乘校长在兰州大学“纪念五四青年节 学习实践 习近平总书记重要讲话精神座谈会”上的讲话
    4. ·【党代会专题】精心部署抓落实 认真筹备迎盛会 ——兰州大学第九次党代会筹备工作有序进行
    5. ·第九次党代会简报 第1期
    视频播报