当前位置: 新闻网 > 党代会专题网 > 党建理论 > 正文

将“中国梦”融入高校思想政治理论课教学

日期: 2014-05-27 点击: ...
   

兰州大学马克思主义学院  秦明月

  摘要:思想政治理论课是“中国梦”宣传、教育的主渠道,将中国梦融入思想政治理论课教学,引导大学生树立中国梦,践行中国梦,是高等院校思想政治理论课教师的重要责任。因此,教师要深刻领会“中国梦”的涵义,做“中国梦”的模范践行者,把学生的个人梦想与“中国梦”结合作为教学的重要内容,重视实践教学,充分发挥多媒体在教学中的作用,并针对90后大学生特点改进教学方法,增强“中国梦”教育的针对性、实效性。

  关键词:“中国梦”  高校思想政治理论课  教学

  2012年11月29日,当选中共中央总书记不久的习近平在参观“复兴之路”展览时第一次阐释了“中国梦”的核心涵义——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,当选为国家主席的习近平进一步指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”之后,中国梦就是国家富强之梦,民族振兴之梦,人民幸福之梦,是每个中国人的梦的内涵得到社会各界的广泛认同。然而中国梦的实现任重而道远,需要所有中国人的共同努力。

  高校学生是中国的未来和希望,在一定程度上决定着“中国梦”的实现。思想政治理论课是高校开展思想政治教育的主要阵地,因而也应成为“中国梦”宣传、教育的主渠道。把中国梦融入到思想政治理论课教学中,引导大学生树立中国梦,践行中国梦,是高等院校思想政治理论课教师的重要责任,而如何把中国梦融入高校思想政治理论课教学值得我们深入探讨。

  一、教师要深刻领会“中国梦”的涵义,做“中国梦”的模范践行者

  “中国梦”是近代以来无数优秀的中华儿女不断求索、不懈奋斗的理想。其价值内核是社会主义核心价值观——在国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,在社会层面倡导自由、平等、公正、法治,在个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。这是我们实现“中国梦”应当明确的价值追求,要求我们坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持社会主义荣辱观。同时,实现“中国梦”还是我们的实践目标,只有将“中国梦”的理想落实到中国特色社会主义的伟大实践中,落实到每个人的具体实践中,才能充分展现其价值。实现“中国梦”需要一代又一代中国人的不懈探索奋斗。

  作为高校思想政治理论课教师要使“中国梦”进入课堂,进入学生的头脑,首先必须深入理解和把握“中国梦”的内涵与要求,在自己内心牢牢树立“中国梦”的理想追求。坚持社会主义核心价值观,并以此指导自己的言行,为人师表,用自己对“中国梦”的真切情感感染学生,潜移默化地影响学生。同时,我们还应当将“中国梦”与“教师梦”结合起来,将自己的职业理想与国家、民族的梦想统一起来,站在国家、民族繁荣发展的角度更好地理解自己的职业价值。深刻认识将“中国梦”融入思想政治理论课教学的重要性,认真开展教学工作,关心学生的健康成长,对学生的发展负责,以自己敬职敬业的工作态度赢得学生的尊重和认可,从而为顺利开展“中国梦”教育奠定基础。

  二、把学生的个人梦想与“中国梦”结合作为教学的重要内容

  对当代大学生进行有关“中国梦”的宣传、教育,符合大学生渴望成长成才的实际需求。“中国梦”与“美国梦”的最大区别在于我们坚持一贯倡导的集体主义价值观而不是个人主义价值观。所以,要求我们引导学生将个人梦想融入国家梦想和集体梦想之中,将个人利益与国家利益、集体利益统一起来,亦即将“我的梦”融入“中国梦”。这样学生追求个人梦想才会有更好的方向,更光明的前途,避免受社会上个人主义、拜金主义、享乐主义等错误思想的影响,因盲目追求物质享乐而迷失自我。

  具体而言,教师应当从各自所承担的思想政治理论课的课程特点出发,将“中国梦”教育作为教学的重要内容,同时深入了解学生的思想动态,引导学生将“我的梦”与“中国梦”结合起来。例如:《思想道德修养与法律基础》应当从“中国梦”的实现对个人思想品质等条件的要求方面来落实教育内容,使学生更好地理解实现梦想与个人素质之间的密切关系,从而自觉地坚持社会主义核心价值观;《马克思主义基本原理概论》应当运用马克思主义中的辩证唯物主义和历史唯物主义观点,来分析、阐述“中国梦”的合理性和实现的可能性,并从“中国梦”的实现对个人世界观、方法论的培养方面介入,引导学生树立正确的世界观,坚持科学的方法论;《中国近现代史纲要》应当从近现代历史的实践验证方面来深化学生对“中国梦”的理解,使学生对近代以来无数仁人志士追求“中国梦”的艰辛付出、无私奉献产生情感共鸣,更主动地将“我的梦”融入“中国梦”之中;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》则应当从党和国家指导思想的形成发展,革命、建设和改革道路的探索选择方面来强化学生对“中国梦”的认同,特别是使学生发自内心地认可中国特色社会主义理论、道路和制度,自觉地把自己的实践活动融入中国特色社会主义的伟大实践中。

  三、重视实践教学,充分发挥多媒体在教学中的作用

  实践是检验真理的唯一标准,也是将理论与实际相结合,将理论知识内化为素质和能力的根本途径。我们应当改变把学生局限在教室里,照本宣科、枯燥乏味的授课方式,重视实践教学。将“中国梦”教育寓于实践活动中,让学生适当地参加外出参观考察、社会服务、专题调研等实践活动,并写出自己的感想体会或调研报告,作为课程学习情况考核的重要组成部分。使学生在活动中受到教育,加深对“中国梦”的认同、理解和体悟,提高判断能力、选择能力和践行能力,形成正确的世界观、人生观和价值观。

  20世纪90年代以来,多媒体技术迅速兴起、蓬勃发展,目前已经广泛应用于日常教学活动中。充分利用计算机多媒体,可以达到图文声像并茂,多角度调动学生的情感、注意力和兴趣,提高教学效率的效果。在“中国梦”教育中,我们应充分发挥多媒体的优势,选择一些与“中国梦”相关的图片资料来配合教学,如选取一些历史人物和当代先进人物的相片并配合他们的典型事迹来感染、打动学生,激发学生向先进人物学习的意愿;选取改革开放前后反映人民生活状况的照片并配合一些统计资料作个对比,使学生更深刻地理解中国特色社会主义道路选择的合理性。此外,我们还应当注意到一些精彩的纪录片往往能引起学生的学习兴趣和热情。因此,我们应当根据教学内容挑选一些经典纪录片,如《大国崛起》、《复兴之路》、《红星照耀中国》、《国情备忘录》等来配合“中国梦”的教育,引导学生在深刻理解和体会“中国梦”的同时逐渐树立起“中国梦”。

  四、针对90后大学生特点改进教学方法,增强“中国梦”教育的针对性、实效性

  目前,高校思想政治理论课教学中存在着诸多问题,从一些调查材料来看,主要是教学方法陈旧呆板,理论不能很好地结合实际,教育针对性和实效性差。例如:2009年中国矿业大学“社会主义核心价值体系视域下大学生思想政治教育创新研究”课题组回收的对浙江大学、四川大学、西安外国语学院、中国矿业大学、北京农学院5所高校635名学生的调查问卷结果显示:对目前思想政治理论课教学内容的针对性和实效性评价为“一般”和“不强”的学生高达 94.1%;就“影响教学效果的原因”,54.4%的学生认为是理论脱离实际;就目前思想政治理论课教师所采用的主要教学方法,选择灌输式的高达 67.0%,选择互动式的仅占14.6%,选择研讨式的占 9.7%。[1]这些问题的存在导致学生把思想政治理论课看作是枯燥乏味的政治宣传和灌输,普遍缺乏学习兴趣,课程的教学效果也大打折扣。这些问题如果得不到解决,势必会影响“中国梦”的教育工作,所以应当引起我们的重视。

  90后大学生具有思维活跃,个性鲜明,接受新生事物能力强,善于思考问题和表现自己,价值观更现实等特点。对于学习内容,他们喜欢主动探索而不是被动接受,回避现实问题、对理论知识的灌输式教学,很容易使学生产生抵触心理。针对90后大学生的这些特点,我们在教学过程中应当尊重学生,与他们建立平等的师生关系,充分发挥他们的主体性作用,改变传统的灌输式教学方法,多结合现实问题,采用研究式、讨论式等教学方法。具体而言,可以通过课堂提问,针对某些问题进行小组讨论然后选代表发言,就某个热点问题展开课堂辩论等方法,让学生广泛参与到教学过程中来,切实调动学生的积极性、主动性,引导他们思考问题,改变以往学生在课堂上消极被动的状况。此外,我们还应多采用案例教学法,特别是选取与90后大学生相关的或在社会上有一定影响力的典型案例,来论证所要讲授的理论知识,做到理论联系实际,加深学生对理论知识的理解和体会。

  在“中国梦”的宣传教育中,我们更应当结合学生的自身特点、思想动态、感兴趣的话题和发展需要,科学合理地综合运用这些教学方法,多与学生进行互动双向的交流,以增强教育的针对性和实效性。例如:我们可以选取汶川大地震中官员和民众的种种表现作为案例,组织学生讨论,引导学生对现实生活中的具体事件作正确的价值判断,并思考自己遇到这种突发状况应当怎样做;选取中国民众在反对日本将钓鱼岛国有化游行示威中的过激行为作为案例,组织学生辩论,引导学生思考什么是爱国主义和怎样理性爱国。

  综上所述,我们应当高度重视高校思想政治理论课在“中国梦”宣传教育中的重要地位和作用,采取有效措施将“中国梦”真正融入到教学过程中,使当代大学生普遍树立“中国梦”,做“中国梦”的积极践行者,为国家和民族的明天培养更多更优秀的人才。

    通讯员:
    摄影师:
    来源:
    标签:
    新闻动态
    1. ·中国共产党兰州大学第九次代表大会主席团第四次会议召开
    2. ·中国共产党兰州大学第九次代表大会主席团第五次会议召开
    3. ·分团讨论剪影
    4. ·历史文化学院核心价值观广角对谈活动纵论“民主”话题
    5. ·(音频)特别节目 - 迎接党代会,迈向新征程-第五期
    6. ·【党代会专题】兰州大学报-党代会专栏:我是党员
    7. ·【党代会专题】改革创新是根本出路
    8. ·地矿学院为本科毕业生党员举办离校前 最后一次组织生活会暨毕业前党课
    9. ·大力建设数字化校园 助推学校事业科学发展 ——近年来学校信息化工作纪实
    10. ·希望 期盼 使命——本科生的心声
    成就巡礼
    文件通知
    1. ·关于印发《兰州大学第九次党代会宣传工作方案》的通知
    2. ·关于印发《兰州大学第九次党代会宣传标语》的通知
    3. ·关于成立兰州大学第九次党代会筹备工作办公室的通知
    兰大先锋
    1. ·他是谁?——记第九次党代会的代表陈小鼎副教授
    2. ·不断学习,在努力中寻找突破和发展 ——记第九次党代会代表许雄
    3. ·闫志杰:脚踏实地的追梦者
    4. ·闲不下来的好医生 ——兰大一院儿科主任李宇宁
    5. ·陆丽君:简单平凡中的快乐
    6. ·敬业,从备好一堂课、写好一份教案做起 ——访土木工程与力学学院谌文武教授
    7. ·三种角色谱写先锋精神 ——记兰州大学离退休教师张自和 
    8. ·用心做一名服务员——记兰大二院护理部主任杨雪梅
    9. ·我国地层古生物学的排头兵——记兰州大学地矿学院孙柏年教授
    10. ·只顾攀登莫问高,提灯皆为领航人 ——记科学中国人2012年度人物刘伟生教授
    专题简报
    1. ·全校上下以实际行动迎接党代会召开
    2. ·我校高标准高质量完成第九次党代会代表选举工作
    3. ·王乘校长在兰州大学“纪念五四青年节 学习实践 习近平总书记重要讲话精神座谈会”上的讲话
    4. ·【党代会专题】精心部署抓落实 认真筹备迎盛会 ——兰州大学第九次党代会筹备工作有序进行
    5. ·第九次党代会简报 第1期
    视频播报