LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大时评 > 正文

【兰大时评】之二十六:发展是第一要务

日期: 2014-05-16 点击: ...
   

  党的十八大报告指出,发展是解决我国所有问题的关键。对照兰州大学在西部欠发达地区办学的实际,这一论断显得尤为适用。学校第八次党代会以来,学校党委团结广大党员和全体教职员工,解放思想、开拓创新、真抓实干,在一些体现高水平大学核心竞争力的指标上取得了重大突破,为实现国际知名高水平研究型大学的建设目标奠定了更为坚实的基础。但是,与同类兄弟院校相比,学校整体发展不充分、学科发展不协调、一些竞争性办学要素发展不可持续的问题依然比较突出。发展是学校当前的第一要务。

  坚持发展是第一要务,需要我们不断增强发展的勇气。信心堪比黄金,坚持就是胜利。在西部欠发达地区办学的客观因素,注定了我们在资源的获取、人才的吸纳、经费的支持上处于后发。这一劣势伴生出的一个严峻的挑战就是:我们外延式发展的历程尚未穷尽,内涵式发展的竞争已经渐趋白热。处在多重矛盾交织的复杂状态下,我们的信心难免受挫。但是,我们应该认识到,兰州大学之所以跻身中国为数不多的百年学府行列,自然有其一以贯之的优良传统和精神追求,以及在中国高校版图中不可或缺的独特价值与魅力。也正因为此,百年兰大才得以生生不息、枝繁叶茂。当前,国家层面已经提出了建设新丝绸之路经济带的战略构想,这为兰大实现新百年的新辉煌带来了新的发展机遇。我们完全有理由在前人积累的基础上,百尺竿头更进一步,通过做强做大西部文章来实现高水平大学的建设目标。

  坚持发展是第一要务,需要我们不断明晰发展的路径。思路决定出路。王乘校长在《中国高等教育》上刊发的《建设一流大学的共性路径及启示》指出,纵观世界一流大学的建设经验,尽管一流名校各具特色,但无不呈现出建设强大的师资阵容、致力卓越的培养质量、产出优秀的科研成果、营造浓厚的文化氛围、开展广泛的国际交流等共性路径特征。这为我们审视学校未来的发展着力点和突破点提供了重要的参照标准。随着学校办学规模的不断扩大,我们需要做好的事越来越多,面对的选择也越来越多。但是,教学科研的中心任务以及围绕高质量完成这一中心任务的师资队伍建设、校园文化建设和开放办学等工作不但不能削弱,而且需要加强。只要我们在这些核心的办学要素上取得不断进步,我们就有立足之地。以学校的本科人才培养为例,不仅以诸多的毕业生荣获包括两院院士在内的最高学术荣誉为人点赞,而且又在系统总结梳理经验的基础上提出了“3468”工程,引起各方面的关注。“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。对照世界一流大学的共性路径,我们必须坚定走以质量提升为核心的内涵式发展道路,扬己所长,补己之短,攥紧拳头,有所作为,为区域发展和国家富强提供更加强大的人才和科技支撑。

  坚持发展是第一要务,需要我们不断夯实发展的基础。万丈高楼平地起。当大师与大楼孰先孰后的争辩已成定论的时候,我们不应该忽略这一争辩产生的前提和背景,那就是一些最基本的软硬件条件必须具备。从事实验学科的人都知道,没有精密的仪器和良好的实验条件,是很难产出高水平的科研成果的。学校的建设亦是如此。近一年多来,学校一些新建的大楼相继投入使用,不仅大大改善了师生学习工作的条件,而且以其新颖别致的造型成为校园建筑文化的有机组成部分,让全校师生的精神为之一振、校园的气象为之一新。目前,包括数字化校园在内的校园信息化工作也在紧锣密鼓地推进之中。但是,学校的基础建设仍然和师生的要求愿望以及支撑高水平大学的教学科研育人工作有不小的差距。另一方面,我们也必须加强对新投入设施的管理运营,不能让建设和管理成为“两张皮”,从而实现有限资源的价值最大化。

  百舸争流,不进则退,小进慢进也是退。尽管和自身比,我们的进步不小,但要放在全国、全球,我们的差距是很明显的。我们一定要深刻认识到加快发展的重要性和紧迫性,以时不我待的精神,牢牢把握发展这个第一要务,全力做好教学科研以及与之相关的各项保障服务工作,让兰州大学的各项事业跨上一个新台阶。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!