LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦兰大梦系列报道之二十五:在逆境中绽放的向日葵
——记2013年度“中国大学生自强之星提名奖”获得者申开文

日期: 2014-05-23 点击: ...
   

学通社记者 游洁

  申开文,我校核科学与技术学院2010级本科生。他是兰州大学四星级团学文字记者,曾任《兰大学子》副主编和红丝带爱心社秘书长,曾获得兰州大学优秀学生干部、优秀学生团干部、优秀学生二等奖学金、校三等奖学金、稻盛京瓷奖学金、优秀暑期社会实践优秀队员等荣誉。2013年被共青团中央授予“中国大学生自强之星提名奖”。

  从一个农村来的有些内向的新生,到渐渐成为老师心中优秀的学生及学弟学妹眼里的好学长,为了进步,申开文始终严格要求自己。“大一时,我的学习并不好,也不像别人那样多才多艺。但我就一直在努力,一直在奋斗,也一直在超越。”

朝着阳光生长

  申开文的家乡在革命老区山西吕梁山,“从小家境贫寒,当时的教育条件也很差,小学是多个年级一起上的复式教学,五年级时遭遇学校解散只好到另一个地方上学。”申开文坦然面对现实:“对于男孩子来说,日子苦一点,根本不是坏事,反倒是一种财富。我喜欢向日葵,向着太阳走,才能被阳光温暖照耀!”

  大一时,申开文就申请加入学生组织锻炼自己,虽被学生会拒绝,但幸运地被《兰大学子》编辑部接纳,两年后担任《兰大学子》副主编一职。由于出色的工作能力与机遇,申开文与红丝带爱心社结缘,大二时成为了红丝带爱心社的秘书长。申开文在工作中十分务实,完成一项项困难的工作,如:中华骨髓库造血干细胞采集、为甘肃武威市古浪县贫困小学生的募捐活动、2012年暑假组织的兰州大学红丝带爱心社赴四川省广安市社会实践团支教活动等。

  学院辅导员王岩磊老师对申开文的印象很深:“申开文很朴实,生活朴素,为人善良热情,大一时有些内向,但他愿意去接触很多人,对自己要求很高,也参加很多活动,各方面能力都有所提升。”申开文还曾是核学院年级助理、学校图书馆社会科学馆的学生管理员,这些勤工助学经历锻炼了他的协调、管理、统筹和与同学沟通的能力。他就这样不断要求着自己,一直在进步。在2012年全校举行的颁奖典礼上,申开文被评为年度优秀学生,并在全校范围内进行风采展示。

当狂风暴雨袭来

  2012年,家庭突发变故,申开文的父母先后遭遇车祸。他赶回医院看到父亲被照顾得很好时,更多的是感谢,“有很多认识的或者不认识的人帮助了我,离开时的机票也是四川邻水县义工联合会帮忙买的。”

  突然的变故顿时让这个兰大学子成长成熟起来。申开文很感谢学院里的老师对自己的帮助,但更难克服的是心理上的痛苦。“申开文家庭遭遇变故的时候,我们都很担心他,很多次找他谈心。但真正要去解决问题的人还是他自己,得要内心强大才能过去。他真的很坚强。”辅导员蔺丹老师说道。

  即使家庭有这样的遭遇,申开文还是坚持开展红丝带爱心社的暑期支教工作,团队认真负责的工作得到了支教地的认可,并获得了兰州大学2012年度“大学生三下乡暑期社会实践优秀团队”这一荣誉。除了水土不服外,团队还面临缺乏教学经验、教学计划得根据学生情况有所调整等问题,但他依然快乐地回忆说,“收获了山区孩子们的笑脸和友谊。”

  学院党委副书记刘江涛老师引用一段话来评价他:“翩然的蝶是幸福的,因为他享受了破茧而出的痛苦;雨后的虹是幸福的,因为他承受了风雨的洗礼;灿烂的花是幸福的,因为他承受了种子破土的艰幸。”申开文的幸福也因为他承受了曾经的痛苦与磨难。

助人为乐的梦想

  “我敬佩无私奉献的人;欣赏踏实肯干、认真负责的人!”申开文说他很尊敬钱学森、戴维•迈尔斯、郑国锠和邵逸夫先生,他们的高尚品格让他敬佩,“无论环境有多乱,多少人投机取巧,都不要沾染不良的习气,始终要相信自己身上有闪光点,就能做到不少的事情。”

  申开文很感谢在母校的四年求学生涯,这让他感受和体验到了许多,使他更坚定地朝“向善”和“向真”的方向生活,“评判一个人是否成功的标准就是帮助过多少人,我最大的梦想就是帮助更多的人,不论认识或不认识。”

  学生处副处长李汝平将申开文这几年的改变都看在眼里,从大一起,就经常给他学习和生活上的关心及建议,“他愿意来找我,也会接受我的建议。在和他交谈的过程中我逐渐引导他去发展各方面的能力,平时也会模拟面试给他出些问题。”申开文将李汝平老师视为他人生的良师益友,“每当我迷茫困惑时,找他,总有答案。豁然开朗!”

  申开文放弃了免试推荐读研继续深造的机会,决定毕业后就开始工作,目前他已经面试成功,他踏入社会第一步打算是“钻研一门技能,花五到十年的时间成为所领域里面的专家”。

  在奋斗的道路上申开文是幸福的,愿他在追逐梦想的道路上披荆斩棘、一帆风顺!

  (《兰州大学报》第851期 三版)图文链接请点击

文:游洁
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!