LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校召开2014年研究生导师培训会

日期: 2014-05-22 点击: ...
   

  5月16日,学校在飞云楼报告厅召开2014年研究生导师培训会。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,甘肃省学位办主任董仲奇,我校党委副书记钟福国、副校长潘保田出席会议。在兰部分兄弟院校职能部门代表,我校近四年新增列的在岗研究生导师、近年新调整的各单位研究生教育管理人员及研究生院工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长陈熙萌主持。

  潘保田在致辞中指出,开展导师培训是在当前国家大力深化研究生教育改革背景下,学校进一步加强导师队伍建设、健全导师责权机制、完善导师岗位管理的重要举措。他重点强调了导师在研究生培养中的重要性,并对参训导师提出三点要求。一是转换角色与观念。新增导师要提高育人的责任感和使命感,努力提升自身学术水平和创新能力,端正心态,正确看待导师称号。二是加强学习。在保持对业务知识技能不断充实的前提下,注重研究生指导经验方法的学习,探索和掌握人才培养规律。三是诚信为师,以德育人。要做到科学知识传授与学术修为传承并重,率先垂范,为人师表,塑造良好学术氛围,提升大学文化精神。他还提醒导师在指导研究生时注意“十诫”、“十要”。

  黄宝印就加快建立健全学位与研究生教育质量保证与监督体系做了大会主题报告。他以2013年国家颁布的《关于完善研究生教育投入机制的意见》和《关于深化研究生教育改革的意见》两个重要文件及全国研究生教育工作会议召开为切入点,结合刘延东副总理重要讲话精神,从“世界眼光”、“历史眼光”、“全局眼光”角度出发,全面回顾、阐述了我国研究生教育的发展历史、当前形势和未来方向,强调了深化改革、提高质量的重要性与紧迫性。他还围绕研究生教育质量保证与监督体系建设总体考虑,对有关举措、建设规范等做了详细解读,并通过有关高校改革实例,指出各学位授予单位应根据研究生教育规模、层次和发展程度差异“分类推进,突出特色”。最后他从改革评定制度、强化导师责任、提升指导能力三个方面对进一步建全导师责权机制、加强导师队伍建设提出了要求,同时引用苏步青等学术大师的事迹,勉励广大导师潜心治学,关爱学生。

  我校全国优秀博士学位论文指导教师郑炳林教授、周又和教授分别从各自专业特点出发,结合自身指导和培养研究生经历与体会做了交流。学风建设委员会秘书长陈文江、研工部部长兼研究生院副院长曹红分别就《兰州大学学术规范及违规处理办法》和研究生培养流程进行了全面介绍。通过交流报告,导师对研究生培养基本要求、科研诚信、研究生教育管理等方面有了进一步认识和了解。

  陈熙萌在会议总结时再次强调,导师要树立质量为重的发展理念,重申了此次培训的重要意义和目的,希望广大导师通过培训能够真正有所受益,肩负起提高研究生培养质量的重任,推动学校研究生教育工作又好又快发展,同时对培训后续安排做了布置和要求。

文:张国旭
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 研究生院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!