LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦 兰大梦系列报道之二十四:
玉壶存冰心,朱笔写师魂——记兰州大学“师德标兵”张新平教授

日期: 2014-05-20 点击: ...
   

学通社记者  郑梦莹  柯溢能

  听他的课“如沐春风,讲解的知识系统性很强,有利于同学的接受和理解。”“他是一个十分博学的老师,对政治理论有十分独到的见解和看法。”这是从评师网上摘录的两段学生对老师的评价。他是博士生导师,长期从事政治学、外国政治制度、苏联问题的研究,是教育部政治学类教学指导委员会委员,全国高校国际政治研究会常务理事,“西部之光”访问学者,兰州大学“隆基教学名师”,兰州大学“师德标兵”。他就是张新平教授。

学于斯,成于斯

  30年是一个什么样的概念?一代人出生了、成长了,一代人成熟了、年老了。张新平教授在兰大任教30年,于日起日落间忙碌着、奋斗着。从1983年进入兰州大学求学以来,前前后后,张教授在兰大已经待了整整30年。

  谈起在兰大的求学经历,张新平教授首先提到了他的专业选择。“我的第一位历史老师,姓令,毕业于民国时期的国立兰州大学历史系。据说,他当时从老家武山到兰州上学要走20多天,他求学的刻苦、对历史学的热爱以及在教学中精益求精的精神深深地打动了我,受他影响,我考大学所有的志愿报的都是历史学专业。”张教授回忆说,“我青年的时候,能看到的书比较少,在课外能接触到的书籍大多是反映历史题材的,如《水浒传》、《吕梁英雄传》、《敌后武工队》等等,这些书籍的阅读是我对历史学科产生很大兴趣的原因。”

  俗话讲,政史不分家。从兰州大学历史系毕业后,张新平老师进入兰州大学马列主义教研室从事教学和研究工作。那个时候,兰大的世界史、苏联史专业在全国是相当知名的,本科阶段的历史学训练以及刻苦的学习为后来张新平教授从事国际关系、政治学和苏联问题等方向的研究打下了良好的基础。

  大学毕业初上讲台的时候,张新平老师也和大多数老师一样,跃跃欲试却又战战兢兢。但是对工作的责任心容不得他在传递知识的过程中出半点差池。“刚工作的时候,条件比较艰苦,学校只给每个青年老师分配一间房,备课要写很厚的讲稿,为了能够尽自己的努力上好课,每节课前我都会在我的小房间里把第二天要讲的东西仔细捋一遍,看是否有新的信息需要补充,直到现在,尽管我讲课时间已经很长了,有些内容也很熟悉,但课前备课的这个习惯一直保持到现在。”

  说到一半,张新平教授拿起办公桌上的《世界经济与政治》说,这么多年来一直关注它,一方面是因为初上讲台时主讲的课程就与此相关,但最重要的是这本刊物一直伴随着自己的学习和教学生活,30年来从未间断过。

经师易遇,人师难遭

  当被问起对“师德”一词的定义时,张教授说,“作为老师,教好书,传递好知识是一个方面,但是更为重要的是引导学生培养健康向上的,独立自主的人格,用现在的话说,就是‘传递正能量’。”他认为无私奉献是师德之本,老师首先要讲责任、讲诚信。老师有义务在第一时间为学生解答学习、生活上的任何问题,同时,老师对自己说的话必须负责任。“十八九岁的青年人最需要一个有责任心,讲诚信的启蒙者。”

  在张老师看来,大学里科研固然重要,但首先是做人,不管是学生还是老师。对学生来说,时代的发展对其提出了更高的要求,培养自身的综合素质和实践能力对他们的成长成才至关重要;而作为老师的重中之重是“育人”,再多的头衔都不及“老师”这顶帽子大。因此,他经常深入了解学生学习、生活情况,与学生推心置腹地交流谈心,使学生感到老师可亲、可敬、可信,并能在老师面前坦露思想和内心活动。

  物理科学与技术学院团委副书记强东妮老师是张新平老师的研究生。在讲起自己的导师时,温馨而又激动,张老师在培养研究生的过程中最大的特点就是——让师门变成一个家,让离家在外求学的孩子们在逢年过节的时候能感受到家的温暖。“印象最深刻的是我研一那年,祖国60华诞的时候,导师考虑到大家宿舍电脑网络不顺畅,就把师门里面的人都聚集到家里一起看国庆阅兵仪式直播。”大家坐成一圈,漫天畅聊,其乐融融。

  司马光曾说,“经师易遇,人师难遇。”张教授正是这样一位难遇的“人师”。“我觉得导师除了和一般意义上的老师那样传道授业解惑外,更像一名父亲和长者,关爱、教导、指引我学业和生活。”张老师的硕士研究生杨荣国说。

“留给第三方评价”

  不管课前或课后,总有学生向张老师请教问题、探讨人生,而他总是能结合自身丰富的人生阅历和渊博的知识给学生们以热情、耐心的解答和启迪,从而使他能够对学生“对症下药”,进行个性化的思想教育和心理校正,让每个学生都能尽其所长。

  几十年如一日,在张新平老师看来,无私奉献乃师德之本,教师对自己说的话必须负责任。“十八九岁的青年人最需要一个有责任心,讲诚信的启蒙者。”

  在采访中,张新平老师告诉了记者一套他的人生辩证法,即留给第三方评价。张老师所说的第三方就是学生、学校,或者更广大的社会。他认为不管做什么事情,不要总想着立即得到回报和评价。第三方是最公正的法官,是好是坏,好坏的程度如何,它都会在日后的生活中体现出来。

  他说:“事实上,做任何事情有投入必定有产出,因此,对一个人来说,最重要的是要学会做事,而且要学会认认真真地做事,即所谓‘只问耕耘,不问收获’,人应该将工作、做事作为一辈子的事,这样,人生才有意义。”

  在科研上,这一点尤为显著,张老师一直以来孜孜不倦和淡泊如水的态度被大家记在心里。杨荣国对导师的评价颇有“仰之弥高,钻之弥坚”之感。他说:“张老师对研究生非常严格,他从刚开始就根据我个人兴趣跟我探讨我的硕士研究方向,为我制订培养方式,到后来要求我把握国际政治的学科发展趋势,时刻关注学术前沿。”

  “最关键的是他经常以自己的科研理念告诫我,搞科研从来都不是太讲究目的性的东西,业精于勤,看好自己的书,做好自己的事情,大家自然会看在眼里。这些对我的影响都非常大。”求真务实,严谨谦逊,勇于创新,精益求精,这看似简简单单而非常人所能做到的几个字,正是张老师一直以来坚持的学术风范和治学态度。

  师德之美体现在默默奉献、躬身教育事业,教师之贵更显于几十年如一日的以身立教、为人师表,用自己的人格魅力感染学生。“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。”张新平教授以自己毕生的心血致力于做好“教师”这一职业,也完美地诠释了“父亲”这一形象。

  (《兰州大学报》总第851期 一版)图文链接请点击

文:郑梦莹,柯溢能
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!