LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]“选出咱信任的好代表”
——我校第九次党代会代表选举工作侧记

日期: 2014-05-19 点击: ...
   

本报记者 吴振荣

  一次次坚定的举手,既表达了对党代表选举程序的认可,也表达了对监票人和计票人的信任;

  一张张庄严的选票,既蕴含着对权利的神圣行使,也满含着对自己所选代表的信任与期盼。

  这熟悉的一幕正是我校第九次党代会代表选举工作的一个个现场实景。

  党代会的代表是有选举权的正式党员中的优秀分子,认真做好代表选举工作,是开好党代会的基础。自四月中旬以来,我校42个中层党组织作为第九次党代会的选举单位陆续召开党员大会或党员代表大会,高标准高质量地完成了代表选举工作,共选举出243位出席我校第九次党代会的代表。

“程序正义缔造了党代会的神圣感”

  “选票是选举人表达意志和希望的载体,必须认真设计和印制。要庄重、大方、清晰、准确,便于选举人填写。”

  “代表资格审查小组审查代表资格,代表的产生不符合规定程序的,责成原选举单位重新选举;代表不具备条件的,责成原选举单位撤换。”

  为了充分发扬党内民主,保证选举质量,给第九次党代会做好组织上和骨干上的准备,学校制定了《中共兰州大学第九次代会大会代表选举工作细则》等一系列规范性材料,对小到选票参考样单、选举过程各类报告单,大到代表选举办法和流程,都做出了具体详实的规定。

  “本次党代会代表选举的过程体现出严谨、科学、高效!”化学化工学院博士生龙雨谈到学院的代表选举工作时说,“过程井井有条,可谓严谨;虽然我院人数众多,但之前准备充分,唱票计票占用时间较短,期间还对党员进行了群众路线的教育,为全场398名党员节约了时间,可谓科学、高效。”

  法学院2012级硕士研究生许雄对代表选举工作的程序特别关注,“我切身经历了一次程序完整合理的代表选举过程,这种程序正义缔造了党代会的神圣感!”

  “组织得不错!”党务工作时间长达30多年的离退休党员理科二支部书记曹合臣老师对本次离退休工作处党委组织的代表选举工作评价很高。记者了解到,出于健康状况等多方面的原因,离退休党员大会的组织有一定的难度,通过发动党支部动员,大会的通知工作就以多种方式进行了两轮。总算功夫不负有心人,离退休处党员大会应到300人,实到277人,出席率达到了92.3%,82岁高龄的离休党员王永顺同志坐着轮椅参加了代表选举。“这出乎意料!”曹合臣老师高兴地说。

珍惜权利 投出神圣一票

  “广大党员要以强烈的政治责任感和使命感,正确地行使自己的民主权利和义务。”

  这是校党委书记王寒松在中层党组织、相关部门主要负责人会议上,对代表选举和两委委员酝酿工作提出的要求。

  无论是支部会议中对候选人的提名酝酿环节还是党员大会或党员代表大会上的直接差额选举,广大党员都充分表达自己的意愿,严肃认真地对待手中的选票,以饱满的政治热情和主人翁态度参与到了这次行使民主权利的生动实践之中。

  许雄告诉记者,“在支部大会上,每一个党员都发表了自己的意见和见解,充分发表了自己对代表候选人的提名意见。”

  “选就选咱信任的好代表!”略带甘肃方言的基础医学院2012级本科生党员史志龙说,“为了能选出为我们说话的代表,我对代表候选人、特别是两个学生代表候选人的情况进行了详细的了解,填写选票时考虑的时间比较长,基本上到了最后才投的票。”史志龙很珍惜自己的选举权,也希望学院的代表能把教学实验室设备陈旧、仪器使用年限久、护理人模型残缺等问题反映一下并得到解决。

  “代表性很重要!”坚持教学一线的大气科学学院80后副教授王天合说,“在填写选票时特别注重党性修养、政治素养和是否联系群众等方面,经过仔细斟酌考虑才提交选票。”

履职承诺,“披挂上阵有担当”

  荣幸!荣誉!信任!鼓励!

  这是采访中记者感受到的当选代表们共同的感言,但他们谈及更多的却是责任、职责、压力、担当。

  “同时我也感觉肩上的担子重了!”法学院2012级法学硕士许雄对代表角色有独到的认识:“绝不是‘临时抱佛脚’,而需要在平时就多观察、了解、收集普通学生和党员的意见和建议,然后过滤、甄别、整合、梳理出合理的、有建设性的意见。”许雄已经对自己履行代表职责有了初步的计划,不仅有学生干部管理的细节、学校公共设施的人性化使用等微观层面的关注,还有对学校师资队伍建设等宏观层面的考虑。

  当选第九次党代会代表的退休老干部曹合臣在接受记者采访时神清气爽,谈到代表履职的设想和大会的召开更是满怀信心。从曹老师的言语中,记者感受到这一方面是因为学校营造了很好的能干事、心情舒畅的的舆论场,“近年来学校重视离退休工作,我们和学校的领导座谈交流的频率比较高,学校对我们提出的一些如学校发展管理、干部教育方面的意见都采纳了。”另一方面,离退休党员党龄长、党性坚定觉悟高,对学校和国家教育事业发展时刻关注。曹老师表示,“我会尽力把老同志的要求、老党员的意见建议带到会上,为学校的发展贡献余热。”

  龙雨说,作为学院唯一的学生代表,他深感自己肩上的责任和压力,“我一定认真参加大会讨论,努力提出有利于学校发展和关系学生切身利益的建议,并积极传达党代会的精神。切实发挥一名学生代表的作用,行使自己的权利,履行自己的义务。”

  “不仅仅是一种荣誉,而需要披挂上阵有担当!”核科学与技术学院院长吴王锁教授说,“要真正做些事情,代表广大师生从学院和学校发展的角度积极建言献策。”

  带着我校全体党员的寄托与期盼,243位党代表将把众人智慧汇入学校顶层设计的思想之泉,汇聚起凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭的正能量。

  (《兰州大学报》总第851期 一版)图文链接请点击

文:吴振荣
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!