LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明日报】研究证实:北半球中纬度旱区每十年增温0.4度

日期: 2014-05-16 点击: ...
   

  光明日报兰州5月15日电(记者宋喜群、通讯员刘晓倩)从兰州大学获悉,该校大气科学学院黄建平教授课题组与美国佛罗里达州立大学吴召华教授团队合作研究发现:全球陆地整体自1900年至今在不断变暖,北半球中纬度生态系统极为脆弱的干旱和半干旱区域,近几十年增温速率达到了每10年增0.4摄氏度。该项成果5月4日发表于英国《自然》旗下期刊《气候变化》。

  该研究发现,全球陆地整体自1900年至今在不断变暖。变暖最先开始于北半球的高纬度和副热带地区,随后南半球副热带地区开始增暖,而热带地区则经历了一个先变冷,再变暖的过程。然而,自1900年至今累积变暖最剧烈的区域,是位于北半球中纬度地区的生态系统极为脆弱的干旱和半干旱区域,位于该区域内的亚洲、欧洲和北美大陆则经历了自1990年至今最为剧烈和快速的增暖。该研究还指出,增温速率在各个地区都不同,而且在20世纪的前几十年,增温速率较小,随后在四十年代至七十年代间,增暖逐渐加速,并在八十年代加速停止。最近几十年增温速率最大的区域是在北半球的中纬度区域,达到了每10年增温0.4摄氏度。

  (《光明日报》2014年5月15日 06版)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!