LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】量子之力 普物一生
——追记国家教学名师、兰州大学资深教授钱伯初

日期: 2014-05-12 点击: ...
   

光明网记者 宋喜群 光明网通讯员 束杰 程亚丽

  2014年4月30日19时33分,首届国家教学名师奖获得者、兰州大学资深教授钱伯初先生在过完第82个生日的第二天,因病医治无效,长眠于坚守了60年的兰州。

一心治学 孜孜不倦

  钱伯初先生,1933年4月29日生,江苏省无锡县人。 1950年9月至1952年9月在清华大学物理系学习;1952年全国高等院校院系调整后转入北京大学物理系学习;1953年9月提前攻读北京大学理论物理专业硕士研究生,师从杨立铭先生;1956年1月北京大学留校任教;1957年支援西北建设调至兰州大学工作,历任讲师、副教授、教授,曾任物理系副系主任。2003年获得首届全国高等学校教学名师奖;2004年获评为兰州大学“资深教授”。

  钱伯初先生任教以来,讲授过《力学》、《热学》、《电磁学》、《原子物理学》、《量子力学》、《数学物理方法》和《高等数学》等课程;主持“国家理科基地创建名牌课程项目”——《量子力学》课程的教学研究。1980年至1995年,钱伯初先生任全国物理教材编审委员会委员,1999年任中国物理学会教学委员会委员。由于其在量子力学教学及研究方面的贡献,1989年和1993年先后两次获“国家级教学成果奖”,2003年先后获兰州大学、甘肃省及国家级“教学名师奖”;曾获“宝钢教育奖”;深受师生尊敬,被人尊称为“钱先生”。

  2004年作为负责人主讲的《量子力学》课程被评为国家级精品课程。此外,由他主编并在高等教育出版社等出版的《量子力学》、与曾谨言教授合著的《量子力学习题精选与剖析》和《量子力学基本原理和计算方法》等教材,多年来一直是高等院校物理学专业的重要教材之一,在国内量子力学教学领域享有盛誉。

三尺讲台 一生成就

钱伯初先生毕业后留北大任教不到半年,即响应国家号召来到了当时人才紧缺的兰州大学任教。他博学审问、深思笃行,一生守望兰大,始终如一地坚持在本科教学第一线,坚守三尺讲台近六十载,对学生精心教育、授业解惑。已过古稀之年的他,仍坚持每周两天乘校车前往榆中校区,给本科生上课,风雨无阻。在主讲《量子力学》课程时,钱先生发现学生的《力学》课程基础知识不够,他就主动要求先由他给一年级学生讲授《力学》课程;当讲授力学课程时他又发现学生的《高等数学》基础不足,他又在课前先给学生补充高等数学的基础知识。特别是在1981和1982年中美联合招生的CUSPEA考试中,他作为主要指导教师,精心辅导学生选题、做题、帮助学生制定方案,为兰州大学连续两年获得个人总分第一和团体总分第一的好成绩做出了贡献,为兰州大学争得了荣誉。年近八十的钱先生,还作为客座教授,被聘请到西安交通大学、北京航空航天大学和武汉大学等国内知名高校任教。

“我从来不觉得给本科生讲课是低水平工作,它是一份非常有价值的工作,是一门艺术。我无论做什么,都会以最高标准来要求自己,竭尽所能把事情做到最好,讲课更是如此。只要可以,我想在讲台上讲到80岁,还是讲我的基础课。”钱伯初在2009年兰州大学“我最喜爱的十大教师”颁奖礼上曾向全校师生说。

钱伯初先生心系青年教师成长,尤其是在被评为国家教学名师和由他主讲的课程被评为国家精品课程后,主动将更多的精力投入到青年教师培养工作上。他通过开放课堂提供青年教师观摩等方式把自己多年积累的教学经验毫无保留地传授给青年教师,无私的帮助他们不断提高教学水平,钱先生教书育人桃李遍天下。

兰州大学物理学院的老师说:“钱先生的不幸逝世,是中国物理教育领域的一大损失,也使我们失去了一位德高为师,身正为范的良师益友。钱先生深厚的学养、高超的讲课艺术和对教育事业的无限热爱,是我们衷心向往和努力攀登的高峰,我们一定努力把钱先生的人格魅力和学术精神发扬传承下去。”

热爱生活 淡泊名利

  钱伯初先生才华横溢,兴趣广泛。在他钟爱的教学领域之外,积极参与足球、排球、门球、乒乓球运动,古稀之年还获得了甘肃全省老年乒乓球赛单打冠军;他的围棋、象棋水平也有口皆碑,是围棋业余六段位,曾任甘肃省围棋协会理事。

在女儿钱秉中的印象里,父亲总是乐观地跟她聊天,无限信任她,从不强求自己做不喜欢的事,对于老父亲的逝世,她说:“我没有遗憾,因为父亲从教学里面得到了乐趣,我从小在一个周围都是高级知识分子里的环境里成长,也感觉很幸运。在生活物质方面,我爸说只要一个东西还能够使用,就没有必要去花钱买新的。”

  兰州大学物理科学与技术学院教授罗洪刚说:“钱先生的生活非常简朴,国家经济发展到现在这个程度,钱先生还保持在让人觉得不可思议的简朴程度,非常让人感动。而且他不追逐名利,对于量子力学那么抽象的世界,仿佛他亲身去过一样,在这方面因为自信所以非常得意,但是没有说是为了评职称而去刻意地发表论文,而是把自己所知道的都用最简单最容易让大家明白的方法阐释,毫无保留的教给学生,实在难得。”

兰州大学物理学院96级学生李征在怀念钱先生时说:“对从事自然科学研究和教学的人有一种由衷的亲切和敬佩,总感觉他们与这个熙熙攘攘的红尘保留了一个有尊严的距离。”

  2009年8月27日光明日报10版(大学生活版)刊出走进兰州大学专题,钱先生为此写了一段寄语:“讲课是我的主要工作,是一种责任,同时也是一种乐趣。通常我总是带着自己的教学研究成果,兴高采烈地去讲课。许多创新讲法,往往并不是事先准备好,而是在课堂上当场发挥想出来的,是一生中激情的创造。希望同学们也能带着激情去听课,使思维活跃起来,听课才有最好的效果。”这是钱先生对自己教学的评价,也是对学生们的殷切寄托。钱伯初先生对于治学的态度、对于生活的态度值得我们永久怀念。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 光明网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!