LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网站]加强青年交流互鉴携手共赢美好未来
——在“中英留学40年”活动上的致辞

日期: 2014-04-30 点击: ...
   

刘延东

(2014年4月23日)

尊敬的亨特先生,各位留学人员代表,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家好!在中英高级别人文交流机制第二次会议召开之际,两国老中青三代留学人员代表汇聚一堂,回顾历史,分享收获,展望未来,很有意义。

  中英建立大使级关系42年来,交流合作日益频繁、渠道不断拓展、内容不断丰富、留学教育持续升温,中国已成为英国最大的生源地国家,英国来华留学规模也屡创新高。刚才,我和大家一起倾听了安德鲁•狄士礼先生和丛军女士的留学感受,非常生动感人。各位都是两国留学生中的佼佼者,都有精彩的人生故事。你们是中英友好交流的“民间大使”,为两国关系健康发展发挥了积极作用。在此,我代表中国政府,向你们表示祝贺和感谢!

  青年最有生机活力、最具创新精神,是人文交流的生力军。中国政府长期致力于推进中外青年的友好交流和学习互鉴,每年资助2万余名中国青年走出国门,学习包括英国在内的各国优秀文明成果。中国政府奖学金每年还支持2万余名世界各国学生来中国留学。2013年,共有41万多名中国青年赴全球100多个国家和地区求学深造,在外国留学人员超过160万人。同时,中国还吸引了来自全球200多个国家和地区的35万多名学生来华学习。

  当前,中英政治、经贸、文化交流日益紧密,青年交流合作水平呈现出良好势头。青年是两国人民交流、沟通、理解的先锋和桥梁。在此,我倡议:中英两国应从战略高度出发,统筹谋划、官民并举、整合资源,在人文交流机制框架下,共同打造青年交流的“旗舰项目”。一是共同培养一批具有全球视野、认同多元文化的中英青年领军人才。二是扩大青年交流合作渠道,推动两国青年相知相识、互学互鉴。三是扩大青年交流的辐射作用,促进两国各领域的交流合作,为中英友好和世界和平与发展作出贡献。

  友谊的种子最容易在青年的心灵里生根发芽。最后,预祝“中英留学40年”活动圆满成功!希望中英青年友谊之树常青!中英关系明天更加美好!

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 教育部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!