LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网站]教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会举行

日期: 2014-05-06 点击: ...
   

  5月5日下午,教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神培育和践行社会主义核心价值观座谈会在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,习近平总书记五四重要讲话内涵丰富、全面系统、思想深刻、意义重大,是当前和今后一个时期指导教育工作的行动纲领。教育系统要深入学习领会、准确理解把握、全面贯彻落实,自觉培育和践行社会主义核心价值观,推动教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。

  座谈会上,北京大学党委书记朱善璐、北京师范大学校长董奇、清华大学团委副书记林正航、中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭、中国农业大学2013级硕士研究生刘亚楠、北京科技大学2010级本科生刘畅,分别结合各自工作学习实际交流了学习体会。与会代表一致认为,习近平总书记五四重要讲话充分体现了党中央对广大青年的亲切关怀和对教育工作的高度重视,是广大青年健康成长、成才报国的精神力量,也是进一步做好教育工作、青年工作的行动指南。

  袁贵仁听取大家发言后强调,学习领会习近平总书记重要讲话精神,要做到5个“深刻理解把握”。一是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的精神实质。总书记的重要讲话,深刻回答了“我们的民族、国家当前应坚守什么样的核心价值观”以及“青年为什么要自觉践行以及如何践行社会主义核心价值观”两个问题,是对社会主义核心价值观最全面、最深刻、最完整、最系统的阐述。二是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的重大意义。对国家民族来说,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准;对教育工作来说,培育和践行社会主义核心价值观就是要深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人这一根本任务。三是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的丰富内涵。总书记重要讲话从国家、社会、公民的价值要求,从当代、历史、国际等多个角度,从传统文化和个人理想信念等不同层面,全面深刻阐释了社会主义核心价值观的丰富内涵。四是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的基本要求。总书记讲话中提出的“勤学、修德、明辨、笃实”,既是培育和践行社会主义核心价值观的基本要求,也是重要途径和有效方法;既是对广大青年的明确要求,也是全社会所有公民的努力方向。五是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的主要任务。要在研究和探索、认定和养成、坚守和践行三个方面下功夫,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,真正做到内化于心、外化于行。袁贵仁指出,总书记在面向广大青年师生提出殷切希望的同时,还对深化教育改革、教师教书育人、各级党委和政府关心支持教育工作等提出了明确要求。

  袁贵仁强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神是教育系统当前重要政治任务。要加强学习宣传。深入学习领会总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,及时反映各地各校贯彻落实的举措成效,大力宣传践行社会主义核心价值观的优秀师生典型。要加强理论研究。深入研究总书记重要讲话的重大理论观点,做好宣传阐释,为培育和践行社会主义核心价值观提供理论支撑。要武装头脑指导实践。真正把思想行动统一到讲话精神上来,进一步端正观念、明确思路、推动工作,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波主持座谈会。部分在京高校师生代表、教育部相关司局负责同志参加座谈会。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!