LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

黄建平教授课题组研究成果荣登《Nature》旗下期刊

日期: 2014-05-05 点击: ...
   

  5月4日,国际顶级学术刊物《Nature》杂志旗下期刊《Nature Climate Change》发表了我校大气科学学院黄建平教授课题组与美国佛罗里达州立大学吴召华教授团队合作撰写的重要学术论文。

  论文题为《Evolution of land surface air temperature trend》,文章第一作者季飞系黄建平教授指导的博士研究生。该研究开始于2011年,2012年9月,季飞作为兰州大学联合培养博士研究生赴美国佛罗里达州立大学学习,在吴召华教授指导下继续这项工作。

  论文通过分析全球陆地表面气温不断变化的长期趋势,明确指出全球陆地整体自1900年至今在不断变暖;变暖最先开始于北半球的高纬度和副热带地区,随后南半球副热带地区亦开始增暖,而热带地区则经历了一个先变冷再变暖的过程;特别是1900年至今,累积变暖最为剧烈和快速的区域出现在北半球中纬度生态系统极为脆弱的干旱半干旱区域。

  早在2012年,黄建平教授就研究发现:全球干旱半干旱区的增温,特别是北半球中纬度干旱半干旱区冷季的显著增温,并不主要由温室气体的增加所致,而是由自然变化和人类活动等多因素共同作用产生,但目前还不能定量区分各因素的相对贡献。这一问题的发现在国际上引起了高度重视。在此背景下,以黄建平教授为首席科学家的《全球典型干旱半干旱地区气候变化及其影响》项目获 2012年国家重大科学研究计划资助。

  这篇高水平论文在研究过程中获得了该项目的全额资助,其相关结论是该项目的主要研究成果之一。论文进一步证实并支持了黄建平教授先前发现的半干旱区显著增温现象 (黄建平, 管晓丹, 季飞, Enhanced cold-season warming in semi-arid regions, Atmospheric Chemistry and Physics, 12, 5391-5398, 2012)。

  成果链接:http://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate2223.html

文:曹天府
图:
编辑:法伊莎
来源: 大气科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!