LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]走出国门传播汉文化

日期: 2014-05-04 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣  学通社通讯员 陈柏彤

  随着我国综合实力的稳步提升和国家对汉语国际推广事业的大力推动,以孔子学院建设为龙头的汉语国际教育工作取得了快速发展。我校以建设国际知名的高水平研究型大学为目标,积极发展国际交流与合作,在中华文化传播与汉语国际推广方面有着自觉的“国家队”意识,在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚建有3所孔子学院,每年派出一批汉语教师和汉语教师志愿者赴海外从事汉语教学。

  目前,我校汉语教师志愿者的主力是汉语国际教育专业学位的硕士生,其实习国家涉及亚、非、欧三大洲,遍及日本、韩国、泰国、尼泊尔、菲律宾、哈萨克斯坦、乌克兰、格鲁吉亚、保加利亚、罗马尼亚、肯尼亚等11个国家,初步形成了在中国周边国家开展教学实习的良好局面。据统计,2010级文学院汉语国际教育专业硕士生(中国学生)赴国外实习派出人数13人,2011级派出人数22人,截至2013年12月,文学院2012级汉语国际教育硕士生赴海外实习人数达29人,占本年级学生总数的50.88%,超过一半的硕士生赴海外从事汉语国际教育教学实习。与2011级学生相比,提高了7.88个百分点。今年,2013级已经派出与纳入汉办派出计划人数22人。

选拔培训 优中择优

  “我和梦想有个约定,这个梦想就是出国教汉语。”在格鲁吉亚任教的程嘉妮这样说道。这份热忱与期待也传递出了很多实习生的心声,他们努力学习,不断汲取各方面的知识,不断提升自己,以期在国外能够更好地展示中国汉语实习生的风貌和精神。

  记者了解到,能够拥有出国实习资格的学生都要经过层层选拔和培训才能出国任教。首先,要经过国家汉办的综合考试,考试分为综合能力面试、外语测试和心理测试三个部分,对志愿者候选人的专业知识技能、跨文化交际素养、中华传统才艺、综合心理素质等方面进行了全方位的考核,通过考试者还需要参加由国家汉办组织的岗前培训。

  汉语国际教育专业2012级石庭瑞同学谈及出国前接受培训的重要性时说:“作为汉语教师志愿者,不仅需要讲一口标准的普通话,正确使用语言文字,更需要把如何说标准的汉语、如何写规范的汉字教给外国人;不仅需要熟知中华文化、熟练各种中华才艺,更需要用丰富灿烂、博大精深的中华文化去感染国外的每一位汉语学习者。培训期间,我们学习了汉语的基础知识,学习了一些简单的才艺,还模拟了国际汉语课堂,并且学习了赴外安全知识,进行了安全演练……实践证明,这些科目对自己以后的工作有极大的帮助。”

  文学院汉硕中心副主任、曾赴韩国又松大学从事汉语教学的曾芳老师难掩对实习生们的肯定,她说:“从大层面来看,国家需要能够为汉语、汉文化传播做出贡献的人才,我们的学生响应国家号召在正值青春之时有这样的机会做这样一件有意义的事,本身就是值得骄傲的;另外,走出国门的兰大学子们,同时在向外界树立并展示着兰大的形象,我们学生得到了格鲁吉亚国家层面领导的接见,这是对我们付出的肯定;对个人发展来说,有利于学生自身综合能力的培养,国外实习教学是对学生们跨文化的沟通交际能力、教学能力、心理素质和生活能力的考验。优秀的志愿者们回国后,一定会发现自己的收获远远比自己意识到的多得多。”

跨国友谊 丰富人生

  可爱、热情、聪明、好学……这些积极向上的词是实习生们用来描述带给他们难忘记忆的学生们的。记者在采访过程中深切地体会到实习生们对那段美好回忆的珍视和难忘。

  第一次走出国门就面对国外的学生们,这些研究生也难免紧张和忐忑。曾赴哈萨克斯坦民族大学孔子学院担任汉语教师志愿者的石庭瑞对自己在教学中将汉语知识教得过难的“教学事故”深有感触:“我不断反思自己的教学方法和教学技巧,并向其他老师不断学习,慢慢找到适宜的方法——把汉字部分所占比重稍微减少,增加让学生口语练习的机会。这样一来,课堂氛围一下子活跃起来。学生愿意多表达,进步也快。没多久,学生们就和我熟悉起来。他们邀请我在周末出去玩,带着我参观阿拉木图的大街小巷,我这个‘老外’也开始熟悉城市环境。”

  “韩国的学生课堂上都比较腼腆,发音和朗读方面比较弱,但是大家非常认真和努力。学生们下课时也会在走廊、办公室喊‘老师好!’,为了鼓励他们多说多练,我口袋里经常会带一些糖果或者小零食,如果在课下有学生跟我用汉语问好,我就会给他们作为奖励。别看是高中生,一样很喜欢这样的小小奖励。”在韩国一所中学任教的高阳紫笑着说,“有一天一个学生跑到我的办公室来说“老师好”,我说‘你好’,接着他看着我半天,憋出来一句字正腔圆的‘我爱你’,转身就跑了。”

  在日本福山银河孔子课堂任教的冯帆同学也认为可爱的学生和课堂给她带来了很多温馨和感动,她说道:“其实福山是个日本的二线城市,市民都很友好,就算是路人也总是彬彬有礼。学校的老师们也对我很好,不管是工作还是生活都很照顾我,每天上班都非常忙但是很快乐。”

  同时,教学的过程也让很多实习生更深刻地感受到对汉语和中国文化的自豪。“我所在的学校,每班几乎有一半的学生把汉语作为自己的二外,他们认为汉语非常有意思,每节课的课间休息学生总会问你这个用汉语怎么说,那个用汉语怎么说,还会问你各种各样关于中国的问题,此时感觉自己就像本百科全书,什么都知道。”在乌克兰的王莹同学利用课余还教授学生剪纸、书法和太极拳等中国才艺。

  教学之外实习生们的生活依然精彩,参加丰富的课余活动:节日庆祝、相互赠送礼物、一起吃小吃,体味当地的民俗风情,深入当地生活,为家境贫困的老人家搬蜂窝煤送温暖……渐渐地,这份难以割舍的跨国友谊就在有说有笑中建立了。高阳紫说:“利用下班以后的时间,我也参加了老师们集体表演的节目。聊天的时候就算是汉语、韩语、英语大杂烩,也还是很开心。”就这样,海外的兰大人越来越适应,与周围的人也越来越熟络起来,跨国情谊也越结越深。

  古话说:“每逢佳节倍思亲。”每逢一些重要的中国传统节日,汉语教师志愿者们难免会有点想家,但他们常会收到特别的问候和惊喜:肯尼亚华人华侨在内罗毕举办春节联欢会,一定会邀请在肯尼亚海外华语中心实习的志愿者参加;在格鲁吉亚从事汉语国际推广的志愿者们同样在国外感受到了浓浓的年味,受驻格鲁吉亚大使岳斌邀请到使馆做客,共度除夕……

兰大人的心声

  石庭瑞在哈萨克斯坦教的学生几个学生后来到兰大留学。石庭瑞听到这个消息后,主动去找他们,帮他们买日用品,做起了兰州的导游。“感觉还是一样的亲切,他们还是‘老师、老师’的叫我,我说,这学期我就是不是你们的老师了,我们做好朋友就行。没想到,他们却说:‘一日为师,终身为师!’我们都笑了。”事后,他在日记中写道:这不就是缘分吗?这不正是一份难得的跨国的友谊吗?石庭瑞用“青春无悔”形容他的海外实习经历,他说:“年轻人,是国家的未来,两国的年轻人之间相互理解,建立深厚情谊,在将来,才能作为两国关系的中流砥柱,这也是孔子学院在世界遍地开花的一个目标吧,我作为其中一份子,且不说能做多大贡献,我只要勤恳努力,圆满完成自己的工作任务,无愧于心!”

  刚刚结束国家汉办组织的培训、将赴泰国任教的董慧同学对自己即将面临的出国经历充满了期待:“我们到泰国之前不知道自己被分到怎样的学校,会好奇会期待到底是怎样的环境等待着自己。未来的十个月我们将会在泰国度过,对于我而言这将是充满挑战的一段经历。尽管第一次面对国外的孩子,传播中华文化会面对很多无法预知的困难,在一个陌生国度的生活也许会困难重重,但是,心中依然欢欣向往,能为汉语传播贡献力量是我们的责任,也是荣耀。在完成培训宣誓的一刻,我们代表的已不仅仅是个人,而是一份神圣的职责。”

  汉语国际教育硕士教育中心郭茂全老师曾赴乌兹别克斯坦任教近两年时间,那段经历他至今难忘:“每一位汉语教师都是一位文化使者和友谊,他们用辛勤的工作传播中华文化,增进世界对中国的了解,在教学中努力培养国外学生的汉语能力,感受汉语的魅力,传递友好的情谊。”

  曾在美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问交流的曾维刚老师说:“不仅文学,还有其他学科,都不能闷着头闭门造车。国外有很好的资源、很出色的汉学家和学者,在科学的其他领域就更不用说了,如果不去了解他们,就会很被动,是一个损失。经济全球化一体化才能合作共赢,我们互相了解了才不容易有太多由误解产生的矛盾,我们的传统文化、价值观,如果接受了,冲突就会减少。他们如何看我们,对我们自身也是一面镜子。”

  随着中国文化走向世界的步伐加快,中国经济发展对世界影响越来越大,汉语推广的热度持续增加,全国从事对外汉语教师行业的人越来越多。我校作为西部高水平研究型大学,发挥地域优势和学科优势,将更多高素质的汉语教师志愿者派往海外。而每一位实习生都珍视着宝贵的机会,为传播中华文化精髓,展现兰大人的风貌而努力着。

  (《兰州大学报》850期 二版)图文链接请点击

文:夏昕鸣,陈柏彤
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!