LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

无烟校园,共享健康
——公共卫生学院控烟活动纪实

日期: 2014-04-30 点击: ...
   

  烟草的广泛使用已经成为严重影响公众健康的全球性公共卫生问题之一。控制吸烟、预防疾病已成为各国政府的共识,我国政府高度重视烟草控制工作,签署了世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,并经全国人大批准于2006年1月9日正式予以实施生效。

  公共卫生学院“世界无烟日系列活动”迄今已经开展连续7年,该活动是在学校大力支持下,结合学院专业特色,依托“爱国卫生月”和“世界无烟日”等特殊日子,以积极营造校园控烟舆论氛围为方式,以“远离烟草困扰、引领健康风尚”为使命,采取多种方法有计划、有组织地开展的系列健康教育活动。主要为了通过在校园里、社会上宣传吸烟对健康的危害,积极引导大众关注健康教育事业,把健康素养、控烟、卫生保健、疾病防控等知识以及健康的生活行为方式等健康元素有机融入到学校、社区文化中去。

发挥专业优势,多措并举宣传吸烟有害健康

  围绕每年“世界无烟日”(每年5月31日)宣传主题,公共卫生学院发挥专业优势,采取多类形式,多项措施,开展多种活动。成立控烟协会、设立禁烟标志、组建甘肃省健康教育宣传服务队,开展科学研究项目、控烟知识讲座、开设控烟课程;举办控烟晚会、控烟图片展等活动,积极宣传吸烟有害健康。

  2010年9月学院在本科生和研究生中开设控烟课程,先后邀请国家级健康教育巡讲专家蔡曦光、中国CDC吴宜群研究员等来校宣讲吸烟危害。
  2010年5月31日,控烟标志设计大赛顺利开展;
  2010年11月,控烟社团-控烟协会成立;
  2011年5月31日是世界卫生组织(WHO)发起的第24个世界无烟日。为了宣传控烟知识,提高被动吸烟人群控烟意识和控烟能力,公共卫生学院在全校范围内开展控烟知识宣传及咨询活动。
  2012年5月31日,甘肃省大学生健康教育宣传服务队在我校成立,甘肃省卫生计生委刘维忠主任为大学生健康教育宣传服务队授旗,并希望志愿者成为志愿精神的践行者和健康生活方式的引领者,为我省的健康教育事业做出贡献;
  2012年5月31日,甘肃省健康教育宣传图片巡展在我校举行。
  ......

  公共卫生学院院长刘兴荣教授说,控烟已经成为一个世界性公共卫生难题,公共卫生学院在努力提高自身专业的控烟倡导能力同时,还要通过多种举措在校园内有计划、有组织地宣传吸烟有害健康,让越来越多的在校师生远离烟草,作为公共卫生人,我们要以高度的责任感和使命感为创建无烟校园做出力所能及的贡献。

创新宣传思路,持续推进控烟工作

  近年来,公共卫生学院积极主动与甘肃省卫生计生委、健康促进与教育协会爱卫办、健康教育所、疾控中心、妇幼保健院等医疗卫生机构和公共卫生机构联系,创新宣传活动思路,适应学生、群众等不同主体需要,并鼓励学生组织积极开展有助于同学们了解控烟知识和健康教育知识的各类活动,通过社会实践活动等形式帮助广大青少年树立合乎时代要求的现代健康意识,激发他们健康事业的热情。使其勇于承担社会责任感,展现出当代大学生的精神面貌,持续推动了控烟工作的开展。

  2009年5月27日,甘肃省第22个“世界无烟日”主题宣传活动暨“无烟青春,你我共享”控烟宣传海报大赛在我校举行;
  2010年12月15日,在国际控烟项目-中国公共卫生控烟能力建设项目的资助下,以“与健康同行,无烟校园,你我共享 ”为主题的控烟晚会在兰州大学举行;
  2011年5月31日,公共卫生学院向全校师生发出共建无烟校园倡议;
  2012年5月26日,由甘肃省健康促进与教育协会、兰州大学、甘肃省卫生厅主办,甘肃省健康教育所、兰州大学公共卫生学院承办的甘肃省首届大学生控烟知识竞赛在兰州大学举行,我校代表队获一等奖。
  2013年5月11日,甘肃省城乡健康素养提升年·健康教育进学校系列活动启动仪式在兰州大学行,启动仪式上,校党委副书记李恒滨发表了讲话,兰州大学学生代表宣读了《拒绝烟草广告、促销和赞助倡议书》。

无烟校园,我们一起行动起来

  2009年4月29日,兰州大学创建“无烟医院”“无烟校园”暨兰大一院创建“甘肃省无烟医疗机构”正式启动。何晓东副校长代表兰州大学分别与兰大一院、兰大二院、公共卫生学院、基础医学院、药学院、口腔医院等六个学院签署了兰州大学创建“无烟医院”“无烟校园”承诺书。承诺书要求各学院要从制定规章制度、尽快戒烟、积极宣传控烟、帮助患者戒烟等六个方面开展戒烟活动。

  大学生作为社会精英群体,如在公共场所带头禁烟将会极大地促进公共场所无烟环境的创建。无论是教室、图书馆,还是食堂、寝室,均是毫无疑问的“公共场所”。进一步看,在大学推行“无烟校园”活动更为重要的价值或许还在于能在禁烟问题上起到特殊的教育和示范作用。

  积极广泛地宣传公共道德观念,让人性道德浸润同学们的灵魂,继而强化行动。通过这些宣传活动,让大家从吸烟有害健康、烟尘污染空气等不同角度,深刻认识到吸烟对于大家的危害,广大学生们纷纷以实际行动来表明自己对于“无烟校园”建设的支持。

  追求积极健康的生活方式,共建生态文明的美丽中国,已成为全社会的共识。树立和展现兰大学子良好的精神面貌,养成文明健康的生活习惯,创造洁净优美的校园环境,构建无烟和谐的美丽校园是我们共同的追求。健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生,大学生是时代的先锋,是祖国的未来,更应该凝心聚力,帮助校园营造健康和谐的良好氛围,为建立无烟美丽的社会贡献自己的力量!

文:刘文铎
图:
编辑:法伊莎
来源: 公共卫生学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!