LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 众智燎原·同心筑梦 > 正文

地矿学院研讨2014年学院发展

日期: 2014-04-28 点击: ...
   

  4月25日下午,地矿学院召开2014年学院发展研讨会。会议围绕“凝心聚力谋发展,求真务实谱新篇”的主题,就学院当前存在的问题和不足、未来发展目标以及下一步建设规划进行了讨论和梳理。学院全体教职工参加会议并踊跃发言,建言献策。会议由院党委书记李万里主持。

  院长王金荣就“国内领先,国际上有声誉”的学院发展目标进行了施政思路阐述。从人才引进、本科教学、专业建设、教学团队与课程设置、重点实验室建设与科学研究、青年教师能力提升、国际合作与交流、参与“新丝绸之路经济带”项目,学生科研能力培养与思政工作、特色建院、规范管理等具体问题着眼,阐述了工作思路和想法。他表示学院要谋求发展,就要主动听取职工的意见建议,发挥全体教职工集体智慧,欢迎教职工为学院发展献计献策;学院发展要扬长避短,抢抓机遇,迎接挑战。

  副院长宋春晖认为学院的发展核心是队伍建设、人才培养和办学质量提高。他谈到学院发展与个人发展紧密关联,要给年轻老师提供发展的平台,以最大的热心帮助他们壮大自己;同时老教师要发挥好传帮带作用,积极引领年轻老师尽快成长。他指出学科建设与培养质量的提高是目前全院工作的重中之重,学院建设的核心目标仍然是培养优秀的高质量人才。

  古生物地层与生命演化研究所所长孙柏年教授认为全院教职工都要有紧迫感和使命感。学院建设要以加强教学团队的建设促进教学、科研;要抓紧进行资源勘查工作本科专业申办的前期工作;正确认识我院和其他兄弟院校之间的差距,积极弥补不足之处,积聚能量,快速发展,在三年内使实力明显提升。

  地球化学研究所所长张铭杰教授认为学院要强化核心指标意识,落实到人;要加强师资后备力量培养,激励和锻炼年轻教师,加强和校外团队的合作;要加强西部矿产资源重点实验室建设,使实验室成为开放的研究平台;要凝聚团队精神,在科研重大项目上有所突破;要进一步回归教育本质,加强学生工作;要谋划地质学基地班的建设,提高学院的办学水平。

  张平中教授认为学院要抓硬指标、抓团队、抓项目。全体教职工要有目标意识,提振精气神,传递正能量;学院要继续坚持好的运行体制机制,确保学院按照制度健康规范运行。

  副院长王炳光认为会议十分必要,集体智慧的光芒永远是最耀眼、最有用的。全院上下要团结一心,抓住主要矛盾,共谋发展。新建学院要提振精神、树立信心、敢于争先,全院师生都要将个人成长与学院发展紧密联系,团结协作,才能取得学院跨越发展。

  副书记豆永杰认为学院发展要有大思路、大视野。学院目前发展劲头强劲,要继续保持和谐奋进的院风;班子自身要加强作风建设,要有大胸怀、大动作、大手笔、大担当,要带领学院形成良好的办学氛围;要转变观念,敢于创新、敢为人先,创造性的开展工作。

  随后,与会教师分别就队伍建设、本科教学计划调整、科研平台建设、实验室与设备管理、院内教学与学术交流、办学特色、学生管理,教师职责等方面做了发言和讨论。

  李万里在总结中指出,当前是学院发展的关键时期,全院上下要明确目标、厘清思路,抢抓机遇、深化改革,和谐奋进谋划发展,努力推动学院各项工作取得新突破、新进展。他明确表态学院班子今后将更加主动作为,勇于担当,善做善成;班子要善于和敢于接受群众监督;要进一步发挥教师和学术组织在决策中的作用;要围绕提升质量和加快发展积极推进体制机制改革,改革一切不合理因素;要形成良好的管理制度,严格管理,带好队伍、干好事业。

文:苟小军
图:
编辑:法伊莎
来源: 地质科学与矿产资源学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!