LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之二十五:用活力党建为事业发展保驾护航

日期: 2014-04-28 点击: ...
   

  正如习近平总书记所指出,“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。”学校第八次党代会以来,学校党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,成功应对了一系列大事要事的考验,把兰州大学在经济欠发达地区举办高水平研究型大学的事业推进到了一个崭新的高度。在新的起点上推进学校事业新发展,仍然离不开党的建设这个根本保证。这要求我们必须用党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神来统一全校师生思想,全面提升党建的科学化水平,让新时期学校党建工作活力迸发。

  我们要旗帜鲜明抓党建不动摇。党的十八大报告对高等教育提出了要“努力办好人民满意的教育”、“把立德树人作为教育的根本任务”、“推动高等教育内涵式发展”等诸多新论断。这些论断表明,高等学校不仅是精研学术、探究真理的科学殿堂,更是立德树人、服务人民的重要窗口;不仅是各种思想观念竞合博弈、激烈交锋的大舞台,更是弘扬社会主义核心价值观、确保党的事业永续发展的重要阵地。当前,我们身处的社会形势复杂多变,人们的思想观念多元多样,但千变万变,党的领导不能变,社会主义制度不能变,这是我们谈论一切问题、从事任何工作的前提和基础。我们必须抓住“办什么样的大学,怎样办大学”和“培养什么样的人、怎样培养人”这个根本性问题,牢牢把握社会主义办学方向,坚持马克思主义的指导地位,确保党在意识形态领域的领导权和主导权,切实做到在原则问题上敢于表态,在大是大非问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑,不断强化道路自信、理论自信和制度自信,始终保持永远跟党走的政治定力。

  我们要围绕中心抓党建不放松。围绕学校的中心工作和高等教育的根本任务来开展党建工作,这是高校党建的出发点和落脚点。60多年高等教育的发展历史证明,凡是政治与业务关系处理得较好的时期,教育发展就顺利,培养的人才质量就高。反之,如果片面强调“政治”忽视“业务”,就会导致高等教育质量滑坡,如果片面强调“业务”轻视“政治”,就会导致教师和学生迷失政治方向,出现信仰危机和精神道德滑坡等不良现象。从根本上消除那种把党建工作与业务工作割裂开来甚至对立起来的错误观念,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,需要我们真正把高校党建工作视为整个学校工作的重要有机组成部分,坚持和完善党委领导下的校长负责制,在办学治校过程中以党和社会的根本要求引领大学教育,把握战略发展方向,使党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新紧密结合、协调推进,为学校事业发展提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

  我们要改革创新抓党建不落伍。习近平总书记指出,要以改革创新的精神状态、改革创新的思维方式、改革创新的思想作风、改革创新的工作方法推进高校党的建设。当前,全球性竞争日趋激烈,意识形态领域面临挑战,信息网络高速发展,这些因素对传统的高校党建工作形成了一定的冲击,高等教育大改革大发展也给高校党建工作提出了新课题。面对世情、国情、党情的深刻变化,高校党建工作只有紧跟时代前进的步伐,善于研究出现的新情况新问题,真正做到思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造,才能切实加强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。改革创新抓党建不掉队,要求我们必须以理论创新为先导,以制度建设和机制创新为重点,以工作方式方法创新为着力点,在实践中创造经验,在探索中寻求答案,把民主、法治、开放等观念更好地深入到高校党建工作中去,努力实现高校党建工作的民主化、制度化、系统化、信息化和科学化,不断增强党建工作的针对性和实效性。

  我们要凝心聚力抓党建不折腾。“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”。高校党建的一个重要作用就是可以充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,从整体上调动师生员工的积极性,形成学校事业发展强大合力。第八次党代会以来,学校党委把“人尽其才、才尽其用”作为建设和谐校园的重要方略,把“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”作为工作主题,调动一切可以调动的力量,汇聚一切可以汇聚的智慧,在一系列严峻的挑战面前,在一次次稍纵即逝的机遇面前,在一个个重要的历史节点时刻,不走回头路,不算糊涂帐,不犯颠覆性的错误,成功经受住了时间和实践的考验,向党和政府交出了一份份合格的答卷。学校近年来的发展历程表明,高校党建工作必须发扬党的群众工作、思想政治工作的优良传统,切实发挥政治优势,从理解人、尊重人、关心人入手,做好帮助人、提高人、激励人的工作,凝聚人心、提振人气,营造有利于人健康幸福、全面发展的和谐环境。唯有如此,学校党建的影响力和感召力才能持续扩大,学校的事业才能健康良性发展,全校师生员工幸福感和归属感才能不断增强。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!