LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]追逐绿色梦想
——写在兰州大学绿队成立十五周年之际

日期: 2014-04-11 点击: ...
   

 

  这是一支“不可思议”的团队,他们的成员遍布全校所有学院,他们有着共同的名字——绿队人。

  峥嵘岁月,逐梦十五年。十五年来,一代又一代的绿队人传承坚守着那份绿色承诺,用实际行动引领着校园环保新风尚。1999年4月7日,是值得每一个绿队人铭记的日子。在那一天,有八个热爱环保的同学成立了绿队。或许,他们未曾料想过当初的那一个小团队现在会发展成为兰大规模最大、影响最为深远的学生社团,并逐渐拥有了自己的特色活动品牌。成员从最初成立时的8个扩大到了今天的500余个,这些数字背后彰显的是绿队不断攀升的人气和凝聚力。十五载春秋的发展历程更是对绿队人不懈追求和坚持的完美诠释。

创新变革,走向全国

  兰州大学绿队是在不断传承中成长起来的,更是在不断创新中发展壮大的。1999年成立之初,绿队的活动仅限于校园内一些“垃圾分类回收”、“废旧电池回收”、“拒绝使用一次性筷子”等活动。为了进一步扩大影响,绿队人在传承传统活动的基础上开始谋划确定“走出校园、走进社会、走向全国”的发展思路。随后,他们与兰州市政府以及校内外媒体合作完成了“白塔纪念林”、“拯救母亲河”等影响比较大的环保宣传活动,将影响扩展到了整个兰州市。在绿队的发展创新历程上,有许许多多的“第一次”:第一次举办全国暑期夏令营,成功邀请全国多个高校环保社团开展交流活动;第一次获得GGF(全球绿色资助基金)的资助前往会宁进行环保考察活动,开创了绿队承担环保专项项目的先河;第一次成功邀请到了《大自然》杂志前主编、著名环保作家和环保活动家、国家环保总局特聘环境使者、大学生绿色营创始人之一的唐锡阳先生来兰州做巡回报告会,开创了主动联系专家学者的先河;第一次应邀参加第三届中美民间环境组织合作论坛;第一次成功申办“普氏原羚保护项目” 赴青海开展考察活动;第一次应邀参加清华大学生物多样性保护培训;第一次应邀参加“全国绿色长征”活动……这无数个“第一次”背后是绿队的创新与变革,也正是因为如此,绿队走出了校园,走进了社会,走向了全国。

“兰大绿队,我们的家”

  “兰大绿队,我们的家”是每一个绿队人的心声,是绿队以人为本“家”文化最好的注脚。在绿队人口中经常会听到“老人” 、“小孩”这样的称呼。新加入绿队的同学被称做“小孩”,那些曾经在绿队待过已经毕业的同学则会被唤作“老人”,绿队队龄越长,对于绿队的份量就越重,能当“骨灰级老人”则是绿队人的追求。每年一度的生日会上,几代绿队人齐聚一堂,畅谈绿队的过往与未来。正是这样一个温馨团结的“家”让绿队人凝聚在了一起,才得以一步一步走向全国,在努力中有了诸多收获。

成绩是开始不是结束

  “倡导绿色生活,维护绿色家园”是绿队人的宗旨,“从我做起,从现在做起,从小事做起”是绿队人的承诺。从青海的 “普氏原羚保护项目”到云南的“拉市海项目”,从甘肃的“保护母亲河”到宁夏的“葫芦河项目”再到“保护洮河”,从“绿色长征”到“绿希行者”,都在诠释着绿队人对“绿色”的不懈追求。当然,绿队也收获了很多: “普氏原羚保护项目”获大学生生物多样性保护金奖,曾获“全国百佳优秀学生社团” 、“中国十佳环保社团”、 “甘肃省优秀学生社团”等称号,连续多年校团委评委“优秀学生社团”和“优秀学生社团标兵”,环保项目也曾多次荣获“根与芽年终成就奖”、“甘肃省挑战杯一等奖”、 全国保护母亲河一等奖、“SEE•TNC”生态奖、大学生环保行动大赛调研奖、甘肃省暑期社会实践优秀团队等。此外,在2008年荣获兰州大学首届“感动校园十大学子”称号,在2013年“兰州大学校园十大之星”评选中荣获“团队之星”称号。但绿队人知道成绩是开始不是结束,他们仍将继续前行。

继续前行,继续歌唱

  “我们是新时代的学子,怀着满腔的热情,我们是绿色的守护者,有着对大山的承诺……”《山诺之歌》熟悉的旋律将伴随着他们不断前行,继续歌唱。将《山诺之歌》唱响在校园里的角角落落,唱响在每个热爱环保的人心里。继续起舞,与“高原上的芭蕾舞者”普氏原羚一起,与尖山自然保护区贫穷但顽强的生命一起,与众多关注环保也关注民生、充满爱心也充满对自然的敬意的人们一起,将“同在蓝天下,保护大自然,同在蓝天下,共享大自然”的誓言进行到底。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。十五年的过往是绿队成长的见证,十五周年是绿队新的开始。绿队,就像生活在这片黄土地上的万物一样,简单朴素但却生命力顽强,颜色单调却始终满怀绿色的希望……                     

(法学院供稿)

  (《兰州大学报》总第849期 2014年第3期二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!