LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育报】兰州大学:告诉学生哪片云彩会下雨

日期: 2014-04-09 点击: ...
   

 

    兰州大学通过网络交互信息,在网上形成了海量真实可靠的用人单位资源和学生求职推荐信息,克服因地理位置带来的不足,形成了用人单位与学生直接互通的大数据交换平台,实现了网上“双选”。

    ■通讯员 柯溢能

    在过去,“不知哪片云彩会下雨”,有的用人单位来兰州大学宣讲招聘,却发现有些学生或是到外地找工作,或是已经就业,招聘效果难以保证。而现在,用人单位资质经学校确认后,能够通过网络查看未就业的学生求职信息,大大降低了招聘成本。

    这一切双向交互的大数据积累运作得益于兰州大学已经形成的以就业网主站和就业信息发布、毕业生推荐表、签约信息登记、未就业学生查询、用人单位信息查询等五个应用子系统为依托的就业信息化系统,实现了用人单位与学生资源的双向交互。

    货比三家

    学生选择的余地更大了

    兰州大学资源环境学院2014届毕业生王鹏,每天都会关注兰大就业网的信息频道。用人单位自行发布的招聘信息和就业办不断更新的专场招聘信息,让他在投递简历前能够“货比三家”。如今他拿到两份录用通知书,一份是通过网申,另一份是通过校园专场招聘得到的,目前他正在一家公司实习。现在,绝大多数的兰大学生像王鹏一样,不出校门便找到满意工作。

    而在5年前,很多兰州大学学生为了找到一些东部企业,常常要去西安参加各类招聘会。这一来一回的成本,让很多学生望而止步。

    为解决这些毕业生的就业尴尬,兰州大学经过5年多的努力,分步开发,形成了用人单位与学生资源双向交互的就业信息化系统。兰州大学学生处处长安俊堂表示,信息化平台的优势就是利用数据库技术,保存历史数据,并实现相关分析和整理。这种双向交互的就业信息化系统搭起了用人单位资源和学生求职资源连接的直接桥梁,使网上选才、网上应聘成为可能。

    2013年兰州大学举办的专场招聘会场次比往年同期增长20%,来校招聘单位数增长48%,这使学生拥有了更多就业选择空间。恒大矿泉水集团甘肃分公司校招负责人说:“恒大前期通过兰大就业网的充分宣传,让学生充分了解了恒大的职业发展空间和极具竞争力的薪酬福利待遇。”

    兰州大学通过系统升级实现了可供注册用人单位发布就业信息的平台,更多第一手就业信息像瀑布一样,直接映入毕业生的眼帘。马克思主义学院辅导员张娜说:“同学们可以主动与其取得联系,争取就业机会。”

    提前预判

    单位找兰大毕业生值了

    就业信息交互的基础就是,每年9月份填写的就业推荐表。这些毕业生推荐表通过审核后,可对已在兰大就业网注册的用人单位开放查询,同时还对未就业学生查询子系统的建设和运行提供数据支撑。

    用人单位可通过兰大就业网,主动查询和联系尚未落实单位且符合招聘条件的毕业生。这改变了传统的“发布信息——等待简历”模式中无法预先了解目标对象情况的被动局面。兰大毕业生还能通过个人推荐信息进行“自我推销”,把自己的大学经历和就业优势展示给用人单位。这种双向交互,既方便用人单位获得招聘主动权达到招聘效果,又扩大了学生的就业资源。

    上海杰弗特企业管理咨询有限公司的招聘负责人周艳说:“用人单位在兰大就业网注册只需2个步骤、填8个空格,通过资质认证后就能发布招聘信息,很便捷、很高效。我们认为找到要找的人,这就值了。”近两年的时间里,已有超过2000家用人单位在兰大就业网注册,自行发布各类需求信息约4000条。

    兰州大学通过系统向长期合作的用人单位主动推荐共18084人次。这些举措,有利于未就业学生更好得成为优先筛选对象,减轻就业压力。

    以生为本

    学校教育服务零距离

    兰州大学拥有包括教务系统、注册系统、学工系统等在内的多个与学生相关的信息系统。因此在对用人单位与学生资源双向交互的就业信息化系统的设计中,基础数据接口和其他系统的衔接减少了该系统基础数据初始化成本。

    2013年9月2日,兰大就业网第9版上线,对页面导航做了明显的功能区划,超过500名校友在网上注册,回答师弟师妹的职业规划问题,深受在校学生的欢迎。

  (《中国教育报》2014年4月9日 四版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!