LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之二十四:在爱校荣校中收获幸福
——四论“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”主题

日期: 2014-04-08 点击: ...
   

  家是幸福的港湾,家是欢乐的源泉,家是动力的支点。把个人的工作与家庭统一起来,形成以单位为家的组织文化,是我们所追求的理想境界。自1909年建校以来,一辈辈兰大人扎根西部,建设兰大,不仅把个人的小家庭安在了兰大,而且诗书立世、科教荣身,在心理上把兰大当做了施展个人才华的大家庭,成就了一段段文理交融的学术佳话。今天建设和谐奋进的大家庭,就需要我们从建立共同的思想基础、科学的激励机制、自我的道德约束方面聚焦发力,在爱校荣校、共建共享中收获幸福。

  在爱校荣校中收获幸福,需要我们接力传承兰大精神,筑牢我们共同的思想基础,形成以建为荣、以和为贵的浓厚氛围。“居一隅而雄天下”。与民族共命运、与时代同前进的兰州大学不仅树立起了国家在西部欠发达地区举办高水平研究型大学的一面旗帜,而且形成了以“自强不息、独树一帜”为特质的“兰大精神”。在百余年的发展历程中,前仆后继的兰大先贤不为环境所困、不为艰难所惧,在求索中前进,在开拓中发展,为兰大跻身中国高教方阵前列奠定了坚实的基础。他们甘当红烛、淡泊名利的奉献精神是我们取之不竭、用之不尽的宝贵精神财富。今天,学校发展已经进入一个重要的机遇期。在新形势下取得新成绩,需要我们接力传承、弘扬践行兰大精神,筑牢我们共同的思想基础,以和为贵,以建为荣,与学校兴衰相系,与教育事业同生,在续写兰大新传奇中收获快乐。

  在爱校荣校中收获幸福,需要我们切实兼顾各方利益,释放校内每支队伍的活力,进一步形成人尽其才、各得其所的生动局面。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”兰大是一个由不同学科专业群体、不同岗位的教职工队伍、不同权责的职能部门构成的教育组织。只有各不同类型群体都发挥作用,才能演奏出美妙和谐的兰大乐章。近年来,学校千方百计改善办学条件,大力提高教职工的生活待遇,出台一系列调动校内各方积极性的政策文件,让广大教职员工享受到了学校事业发展带来的红利,增强了校内各类人群对兰大的归属感和主人翁意识。在此基础上,要全面释放每支队伍在提升学校整体办学效益中的活力,我们必须进一步思考如何让校内不同群体更加协调、可持续发展的问题,让为学校作出贡献的每个群体都成为评价体系下的受益者和成功者,从而在共建共享中汇聚起事业发展和队伍建设的正能量。

  在爱校荣校中收获幸福,需要我们不断提升个人修为,发挥每个人的主观能动性,进一步形成从小事做起、从自我做起的良好习惯。一滴水可以折射出七彩光芒,一片落叶可以感知秋天的来临。在兰大大家庭中工作学习,每个人都有其存在的价值和意义。这一方面说明,即使我们自己所在的部门和岗位在别人眼中是如何微不足道,我们也不能妄自菲薄、自我泄气,而应以积极的心态做好本职工作,勿以事小而不为,勿以事杂而推脱,把岗位当作学习的平台,把工作视为研究的对象,在高效执行中收获创造的快乐,用敬业与成效赢得别人的认可;另一方面也提醒,即使我们身处一些关键的部门和岗位,也应该从内心里尊重同事,虚心向周围的人学习,勿以位要而薄德,勿以权重而塞听,多做雪中送炭、锦上添花的事,多说包容理解、促成促进的话,在换位思考中收获和谐的快乐,用真诚和善意赢得别人的尊重。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十八届三中全会为实现中国梦勾画了新的蓝图,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了2020年要基本实现教育现代化的宏伟目标。让我们以对党的无限忠诚,对高等教育事业的无比热爱,对兰州大学的无上光荣,育人为本不动摇,敬业为荣不掉队,成才为志不懈怠,以教学科研、管理服务等各项事业的优异成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!