LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦兰大梦系列报道之二十二:乐在其中
——记青年教师讲课比赛一等奖获得者梅中磊

日期: 2014-04-03 点击: ...
   

学通社记者 郑梦莹

  “今天我们首先回顾一遍上节课所学的内容”,在和坐在前排的几个同学聊完以后,梅中磊老师伴着上课铃声轻快地跨上了讲台。梅老师讲课思路清晰,讲解到位,节奏明确,激情澎湃,是公认的。自从15年前留校任教以来,回顾,讲解,举例,迁移,总结,这五大步骤早已成为梅老师讲课的一大风格。透过镜片略厚的眼镜看那双炯炯发光的眼睛,我们隐隐能领略到这位青年教师讲课比赛一等奖得主的风采。

循序渐进,从一个土豆开始

  梅老师带的《电磁场概论》是甘肃省精品课程。每一年,这门课程除了得到本专业学生极高的认可度之外,经常能吸引其他专业和学院的同学前来旁听。“电磁场是移动通信、光纤通信等很多课程的基础,虽然是基础课程,但对于本科生来说仍是难度较高的一门课程,特别是把它从大三的课程提到大二以后。”因此梅老师的每堂课除了教授课本知识之外,更多的是结合实例,贯穿自己的理解和思路。

  “一根无限长直而细的均匀带电线,你们显然可以把它看成一根无限长的土豆丝,”梅老师突然转过头指着PPT上的一个例题说,“既然是一根土豆丝,我们就能把它切成许多土豆丁作为点电荷……”下面的位置上传来一片哄笑,大家显然是理解透彻了,也被这个朴素的比喻逗笑了。

  当梅老师把复杂的原理和公式用平白的语言表述出来的时候,你会感觉这里上的不是电磁场理论,而是一门语言艺术课。类似于“张三李四王二麻子”、“学过高数的,是个人都会算”等等日常用语经常出现在梅老师的课堂上,而在这其中,要数“土豆”一词被使用的频率最高。他的目标就是让大家能在活跃的课堂气氛当中,更好地理解课本里这些看似玄之又玄的知识。

  课间,马蹇同学对记者说,虽然不是本专业的学生,但是梅老师每一节的《电磁场理论》对他来说都必不可缺。“思路清晰,循循善诱”,是马同学对梅老师的评价。他清楚地记得曾经在做某个课题的过程中把一个自认为没有结果的问题抛给梅老师,最后老师淡定地坐了下来,心平气和地帮助他把问题的可能性一个一个清晰罗列出来,并且和他一起把问题项一一分析排除。从此他坚定了跟着梅老师做研究的信念。

“老师的责任就是挖坑”

  你觉得梅老师讲课很生动形象很幽默风趣么?同学,请小心,因为这时的你很容易掉进老梅给你挖的陷阱里去——你一不小心就会忘记这个理论里最基础的前提条件,或者忽略这个题目里面最重要的细节——这些都是梅老师为三心二意的你精心准备的。

  梅老师有一股一上课就两眼放光,音量提高的精气神,因此他总是自嘲自己为“大嗓门儿”。加之他丰富的面部表情和肢体语言,使得枯燥的《电磁场理论》、《数学物理方法》、《电磁数学》等在他独有的富有激情的讲课方式下变得生机勃勃。

  你或许很难想象梅老师在备课的时候为了挖一个陷阱坑花了多长时间,正如你在为莫名其妙地掉进去而暗暗叫苦一样。无论如何,你都不会知道他在准备一门课的时候费了多少心思,除非你看到他那个黑色双肩包里面一摞一摞的资料,尽管在他在课堂上讲授的内容精之又精。

  这些,用梅老师的话来说,是一个词“责任——上课是个良心活,说白了,学生是花钱在上课,不能浪费大家的时间和金钱,所以我们做老师的一定要为上课多多花心思,尽可能去帮助学生解决问题,尽可能满足大家的其他要求。学生遇到的问题,我们也经历过,毕竟都是从学生过来的嘛。”梅老师笑着说。

  作为信息科学与工程学院的副院长,梅中磊老师分管了学院的科研工作。近几年,他所带领的团队在电磁隐形衣领域实现了重要进展,引起了广泛关注。在谈及教学、科研与行政工作三者的关系时,梅老师满目坚定地说,“三者水乳交融,互相渗透。”教学是基础和核心,科研是升华;一个是老师的底线,一个是老师的目标;而管理工作必须具有前瞻性,敢于负责。懂得运用科学的管理方法是一个富有责任心的教师必备的素质,不论是在一个学院体系内还是在一个班级的组织指导上。

“教学就像卖菜”

  “教学是一个师生互动的过程,缺少了谁都不行。”梅老师用一句话总结了教学过程中的师生关系。在悉尼大学深造期间,为了能更好地掌握学生心理,梅老师曾深入接受过教学法的培训,也在十多年的教学实践当中总结了一套自己的教育心理学。

  尊重学生在他看来是教学当中的重中之重。“传授知识就像卖菜一样,学生是消费者。那么,菜的种类、质量的好坏,消费者要有发言权,允许‘市场调节’”。他认为特别是在教学计划的修订、教学内容改革和教学网站建立这些问题上,学生应该更多地参与进来,要能够直接对老师的授课效果发表意见,发挥自己的主体作用。

  “给学生上的第一堂课非常重要,只有在课堂上充分展现自己的飒爽英姿,给学生们留下美好的印象,才能迅速建立起师生之间的融洽关系。”因此每节课前,除了认认真真准备上课内容之外,梅老师总是不忘将自己刻意打扮一番。

  着一套宽松的运动装,背一个学生式的黑色双肩包,脚穿一双驼色登山鞋,容光焕发地走进教室,轻便而富有朝气,这就是记者第一眼所看到的梅老师。“上课就像演讲一样,是需要导演和排练的,第一印象很重要,特别是在第一次上课的时候。”说到自己上课的艺术,梅老师自信满满。  

  提到对梅老师的第一印象,信息学院大四的杜同学说,“梅老师给你的第一感觉就是非常注重科研,教学也很谨慎细致,非常能带动学生的那一种。我去办公室的时候他正在查找一个课题的最新进展。”因为去台湾交流错过了梅老师带的课,所以小杜第一次见梅老师是在学院办公室,为的是请梅老师指导自己做毕业设计。“让我很惊讶的是梅老师竟然很爽快地答应,主动加我QQ,用如此平民化的沟通方式第一时间把开题报告的问题反馈给我。”

  除此之外,梅老师非常注重培养学生的质疑精神。因此在这些年的教学实践当中,少不了和梅老师发生争论的同学。但是梅老师总是甘之如饴,他认为“这是对学生的尊重和理解,也是培养学生独立意识的重要办法,这比单纯的说教更为行之有效。”

神奇,在教学和生活之间

  正如梅老师擅长把课堂和欢乐结合起来一样,他更喜欢把教学和生活相结合。“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”梅老师甚至会因为教室多媒体设备运作的不稳定告诫学生们要靠谱,切莫关键时刻掉链子。而类似于“请大家结合自己的情况,一步一步形成最适合自己的思路”,这是梅老师几乎每堂课都会提及的话。其实,生活就如解题一样,何尝不是因人而异,有一千个哈姆雷特的风景呢?

  每一次,只要安排答疑课,梅老师总是不忘在上完课之后补充一句,“欢迎同学们来二楼找我,任何问题都可以和我一起探讨!”每个学期都会有学生给梅老师发邮件,讲述大学里的迷茫和彷徨,共同探讨学习方法,咨询生活中遇到的困难以及对策等等。梅老师会悉心回答这些问题,在提供行之有效的解决办法之后一一把这些信息和信件保存下来作为纪念。这是一个杂糅了教学和生活的百宝箱,也是一份作为老师对千百个学生的挂念。

  传道、授业、解惑,这其中已然不仅仅是传授课本知识那么简单,而是如何更好地把知识运用到学生的实际生活当中,用接收知识的姿势感悟人生的奥妙。那么,在三尺讲台之间来来回回十多年的梅老师,大抵把自己变身为一座沟通起知识和生活的桥梁,一次次用“别有用心”的话语和动作告诉大家,知识和生活之间,其实就是这么神奇。

  这大概就是一直以来梅老师所说的“最本质的东西”——“学习也好,做研究也好,生活也好,基本思路都是一样的。”

  作为老师,他给学生的温暖正像这春分节气一阵阵吹佛人心的风儿一样,随风潜入夜,润物细无声;作为朋友,他将自己和一届届的学生放进一个炫彩的百宝箱,这其中有数不清的质疑和彷徨,亦有无穷无尽的灿烂春光。

  (《兰州大学报》总第849期 2014年第3期 一版)图文链接请点击

文:郑梦莹
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!