LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]杨文亮:穷游需要勇气

日期: 2014-04-03 点击: ...
   

学通社通讯员:保飞玉 编辑:柯溢能

  随着生活水平的不断提高,旅行已成为各类人群生活中的重要组成部分,大学生以其特有的相对宽松的旅行时间以及饱满的旅行热情在其中扮演了特别的角色。那么,作为一名大学生,我们如何才能拥有一场别样的旅行呢?

  “说到旅行,可能到现在我都还没真正认识这个概念。为什么这么说呢?我出生在一个贫穷的小山村,在那个靠天吃饭的地方,旅行就好像是一个永远也触摸不到的奢侈品。”公共卫生学院2013级研究生杨文亮说。他虽普通,却不甘于平庸,过去的本科四年间,他靠自己打工挣钱走过了甘肃境内的天水等地,以及北京、上海、苏州、青海、昆山、西安等地,其间做过服务员、蛋糕师、砖瓦工、钢筋工等,边打工边旅行,既为自己的人生添上了一抹亮丽的色彩,也留下了一份别样的记忆。

  2009年8月,杨文亮一个人拿着本科录取通知书,背着行李来到了兰州大学榆中校区,这是他第一次走出家乡那个小县城,对于外面的一切都很陌生也很好奇。第一次坐火车,第一次离家这么远,第一次来到大城市,第一次看到这么大这么美的校园。他突然感觉原来大学也可以这么孤独、这么厚重、这么深邃。杨文亮说:“当时我心里就想,兰大是这个样子,那甘肃以外的世界的怎样的呢?有机会一定要去看看。”

  快乐学习的日子,时间总是过得飞快,转眼间就到了大二那年的寒假,杨文亮终于等来了他第一次出去看看外面世界的机会。一位藏族朋友约他一起去北京边打工边旅行。当时的他兴奋坏了,想着要去首都了,那个时代的人总有这么一句歌词萦绕在耳畔,“我爱北京天安门,天安门上太阳升”。他心里就一阵激动,出发前的那天晚上一夜没睡着,而且第二天早上竟一点也不困。

  满怀着期待杨文亮坐上火车摇晃了二十多个小时之后,顺利抵达北京。他回忆说:“第一次来到首都和国际化大都市难免有些兴奋,一下火车不顾劳累就跑去天安门广场转了半天,看见了人民英雄纪念碑、人民大会堂等以前只在电视上看到过的著名景观。广场上还有许多外国人,同行的朋友一直拉着我去跟那些外国友人合照,我当时心里既紧张又激动,心跳得特别快。”晚上找到住处后,他们开始上网找工作,综合考虑后他们去了北京某国际酒店做服务员。被安排上晚班的时候,他就利用白天休息的时间去了毛主席纪念堂、北大未名湖、颐和园、故宫、人民大会堂和八达岭长城。他感慨道:“每一个地方都有它不同的历史文化气息,去这些地方,就好像历史在自己眼前重演,每一个景点就好像一座宝贵的历史丰碑,矗立在我们的眼前,历史的云烟不禁让我们感慨,让我们思考,让我们去借鉴。最让我印象深刻的地方时北大未名湖,湖心岛像一个仙女似的朦朦胧胧,博雅塔像个绅士一样耸立在湖畔,还有许多学生在散步,到处都是诗情画意。”

  告别了北京,同年暑假,带着去南方看一看的想法,杨文亮独自一个人去了苏州。他在昆山某电子公司,先找了份做操作员的工作,主要就是开机器给电路板打孔。平时下班后杨文亮就在苏州逛,去了苏州园林等地方。他告诉记者:“我去苏州最大的心得,就是看到了南方与北方不一样的风景,不一样的味道。而且,我发现,其实如果想要一场真正的旅行就要进入目的地的深处,比如说苏州的巷子,只有在那些地方,才能感受到纯正的苏州味道。”

  2012年寒假,他和好友来到了上海,由于找不到其他的工作,所以到上海会馆又做了一名服务员。在上海的生活很辛苦,每天只吃水煮白菜;南方冬季的湿冷让他很难适应。住宿条件十分恶劣,透过被子能看清外面的东西,床板是用几条木板凑成,睡觉时脊背硌得生疼。记者问这样的条件为什么还待着,他笑着说:“日子太苦,给了我一个清晰的对比,我回到学校有很长一段时间感觉自己就好像在天堂一样幸福,这也是旅行的意义。”平时下班之后他都会抽时间去黄浦江转转,但由于没有时间而且东方明珠门票太贵,也就没有上去,这成了他的一大遗憾。

  2013年暑假,他终于有了第一次真正意义上的不打工的旅行,和几个高中好友凑到一起去了一趟华山。当时下着小雨,晚上十一点他们开始登山,经过近六个小时的跋涉,终于带着喜悦和激动的心情爬到了东峰。可令人遗憾的是,眼前竟然全是雾,可见度不到十米。就这样,他们瞪着眼睛在华山顶上看了两个小时的雾。虽然过程很不顺利,但他们同样感受到了华山的险与美,也算不虚此行。

  从华山回来后,他又跟着生科院的老师去了甘南玛曲和青海河南蒙古族自治县。在玛曲,他第一次看见了美丽的大草原,看见了成群的牦牛和星星般洒在辽阔草原上的羊群,看见了九曲黄河第一弯的壮美与宁静。在海拔四千多米的河南蒙古族自治县,蒙古族的嘉央阿妈亲手制作的美味的酸奶和糌粑让他感受到了蒙古族同胞的勤劳淳朴和热情奔放。他说,当嘉央阿妈用慈祥的笑容看着他喝酸奶的时候,他的心里充满了幸福感和对母亲的思念。“天河之南,河南蒙旗,浪漫草原,赛马之乡”,在蒙旗所看到的一切都是大自然最浓烈、最纯净的生命形式,让人深深沉醉。

  边打工边旅行的方式或许我们也会脱口而出,但却很少有人有勇气出发。多彩的世界给我们每个人都设计了一条独特的人生之路,但眼前的路有千条万条,自己的路究竟在哪里,这就需要拿出勇气,迈开双腿去寻找。就像杨文亮一样,带着勇气去“穷游”,去为人生增添独特的记忆,去寻找心灵的满足。寻找是一种磨练,也是一种积累。

  (《兰州大学报》总第849期 2014年第3期 二版)图文链接请点击

文:保飞玉
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!