LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]千金散尽 万世流芳
——深切缅怀邵逸夫先生

日期: 2014-04-03 点击: ...
   

新闻中心记者 王兴东

  即使在办学条件已经大为改观的今天,邵逸夫先生捐资给兰州大学的逸夫科学馆,仍然是学校发挥效用最高的地标性建筑之一。那浅红色的外墙,浓郁的东西方结合的现代建筑韵味,无论是在绿意盈然的夏秋,还是在万木萧瑟的冬春,都给人以温暖典雅的感觉。

  截止到2013年底,邵逸夫先生先后4次向兰大捐赠总计达2000余万港币用于校本部逸夫科学馆、一分部逸夫文科楼、校本部图书馆和2号生物楼的建设。这些项目的相继落成,不仅缓解了兰州大学由于地处经济欠发达地区造成的基础设施滞后的窘境,而且个个以其布局合理、质量上乘而成为校园文化中一道道靓丽的景观。

  其中,尤为兰大师生津津乐道的是本部图书馆——积石堂的扩建工程。该工程是兰大受赠于邵逸夫基金会单笔款项最高的工程,达到了848万元人民币。工程建筑方案由著名建筑大师、中国工程院院士关肇邺先生执掌,将原图书馆两侧配楼拆除后扩建而成。由于设计精妙,扩建后的图书馆既保留了欧式、钟塔等旧馆标志,更体现了学术气氛和时代特色,使新建部分与原有部分达到了完美结合。

  然而,很多兰大师生不知道的是,在邵逸夫捐赠基金早初的捐建视野中其实并没有兰大。邵逸夫先生内地赠款工程项目开始于1985年。1986年底,时任兰大基建处处长孙万文在出差时偶然获悉当时的国家教委有邵氏赠款项目的消息后,便电话告知了在校的主管领导周芹香副校长。周芹香副校长又把这个消息汇报给了正在北京出差的校长胡之德教授。胡之德校长接报后迅即到国家教委反映兰大的情况,认为像邵先生赠款这样公益性的项目,不应只考虑发达地区的学校,更应把它放到最需要、最能体现其初衷的经济欠发达地区。于是,在国家教委的大力支持下,1987年兰大逸夫科学馆被列入邵逸夫先生第二批赠款工程项目。

  1990年7月21日,兰大邵逸夫科学馆落成典礼隆重举行。应国家教委邀请,邵逸夫先生携邵方逸华女士一行20人来到兰州,亲自为逸夫科学馆的落成剪彩。看到逸夫科学馆设计精美、质量优佳,听到胡之德校长说逸夫科学馆全天24小时开放、利用率高,邵逸夫先生在典礼上当即表示愿意继续支持兰州大学,并于1990年8月再次向兰大赠款200万港币,用于逸夫文科楼建设。在落成典礼后赴敦煌考察途中,邵逸夫先生征询陪同的胡之德校长,他还有一批钱,但不知用在何处更为合适?胡之德校长对邵逸夫先生说,先生钟情教育的战略眼光、心系后学的民族情怀、美美与共的文化观念、投身公益的国际视野,让人敬佩不已。纵观人类历史发展的过程,无论是欧美,还是日韩,民族的崛起、国家的振兴,其实都是和教育的发达分不开的。有鉴于此,他建议邵先生,还是应该把这批钱继续投到教育事业上,捐赠的对象也不必局限在高等教育领域,还可以扩大到中小学,让造福子孙的好事继续进行下去。

  我们无法想象邵逸夫先生在听到胡之德校长这番发自内心的肺腑之言后的感受,也无法考证胡之德校长的话对邵先生后来捐赠事业的方向及对象产生的作用。但一组来自甘肃省教育厅的沉甸甸的数据值得我们永远铭记邵先生对西部教育事业的厚爱:自1994年第7批邵氏赠款项目开始,到2012年第25批,甘肃省共接受16270万港元赠款,为243所大、中、小学项目修建了75.05万平方米校舍,其中中、小学项目230个,赠款11960万港元,建设面积53.93万平方米;特教项目3个,赠款210万港元,建设面积6898平方米;大学项目10个,赠款4100万港元,建设面积21.06万平方米。这些矗立在甘肃14个市(州)和50多个县(区)的逸夫教学楼和逸夫学校不仅成为甘肃省中小学的标志性建筑,也成为重要的爱国主义教育基地。

  “像邵逸夫先生这样白手起家、事业做大后又散尽千金的例子,在华人世界中并不多见,他用实际行动为我们树立了对待财富的榜样。邵先生的义举,不但业已对中国教育事业的发展产生了重要作用,而且还将继续在今后中华民族伟大复兴的过程中发挥更加深远的影响。今天,我们缅怀和纪念邵逸夫先生,一是要继承他那种务实敬业的精神,让捐赠的项目发挥更大的效用,而不是成为摆设;二是要扎扎实实做好教学科研本职工作,努力提高人才培养的质量,让教育真正成为民族振兴和社会进步的基石。”如今已83岁的胡之德教授说。

  (《兰州大学报》总第848期 2014年第2期 四版)图文链接请点击

文:王兴东
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!