LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦兰大梦系列报道之二十一:
兰大版《红楼梦》诞生记

日期: 2014-03-31 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣  学通社通讯员 陈柏彤

  “黛玉记得母亲曾和她说过,她外祖母家世显赫、家境殷实。这几日看着来接她的几个三等仆妇的吃穿用度很不一般,便觉一二。现在快要到外祖母家了,黛玉心想着以后说话行事都要处处小心留意,不要多说一句话,不可多行一步路,免得被人笑话……”

  这段“黛玉别父进贾府”的文字,出自我校文学院“红协”十位同学改写的青少版《红楼梦》。此书出版之后,引起了社会广泛关注,《兰州晚报》、甘肃人民广播电台、甘肃网、兰州新闻网、光明网、陇原网、中安在线等十几家媒体进行了报道。本报记者通过采访,进一步深入了解了青少版《红楼梦》出版的幕后故事。

依据爱好:托起心中梦想

  2010年6月14日,筹备近半年的兰大“红协”,在师生的共同见证下正式成立。“红协”第一届会长牛晓岑同学说,正是出于对古典文学的共同爱好让他们聚在了一起,而同样出于对《红楼梦》的痴迷使“红协”得以成立。参与社团策划和组织的学生也正是改写青少版《红楼梦》的同学。

  “红协”创办以来,以“奏响红楼古韵,弘扬先人哲思”为社训。如今,社团即将迎来四周年纪念日,当初改写青少版《红楼梦》的十位同学也已经从兰大毕业,他们之中有的读研,有的工作,足迹遍布大江南北。随着青少版《红楼梦》的正式出版,这十位同学的名字也被镌写在了书的扉页之上。

  兰大“红协”第五任会长项龙隆同学在接受记者采访时透露:“红协”的原计划本有两个。其一是出版一本适合青少年阅读的《红楼梦》。另外一个是成立一个诗社,把《红楼梦》中“芦雪庵即景联句”雅集的场景现实化。“相比较而言,出版一本书的难度更大,然而,现在协会的学长们已经把书写出来了,给社员很大的信心,我们决定再努一把力,将诗社办起来。”

  目前,“红协”正在积极筹备,打算把改写《红楼梦》的十位“红协老人”请回来做一次讲座,分享当年写书时的酸甜苦辣。

项目教学:以学生为主体

  青少版《红楼梦》的主编是“红协”顾问老师——文学院魏宏远副教授,也是他向出版社推荐了当时正在读本科的慕雷雷等同学。2011年辽宁少儿出版社计划出版“青少版中国古典名著系列丛书”,出版社的编辑找到了魏老师,希望由他来改写。魏老师认为给青少年的读物需要有一颗童心,而本科同学的思维、心理、文笔与中小学生较为接近,于是他找来了正在他班上学习《明清文学史》的十位同学,向他们讲明了情况,让这十位同学结合本学期的学习,重新改写《红楼梦》。同时魏老师又极力向辽宁少儿出版社推荐了这十位同学,获得了出版社的认可。回忆起初衷,魏老师说:“我当时正在尝试着进行项目教学,就是通过某个项目将若干个学生组织起来,形成以学生为主体的教学活动。当然项目教学要对学生进行分层,是一种研究型学习,对教师、学生的要求都很高。说实话我当时心里也没底。”

  2011年暑假,十位有共同语言、共同爱好的同学留在了兰大榆中校区,开始了《红楼梦》的改写工作。在学校图书馆中,他们两人一组,将一部一百二十回的《红楼梦》改写成了四十回,每个小组改写八回。因个人文风的差异,每写完一回,大家都要进行讨论、修改,最后由两位同学进行统稿。让魏老师惊讶的是,有拼音和注释,每回后面还有评点,四十回、36万余字的书前后用时不到一个月,足以看出同学们的协作能力和团结精神。更让人欣慰的是,“出版社的编辑看后,觉得很不错,一次通过了”。魏老师的脸上难掩自豪的神色,“随后,出版社进行插图、排版和外审,终于这本书在三年后与大家见面了。”

  这本书的阅读对象是中小学生,因此,改写本与原著有很大不同。首先要对原著进行压缩,使故事更紧凑、更易读,同时,还要保证整个故事的连贯性。此外,在语言上尽可能保留原著语言和意境的古雅美,做到既适合青少年阅读口味又不失古典文学风范,最大程度保留原有语言风格和味道。这十位同学为此下了不少功夫。慕雷雷告诉记者,2011年暑假他们每天差不多用七八个小时的时间来改写,但无论是回目敲定还是语言风格确定,都有一番争论,如果某一问题大家意见实在难以统一,就举手表决。印象最深刻的是对“绝食”和“绝粒”两个词使用的讨论,几方争执不下,最后问询了出版社的意见,认为“绝食”更加通俗,才最终确定下来。

参与式学习:进入知识的生产

  青少版《红楼梦》改写伊始,从底本的选择到语言风格的确立、内容的取舍,整个过程都是由十位学生讨论完成。“我不去干涉他们,放手让学生成为学习的主体,尽可能开发出他们的创造性和积极性。”魏宏远老师信任这些学生,“他们改写花费的时间并不长,但前期的功课还是比较充足。”他告诉记者,这十位同学每人至少读了五遍《红楼梦》,印象最深的是魏凯,在改写之前已经把全书读了九遍。

  魏老师说他之所以敢放手让学生自己来运作,这正是文学院本科教学特色的体现。“听老师讲《红楼梦》与同学自己写《红楼梦》完全是两回事,两者所产生的效果也完全不一样。我在给大二同学上《明清文学史》时,有意采取一种参与式教学。比如在讲‘八股文’时,就让同学模仿清代尤侗的一篇‘八股文’——《怎当她临去秋波那一转》,仿写一篇《低头温柔,水莲娇羞》。”或许正是基于这种参与式教学的启发和激励,“红协”的十位同学对古代典籍产生了浓厚兴趣,他们通过改编经典,走进经典,进入知识生产系统,从中获得了快乐。当然在改写过程中需要动很大一番脑筋。“我看了其中的一些内容,特别是写林黛玉进贾府那一回,改得可以说是很精彩。”魏老师说,“本科同学利用自己所学,服务社会,通过对经典的改编,实现了低龄阅读群体与古典名著之间的有效沟通,让中小学生在阅读经典时没有了障碍,这对中小学生来说也是一件非常有意义的事情。”

  “一口京腔,一首好文章”,这是文学院学生的基本功和看家本领。文学院在本科教学中非常注重本科生动手能力的培养。2009级隆基班的王英达同学赴台湾学习交流了半年,回来后便就把自己在台湾的所见所闻所想写成了《游学在台湾》一书,这本书于2012年由浙江大学出版出版,魏老师为此专门写了一篇书评——《游学美文,隐秀佳作》,向广大读者推介。“我们有很多文笔很好的同学,他们正在不断努力,未来还会有更多这样的学生显露出来”。

  本科教学一向是文学院领导和老师重视的内容,文学院“红协”改写青少版《红楼梦》的成功,充分体现出文学院的教学传统——培养学生的动手能力和写作能力,培育出一大批“上来能说,下来能写”的优秀本科生。

  (《兰州大学报》总第848期 2014年第2期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!