LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国青年网】天气和气候:西北的青年在行动

日期: 2014-03-27 点击: ...
   

  “西北的青年莫要再耽延,割断我们长衫抛却我们浪漫,大时代的使命奔临在眼前。”这首创作于1938年的校歌至今在兰州大学传唱,而以“天气和气候”为主题的气象科普活动,身处兰州大学的“西北青年”也从未耽延。 
  2014年3月23日是第54个世界气象日,以纪念世界气象日为主题的气象科普活动在兰州大学大气科学学院已经传承至第十个年头,这项活动业已成为校内外辐射西北青年的科普宣传品牌活动。

  打造气象科普专业化竞赛 
  十年磨砺,铸就辉煌,兰州大学大气科学学院建院十年来教学、科研的卓越成绩为"气象科普"知识竞赛赋予了专业化、前沿性的特色。学院院长、国家自然科学二等奖获得者黄建平教授,国务院学科评议组成员张镭教授,国家杰出青年基金获得者田文寿教授、国家精品课程主讲人张文煜教授悉心指导、统筹规划,兰州大学"时有四季,气象万千"的气象科普知识竞赛覆盖到了全体本科生。近年来更突显兰州大学国防生培养特点,将"军事气象"中实践性强的观测、实验项目引入竞赛,更具参与性与挑战性。

  "时有四季,气象万千"的气象科普知识竞赛--观测操作

  "万千气象"摄影大赛作品之一

  与此同时,建立学校-社团-社会间的常态化交流,与甘肃省摄影家协会、兰州大学社团联合会、兰州大学DV与摄影爱好者协会,共青团兰州交通大学委员会、兰州交通大学摄影爱好者协会达成长效合作,连续多届举办了以"气象"为主题的摄影大赛。以"万千气象"为主题,以兴趣交流为平台,搭建了大学生摄影爱好者与摄影家的交流互动平台,促进了校园人文氛围的建设。

  以"科普基地"建设推动气象科普常规化 
  近年来,兰州大学大气科学学院以建设"全国科普教育基地"、"全国气象科普基地"为契机,以甘肃省气象学会和兰州大学教育部半干旱气候与环境重点实验室为依托,邀请大气科学领域科研专家和行业精英莅临兰州大学开展以"天气和气候"为主题的科普讲座和专业知识讲座。知名气象学家丑纪范院士、北京大学毛节泰教授、国家自然科学二等奖获得者黄建平教授、省级气象局首席预报等多位专家举办了一系列气象科普讲座。同学们针对感兴趣的"气象"话题,能够经常与气象"大咖"零距离互动,更增加了对“天气和气候”的了解与认识。

  毛节泰教授讲座

  除了聆听名家讲座,兰州大学大气科学学院的同学们也积极担任"专家"对外讲解,为中小学生开展"气象科普"宣讲。作为"全国科普教育基地"、"全国气象科普基地"的志愿讲解员,大气科学学的同学们已经非常擅长用幽默风趣的语言,时下热议的气象话题,引人入胜的历史故事,使原本看似枯燥的气象知识显得生动有趣,让广大中小学生更加了解"天气和气候"背后的秘密。兰州大学大气科学学院的同学们还利用假期社会实践的机会,组队开展"气象防灾减灾"的志愿宣讲,深入社区、厂矿、田间地头,让气象科普的足迹遍布全国。

  兰州市三十三中学生参观

  兰州大学大气科学学院同学面向中学生开展气象科普讲座

  用时尚和互动的方式让"气象也疯狂" 
  2014年世界气象日的主题是"天气与气候:青年人的参与",兰州大学大气科学学院的气象科普主力军就是一群"西北的青年",他们用"快闪合唱"、"气象游乐场"等青年人喜闻乐见的形式让气象科普活动成为了青年学生"疯狂"参与的"嘉年华"。

  甘肃省气象局副局长张强讲话

  气象歌曲联唱

  群众驻足观看气象歌曲联唱

  2014年3月23日,兰州市最繁华的东方红广场被一群青年人的歌声所吸引,《阳光总在风雨后》、《送给不懂保护环境的人》、《地球,你好吗》一首首歌曲引来了路人的驻足和掌声。这些表演正是兰州大学大气科学学院和吉他爱好者协会精心为气象科普活动"密谋"的"快闪合唱",甘肃省气象局张强副局长在观看了合唱后给予了同学们热情的鼓励和赞赏。

  榆中县一中学生参观

气象游乐场活动现场

  而在兰州大学的校园里,"@青年,横扫无趣"大型气象游乐场彻底成了同学们关注气象的"嘉年华"。测风仪、雨量器让不少同学体验了一把"雷公电母"、"呼风唤雨"的神奇;"一站到底"的气象防灾减灾科普知识问答紧张中带着刺激;云的形成过程,降水,大风的气象实验模拟更让来参与的同学大饱眼福。不仅校内的同学们热情参与,榆中县一中的很多高中生也积极加入,让校园里的"气象"成为了焦点。"线上线下,人机互动",正是通过"@大气,爱的大气"等新媒体发起的系列活动,兰州大学大气科学学院呼吁同学们放下手机,走下网络,走出宿舍,走进操场,一起在参与中学习,在娱乐中进步,让"气象也疯狂"。

  "天气和气候:青年人的参与",作为西北的青年,作为大气科学领域的预备役,兰州大学大气科学学院的同学们践行保护环境、保护大气、保护地球的庄严承诺,正在用一直的行动,把"天气和气候"的气象科普工作做得更好。(兰州大学大气科学学院 王延鸿 章越供稿)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!